1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. Russacvet
    Благодарности:
    1.751

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Пока только сила роста. :aga: Было несколько ягод-вполне зачетные. Как утверждают, очень устойчивый сорт, не повреждается зимой и и качественная ягода. Пригоден для сбора через 3 дня. Хвалил Летуновский и вся там компания. Я брал саженцы в Краснодаре (от Летуновского не дождался),мужчина тамошний очень хорошо отзывался, сорт у него три года.

2. Maev_611
    Благодарности:
    41.243

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.243
    Я смотрю, он самый дорогой почти у всех. Чамата, Свет. Вит.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    Эх, мелко плаваем браться малиноводы.
    "Прогрессивные" маркет плейсы уже завалили всех дачников супер-пупер сортами.
    А когда читаешь положительные отзывы, ну вот реально...: "Ему три короба наврешь и делай с ним что хошь...".
    Ну неужели этот поток лжи остановить невозможно?

Вложения:

• 000 клубника маркет 2.jpg
    • 000 клубника маркет 1.jpg
    • 000 малина 1.jpg
    • 000 малина 3.jpg
    • 000 малина 4.jpg
    • 000 клубника маркет 4.jpg
  4. Russacvet
    Благодарности:
    1.751

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    У Летуновского он был по 200, а саженцы у него хорошие. И я по 200 покупал в горшке 0.8 литра.

5. werto
    Благодарности:
    1.022

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    )
    "Однолетние побеги образуют листья и пазушные почки на небольших утолщениях, называемых узлами. У красной малины на каждом узле обычно формируется от одной до трёх почек. Длина междоузлия зависит от сорта, освещённости и питания. Междоузлия длиннее в тени, чем на полном солнце, а высокие уровни азота могут увеличивать длину междоузлий. Длина междоузлий также имеет тенденцию варьироваться вдоль стебля, при этом узлы расположены ближе друг к другу на кончиках стеблей." Из современных писаний, для тех кому 80ые старо.

Запутали вас только этими обрезками\подрезками как самоцелью.

Вложения:

• Снимок.PNG
  6. Maev_611
    Благодарности:
    41.243

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.243
    Обрезать для какой цели. Чтобы получить урожай больше это в первом случае и во втором брезкой подогнать под шпалеру. Обрезкой для повышения урожая речь не стоит. А под шпалеру в самый раз. Дело совсем не в ягоде, а дело в трубе. Я черную смородину выгоняю в один стебель и ветки сорта Селеченская вырастают до 3 метров высотой. А человек возьмёт и подрежет ветки до метра высотой и будет говорить о большом урожае. Но это бред сивой кобылы. Это примерно выглядет также как яблони. Ограничивать высоту яблони формирующей обрезкой и взять отрезать взрослое дерево просто так, от какой то блажи в голове.
    Я предложил, как по уму сделать. А оно Вам это совершенно не нужно. Тогда как можно делать на результат, не представляя что в итоге получится.

7. Maev_611
    Благодарности:
    41.243

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.243
    Человек сварил конструкцию этих столбов, закрепил их распорками, натянул 3 ряда проволоки и под высоту этой трубы подрезает малину. И то что он отрезает половину урожая на каждом стебле его не волнует. Главное, чтобы костюмчик сидел хорошо. И так будет делать каждый год в течении долгого времени не потому что так нужно, а надо так сделать по устоявшимся мифам и предрассудкам. Несколько поколений, окончив высшие учебные заведения так ничему хорошему не научились. А тут какой-то мужик из деревни будет нас учить жить уму разуму. Не по Сеньке шапка.

8. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    А что аграрная наука говорит о том, как влияет на урожайность малины ориентация побега относительно местной вертикали.
    Например, угол отклонения от вертикали раве нулю (вертикальный побег).
    Или угол отклонения от вертикали равен 90° (горизонтальный побег).
    Или угол отклонения от вертикали равен 120° (пониклый побег).
    Влияет это как-то на сокодвижение и урожайность малины?
    Евгений, я не обрезаю побеги малины по высоте столба.
    У меня есть шпалеры на 2,5 и 3,0 метрах.
    Уже давно я выращиваю и обрезаю малину не по Соболеву, а по профессору Преображенскому: вот так я не хочу, а вот так - хочу. Почему? Потому, что мне так нравится.

