1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. viktor50
    Благодарности:
    42.436

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.436
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У кого как, а у меня осенний урожай в разы больше летнего. Сбор ягод в середине недели идёт в заморозку, а сбор в выходные немного съедается приехавшими детьми и внуками, а остальное то же в заморозку. Средний внук мороженной малине не даёт испортиться:)]. Наморозили литров 50, и уже осталось несколько контейнеров. А свежая на рынке сейчас 5000 р стоит, и по вкусу хуже замороженной. А летние урожаи то же съедаются полностью с кустов.
    А на счёт обрезки ремонтантных побегов, то так больше делать не буду. Это можно делать, если кусты сидят метр через метр. Пришлось почти все боковые побеги обрезать. Сильно густо получается, и урожай позже. Не вижу смысла никакого.

Последнее редактирование: 10.01.26
  2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Любой метод имеет как достоинства, так и недостатки. Я предпочитаю классический метод, 9 веток которые легко распределить по шпалере и зафиксировать, чем оставить 3 ветки, на которых вырастет еще по три. Уход усложняется с непонятным результатом.

Последнее редактирование: 10.01.26
  3. Maev_611
    Благодарности:
    41.242

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.242
    Дык понятно, обрезка при недостатке побегов замещения. Вырастет их на метр погонный 2 или 3 побега и тогда, хоть как то компенсировать, применяют вот эту обрезку. А у меня на погонном из вырастет 60 штук без нормировки. В этом случае я ничего не получу. Мне надо наоборот вырезать лишние.

4. Maev_611
    Благодарности:
    41.242

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.242
    А ремы сам не обрезаю, мне ее каждый год майские морозы обрезают. Вот уже 4 года подряд. И не один, за 2 недели их бывает 3-4 раза. Вот к примеру у меня в 23 году последний мороз был в ночь с 9 на 10 мая. -5,5° У соседей почернел весь листовой аппарат у винограда, цветущие плодовые, слива, алыча гибридная, абрикос, черешни сбросили завязь. Устояла только ирга, она уже завязала ягоду. У малины побило все верхушки, листья висели как тряпки в обед после заморозка, точку роста прибило. 4 ряда я срезал совсем, чтобы получить побеги из 2 й волны. А 10 рядов срезал подмороженные верхушки до живых листьев. В итоге эти обрезанные побеги стали давать боковые побеги, ветвиться. А обрезанные под 0 стали потихоньку отрастать..Обрезанные побеги начали давать ягоду даже раньше обычных сроков, примерно с 8 июля. Обычно вся ягода начинается с 18 июля. А эти 4 совсем отрезанные дали ягоду с 10 августа. Они дали раннюю ягоду эти с обрезанными верхушками, но ягода была вся внизу и лежала на земле и урожай был 30%. В итоге обрезанные подмороженные побеги стали давать ягоду с 10 июля, а срезанные совсем с 10 августа. В итоге ягода на обрезанных отмороженных пошла на месяц раньше. 10 июля, а здесь с 10 августа. Ну разве не раньше? Целый месяц. А сосед дядя Миша, из соседнего СНТ, отпустил на самотёк и ничего не получил. Побеги подмороженные все погибли, засохли короче.
    Вот если бы я тоже ничего не делал, то остался ни с чем. А так я получил ягоду раньше на месяц, обрезанных вчистую без пеньков под ноль. И на совсем обрезанных получил 100% плодоношение, правда на месяц позже.
    А Вы читаете, а мозги не включаете. Мозги может и есть, но они не работают..Берут хорошие побеги и обрезают у них верхушку. И потом начинают сравнивать их, раньше или нет..Конечно позже. Зачем сравнивать х@й с пальцем. У Вас же не было мороза. У меня был выбор, совсем ничего не получить и ныть и скулить целый год. А с этой обрезкой я набрал вместо тонны обычного урожая, 600 с морозом. Люди у которых росла малина ничего не предприняли и остались без урожая. В обычные года без морозов малину брали по закупочной 240 рублей кг. А с подмороженные цена стала выше. Брали по 600, а я сам продавал на Авито по 800. В итоге у меня получилось в неурожайный год поднять в 3 раза больше денег.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Вы пишете о ремонтантной малине, макушка которой заканчивается соцветием, и удалять его, конечно, не нужно. Другое дело — двухлетняя малина, на макушке годовалой ветви расположены не цветущие, а ростовые почки, по этой причине их удаляют, но чаще они сами погибают, поскольку в зиму уходят несозревшими.

