1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. Maev_611
    Благодарности:
    41.241

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.241
    У тебя только один ряд посажен? А если 2 ряда малины, тогда посередине этих двух рядов сделай наклонную опору и закрепи все два ряда на одну проволоку.

2. Serg177
    Благодарности:
    14.703

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.703
    Подумаю Жень.
    Я давно не был в теме. Т. е. ты за сгибание. Нарисовать можешь? Как сильно? Достаточно просто макушку согнуть в сторону земли?

3. Maev_611
    Благодарности:
    41.241

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.241
    Идеальный вариант, чтобы высота от земли этой проволоки или трубы была высотой 90 см. А если одиночный ряд, то столб должен отходить от середины ряда на 40 см. Короче высота 90 см, а от ряда проволока должна отступать на 40 см. Берём за верхушку и привязываем за предпоследнее междоузлие на верхушке. Мягкой проволокой. Я разбирал моторы и вытаскивал обмотку с медной проволокой. Выпрямлял и резал на куски по 8 см. А когда вырезать, просто секатором прорежешь вдоль проволоки, а ее можно не раскручивать. Берешь за конец побег, прикладываешь к проволоке, делаешь два витка и внизу скручиваешь, чтобы не цеплялась при сборе. Именно 90 см высота, не больше и не меньше. И тогда вся ягода будет в одной плоскости на высоте 110 см, на высоте моего пупка. Ягода вся лежит как на столе, собирать очень удобно. Но только делать это надо перед распусканием почек. Проверяешь побеги гнутьем, отмечаешь проверенные, отрезаешь кончик, значит этот побег хороший и только потом подвязывать. А если не проверишь, то он один засохнет и будет не красиво. И убрать из этой связки будет невозможно. Там все сплетается и будет как единое целое.

Последнее редактирование: 03.01.26
  4. Maev_611
    Благодарности:
    41.241

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.241
    Подходишь к ряду, а он весь красный от кистей растущих вертикально вверх, а не вбок. Сдаиваешь двумя руками в ёмкости на 1 литр. Которые надеваешь на резинке на двух пальцах. Обычно я просто вставляю пивной стакан в эту ёмкость и сдаиваю туда ягоду. 3 стакана набирается за 6-7 минут, а это кг ягод. За 3 часа с 6 и до 9 часов утра мы Таней набираем 50 кг, а это 12 ящиков по 12 стаканов. Вот для чего это нужно. А с вертикальной подвязкой этот стакан надо собирать минимум 15-20 минут. За эти 3 часа наберёшь 3-4 ящика, больше не получится. Я левша, левой у меня получается больше собрать, чем правой. А у Тани только правая работает. Если с утра и до обеда, то я один управлялся с этими 50 кг.

5. СветLana
    Благодарности:
    2.866

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Я в малине не разбираюсь, растет несколько кустиков, названия у них нет.

6. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    А что тут разбираться.
    У вас в Екатеринбурге есть несколько питомников, торгующих саженцами малины. Идёте туда весной в конце апреля-начале мая, смотрите какие сорта там продаются. Читаете описание этих сортов в интернете и выбираете, что вам понравится. Выбирайте летнюю (не ремонтантную) малину и морозостойкую до минус (32 - 37) °С.
    Не выбирайте малину с размером ягоды меньше 3 и больше 6 грамм.
    А вот насчёт выбранных вами сортов можете посоветоваться здесь или еще где.

Последнее редактирование: 04.01.26
  7. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    В этом 2025 году был неплохой урожай ремонтантной малины.
    Поэтому появилось ещё одно соображение насчёт ремов.
    А именно: а нужны ли эти россыпи малины в сентябре?
    Летний дачный сезон окончен. Прохладно и даже холодно. Детишки уже в школе. Гостей немного. Есть малина или нет малины - уже никого особо не волнует.
    Это вам не июль, когда малина просто улетает с куста. В июле малина к месту, это ее время. А в сентябре она уже никому не нужна.

8. Ягода-дикая
    Благодарности:
    680

Ягода-дикая

Живу здесь

Ягода-дикая

Живу здесь

Благодарности:
    680
    И у нас аналогично. Летом ягода уходит в момент, излишки я перетираю с сахаром на зиму, или мама варит варенье. Осенью приезжаю на 1 день, холодно, кусты сырые. Собираешь эту ягоду негнущимися озябшими пальцами, привозишь домой, и лежит она... Летом наелись, не хочется. Так что с ремами я закончила.

9. Ягода-дикая
    Благодарности:
    680

Ягода-дикая

Живу здесь

Ягода-дикая

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Евгений правильно говорит, проверила. У меня шпалеры нет, есть довольно широкая грядка, кусты изначально сажались в шахматном порядке, но сейчас там все перемешалось. На грядке хаотично натыканы колышки из арматуры, к которым раньше малина привязывалась вертикально. Стала привязывать наклонно, иногда к одному колышку несколько побегов с разных сторон. Действительно, урожайность существенно выросла!

10. Maev_611
    Благодарности:
    41.241

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.241
    Да дело не в повышении, а чтобы бюджетно закрепить. У меня там колья, старые лыжи, палки, дрова короче. И под эту подвязку можно применять стебли любой длины, хоть 5 метров длиной. А то стебель вырастает высокий и я понимаю этих людей, выше 220 см не получится подвязать, придется подрезать. Даже если и получится, как потом собирать, лазить по стремянкам. Я с детства высоты боюсь..Люди отрежут основной урожай и потом что то мне объясняют. Что с тобой говорить, когда ты свой урожай отрезал и выбросил. Малина старалась для тебя любимого из последних сил, а ты взял и выбросил, все коту под хвост.
    И зачем оно нужно это образование, когда себе в убыток.

Последнее редактирование: 04.01.26
  11. Red_Hat
    Благодарности:
    4.887

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.887
    У меня рем малина не пропадает, блендерю и варю пятиминутку, раздаю друзьям в сезон простуд и вирусов. Не у всех дачи, или не у всех малины растёт вдоволь. Больше всего малинового варенья каждый год.

12. werto
    Благодарности:
    1.022

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Типа брянское диво попробуйте если из ремонтантных, возможно попробовать посадить как садят на болотистых почвах, на приподнятую грядку чтобы раньше земля прогреваться начинала. Из нормальной, летней, советские сорта, если пригибать на зиму должны перезимовать. "Награда" может перезимовать скорее всего в ваших условиях, смотрите отзывы.

13. 301772
    Благодарности:
    164

301772

Живу здесь

301772

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Добрый день.
    А как же тогда на многих форумах и у частных практиков звучит, что обрезка макушки стимулирует рост боковых побегов и как следствие увеличение урожайности ? :faq:

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Удаление апикального ростка, верхушки побега, стимулирует пробуждение спящих почек, то есть увеличение числа побегов, литералов. При этом основная масса цветочных побегов расположена в верхней, но не апикальной части ветки, там находятся ростовые почки, которые дают большие по размеру литералов, количеству цветков и размеру плодов на них. Как поведет себя ветка с значительно обрезанной макушкой, сказать сложно. В научной литературе рекомендуют длинные ветки укорачивать для облегчения сбора ягод. Как такая обрезка отразится на урожайности, научных публикаций мне не попадалось. В следующем году буду наблюдать за ветками, рядом расположенными длиной 2,5 и 3,5 м, обрезанными до высоты 2,2 м. Посмотрю на количество проснувшихся почек, выросших побегах, количества на них ягод, их массы и урожайности, сравню результаты.

15. 301772
    Благодарности:
    164

301772

Живу здесь

301772

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Спасибо.
    Так вроде уже много об этом написано. В частности по методу Соболева...