Последнее редактирование: 17.01.26
  9. Maev_611
    Благодарности:
    41.243

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.243
    Дело не в этом, а в другом. Когда в ряду побеги разной длины, а шпалера рассчитана на высоту побегов в 2 метра. Мы говорим про летнюю, на ней я ничего не обрезаю.
    Треть побегов будет высотой 1 метр, треть 2 метра и треть 3 метра.
    Под эту шпалеру, я имею ввиду 2 метра, метровые побеги не годятся и мы их отрезаем. А 3 метровые обрезаем на метр сверху. А наклонная шпалера это другое, на нее можно привязать побеги любой длины, хоть 1 метр высотой, хоть 5 метров длиной, при этом ширина плодовой полосы не превысит 70 см. И расположена она будет горизонтально.

10. Maev_611
    Благодарности:
    41.243

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.243
    Можно даже шпагат или проволоку прикрепить скобами к земле. И к ней подвязывать малину, сгибая ее горизонтально. Тогда надо нагибаться при сборе, а когда высота 90 см это идеальный вариант для сбора. При горизонтальной опоре все плодовые кисти и латералы полностью освещаются весь световой день. Молодые побеги растут в стороне. А при классике вертикальная шпалера затеняет плодовые кисти, из за не равнозначности почек на побегах. Почки расположены и по бокам и внутри ряда, что не есть хорошо. При этом в тени качественную ягоду получить очень трудно.
    Влияет это как-то на сокодвижение и урожайность малины.
    Дело не в соке, а в расположении кисти, на свету она будет или там в этой ботве молодых побегов и старых рогатых побегов прошлого года.

11. Russacvet
    Благодарности:
    1.751

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    В идеале то оно так, но идеала как известно нет. Желательно, тогда, гнуть ещё в первый год, тогда при хорошем освещении число почек будет больше и расстояние между ними короче и одинаковой длины. Но-это очень трудоемко и увеличивает площадь.
    Первыми все равно распускаются верхние почки, а нижние к моменту цветения уже оказываются в тени молодой поросли и урожай почти не дают. Ствол закладывает до 40 почек, но ему их не выкормить, силы уходят и на побег замещение (при его удалении урожай выше на 50%). Нормировка урожая применяется почти на всех культурах, от томатов до груш, удаление лишних завязей на урожайность не влияет, но влияет на качество плодов. Малина летняя плодоносит, как правило, в жаркое время, а как известно перенос некоторых элементов в жару почти прекращается и чем выше ствол, тем больше дефицит и меньше качество ягоды. Плюс обрезка отличается от типа побега (у растения только один побег замещения и несколько корневых отпрысков). Плюс обрезка различается по сортам и регионам. И ещё полно плюсов и минусов, которые трудно учесть. Поэтому есть универсальная рекомендация по обрезке, весной срезать 10-15 см верхушки. Но, это не значит, что это самое правильное. Правильно- это когда малины до хрена, она крупная и сладкая.

12. Maev_611
    Благодарности:
    41.243

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.243
    Закрепление побегов на горизонтальной шпалере проводится вместе с удалением 1-2 волн молодой поросли в фазе крапивки. Простым пригибанием под любым углом будет бесполезно. Приоритет в питании идёт на рост молодых побегов. Остановить этот отток питания не представляется возможным. Только удалять! Сильно поругать или показать топор честно не пробовал.

13. 301772
    Благодарности:
    164

301772

Живу здесь

301772

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Есть ваши фотографии в разных стадиях роста ? спасибо

14. Russacvet
    Благодарности:
    1.751

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    А у нас (писали не раз),этот номер не пройдёт. Вторая волна более хилая, а день в сентябре уже короче и холоднее. Для первой волны более короткий день большой плюс, они заканчивают вегетацию, и переходят в стадию покоя, следовательно сильные морозы без снега до НГ им не страшны, если не было болячек.
    Я пробовал делать поменьше обрезку в этом году на черной малине. Жаба душит, побеги вырастают до 5 метров-завязей море. Обрезал только по метру, пустил вертикально-ягода мелкая. На нижних латералах-почти как ежевика размером, сладкая, а весь верх мелочь сухая, вроде и урожай есть, а собирать нечего.

15. Maev_611
    Благодарности:
    41.243

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.243
    А зачем их растить на такую высоту? С удалением хотя бы одной волны побеги не вырастут выше 2 метров. Такая длина в самый раз. Таким образом можно переводить тутаймер в летний сорт. Ограничили рост поросли, отсюда прибавка урожая и побеги будут пониже.