6. Russacvet
    Благодарности:
    1.750

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Если не обрезать летнюю малину -ягода будет мельче и кислее. Также и у ежевики и черной малины. На высоту выше 2 метров сложнее доставлять питательные вещества и воду. Плюс меньше освещения.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    1. Очень даже предсказуемо. Чем сильнее разогнан побег, тем больше к нему "подключено" питание "собственных" корней. и тем выше его потенциал по урожаю. Он может выкормить больше объем. Если при этом количество ягод будет ограничено, то раздует ягоду сильнее. Да. не в десять раз. но очень заметно. Поэтому вырастить сильный мощный побег (при условии свободной зимовки) - это залог большого урожая. Обрезаете для удобного ухода на нужной высоте = получаете мощнейшие латералы и крупную ягоду. Но тут нюансы могут быть, у разных сортов длина и прочность латералов тоже разная. Одни могут держать по 15-20 ягод и даже не наклоняться. другие слишком хлипкие и "падают". Поэтому подбирать надо и агротехнику под каждый сорт.
    2. В Тимирязевке на курсах по интенсивным садам мне попадалась информация по ягодникам. Но для промышленных посадок кроме урожайности с 1Га еще важный показатель себестоимость. А вот тут сразу минус метода. т. к. ручной труд слишком дорогой для использования в промсадах. И всеми силами стараются уходить от ручного труда, максимально задействуя технику. Это методы чисто любительских садов. Урожайность одного сорта у любителя и в пром может отличаться в разы. В промке увеличение урожайности решается увеличением площадей (с учетом регламента по питанию) но при минимизации себестоимости.
    3. Лучше ниже обрезать. У меня как то лет 15 назад возникла идея формировать "вертикальный" сад, стараясь все посадки сделать более высокими и тем экономить площадь участка. Это учитывая, что регион у меня с очень высокой солнечной активностью и можно междурядья заужать без ущерба получаемого растениями света. Но эффект мельчания ягоды я реально заметил сам. Ягода на 2 м от грунта и на самом нижнем латерале могла отличаться в 3 раза. Потом уже с Маринкой (которая ЕжеМарина) пообщались на эту тему и она рекомендовала высоту ряда не выше 1,5 м для товарной (крупной) ягоды. Попробовал у себя - так и есть. Ну я для удобства режу сейчас 1,5-1,6 м самые высокие побеги. (у меня шпалеры 120 см) А на ежевике стал сильнее наклонять побеги и тоже не поднимать на полную шпалеру 2 м. а примерно до 1,6-1,7 только. Количество ягоды меньше, а вес общий урожая тот тот же. Но собирать то приятней!

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    У каждого региона свои особенности.
    У меня в июле (когда на улице +40 в тени) никто есть ягоду не хочет, только минералка из холодильника интересна и мороженое. да собственно и ягоду получить нормального размера и формы в этот месяц очень сложно (с учетом затеняйки). Часто рассыпуха в несколько пикселей получается. Август не лучше. С середины примерно уходит кризис пекла и уже аппетит просыпается.
    А вот сентябрь и октябрь у нас в регионе кайфовые, температура +25, солнышко, комаров уже нет, ягода идет на ура у детей и внуков. И урожай в сентябре у меня в разы выше. А ноябрьская ягода улетает дома в течении часа, как привожу её с участка. Для любимых любителей ягоды, кто уже в учебном процессе погружён, дедушка развозит её вечерком по квартирам.
    Можете меня критиковать, но данный метод всем нравится.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Согласен. Я вначале дискуссии высказывал именно такое поведение у кустов малины с радикально обрезанными ветвями, но это было мое чисто теоретическое предположение.
    В следующем году хочу серьезно заняться нормировкой, но опасаюсь, что в этом случае ветви будут еще выше. Может, следует сократить питание, в первую очередь исключив последнюю азотную подкормку, или отказаться от подкормок по листу. Я в следующем сезоне хочу еще опробовать стимуляторы роста.
    На частных огородах не очень важна себестоимость. Часто на малину тратят денег больше, чем она стоит в магазине. Промышленность в этом сильно помогает садоводам, выпуская "всякие вкусности" для растений по заоблачным ценам.

10. Maev_611
    Благодарности:
    41.242

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.242
    Вот так подходим к самому главному. Первую волну в фазе крапивки срезаем. Тогда со второй волны побеги вырастут до 2 метров. Для чего их выгонять до 3,5 метров, чтобы потом отрезать.
    Побеги первой волны не будут тянуть питание, так как приоритет у куста на рост молодых побегов. Ягода выходит крупной, а побеги вырастут пониже. На этих со второй волны ягода будет одномерной. Сверху и до самого низу ягода будет одного размера.
    .

11. Maev_611
    Благодарности:
    41.242

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.242
    Сразу после посадки Гусара по классической схеме мы собирали мало. Молодые побеги вырастали почти до крыши, карниз у дома был на высоте 3,5 метра. А у этого Минина я покупал Солнышко саженцы. И он мне прислал эту технологию с обрезкой на печатных листах. Я стал применять и ягода пошла, сборы стали намного больше. Даже стали не успевать собирать всю созревшую. Ряды были через 2 метра и крепление на горизонтальную опору. Первую волну молодых побегов подрезали. Таня ползла в кустах удаляла молодые побеги, а я тепличным плоскорезом проходил между рядами. Заглублял на 5 см и срезал всю поросль подряд. Это было в середине мая. Вторую обрезку делали в начале июня. Когда пошла первая ягода, то побеги в ряду стали оставлять и они были уже по 30-40 см. Они не мешали сбору. Это было в начале июля. К концу сбора в начале августа побеги выросли с меня ростом, 1,7 м. А за август ещё подросли. Но в этом случае не надо дожидаться самых последних ягод, основной собрали и тут же отрезаем. Наклонная подвязка позволяет это делать легко. Полдня и 12 соток отрезаны.

12. Maev_611
    Благодарности:
    41.242

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.242
    Когда стала давать Красная гвардия ягоду, Гусар совсем перестали брать. Не берут и все. А у меня было в то время 240 погонных метров. Пришлось удалять. Клубника Клери начиналась с 25 мая и кончалась к середине июня. А КГ начинала с середины июля. Получался месяц безденежья посередине лета. Под это дело купил Лох Тей, быстренько его размножил. И заменил Гусара..Лох Тей он даже раньше Гусара созревал. Они эти два сорта ежевики рано начинают, со сроками ранней малины. Лох Тей и Натчез. Но ягода не пошла, побеги из зимы выходили сухими. Пробовал укрывать и ничего не получалось. А на маточнике росли 8 кустов на саженцы под верхушки. Размножение очень быстрое. Побег ежевики вырос до 30 см, удаляем точку роста. Он даёт 3 боковых побега, дорастает они до 20 см, тоже так делаем на концах этих выросших. И так 3 раза прищипываем. 27 не получается, но 20 верхушек на побег имеем. А кустик даёт 5-6 ростков, вот тебе 100 штук укорененых верхушек с молодого саженца. Перестали брать саженцы. Во время цветения отрезал все растущие молодые побеги и стал собирать ягоду. Ягода была больше 10 г, крупнее Натчеза намного. А так как побеги разветвленные, с куста выходило по 5-6 кг. После сбора ягод побеги стали опять отрастать, я их также прищипывал и они сами ложились на землю. Кустовая куманика превратилась в стелющуюся росянику. Осенью ложил на нее картон из магазина и прижимал доской, чтобы не улетало. Согласен, побеги не вызревали и оставались зелёными до конца осени и уходили в зиму. Но с них я закрывал пустой период. А вызревшие, большие кусты не давали ничего, от слова никак.
    .

13. werto
    Благодарности:
    1.022

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Обрезать нужно по месту, сорту, агротехнике. На стебле 70% почек способны давать плодоносящие боковые побеги. Боковые побеги на верхушке, из верхних 30 см, короче и слабее боковых в средней и нижней частях. Обрезка верхушки перераспределяет ресурс на нижние, более продуктивные почки.
    У сильного побега (у маева чернозём+куча азота, у садовника ИИ+куча азота, один понимает что делает но не может объяснить, второй не понимает но любит поспорить) расстояние между междоузлиями больше в нижней и средней части.
    Обрезая сильный длинный побег, вы удаляете почки от 70% почек на стебле. Средние по силе побеги, дают более короткие междоузлия в середине и внизу.
    2м+ - дрова люди растят. Не у всех есть понимание что они делают и зачем, но очень любят спорить и кому то что то доказывать, вместо того чтобы разобраться, и не путать других.
    Цель метода о котором маев пишет - "повышение урожайности и качества ягод за счёт снижения поражения побеговой и стеблевой галлицей и другими вредителями болезнями". В методе, 2-3 обрезки побегов замещения упомянуты (метод не автора патента).

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    1. Золотые слова. можно смело гравировать в граните и закрепить в теме. (я без сарказма) Но именно из-за того, что передергивают информацию под разные сорта и возникает просто вал непонимания.
    2. Верно. Как верно и то, что у сильного побега (чаще всего) сильные латералы и более многочисленные кисти ягод. И не так то "глупы" растения. как со стороны кажется. Мощный сорт закладывает больше междоузлия. что бы более крупным кистям и длинным латералам хватала света. И тут сравнение по весу урожая с площади может быть не в пользу коротко узлых сортов. И вновь пункт №1 будет важен. Одному сорту редкое расположение мощных побегов сработает в плюс. другому сорту в минус.
    3. Совсем не факт. Проводя обрезку летом, мы провоцирует выход боковых. на которых латералы будут свои, и общее количество плодовой почки возрастет (на единицу побега). на одном из сортов я получал латералы на уровне 15 см от грунта. и это были самые крупные ягоды на побеге. Фактически некоторые касались грунта. И большой слой мульчи сухой позволял не допустить СГ и загрязнения ягоды. Но минус - собирать не удобно.
    4. Я говорил про разгон. Это разное. Дрова, это если оставляют 2.5 м не обрезая.
    5. Именно. А то путают все подряд. и ремы с летниками. и Урал с Краснодаром.
    6. Вот-вот. Метод апробированный и подстроен под условия конкретного региона, включая коммерческую составляющую. Фактически готовый бизнес-план Евгений описывает свой. Но это не 100% гарантия для других условий.

15. Svetik83
    Благодарности:
    684

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Здравствуйте, форумчане!
    Посоветуйте, пожалуйста, сорта ремонтантной малины для запада Подмосковья с самыми сладкими и крупными ягодками не помню какой сорт покупала один кустик года три назад, просто поразил урожайностью и вкусом, буду размножать, но хочется и другие сорта попробовать.