1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Да, побеги у Глен Каррон тонкие.
    Тонкие - в эту зиму хорошо и легко согнулись, лежат на земле.
    Для меня это хорошо, учитывая что морозы у нас бывают до минус 40°С и укрывать ГК мне придётся обязательно.
    Но также мы с Вами знаем, что достоинства есть продолжение недостатков. Посмотрю в след. году, как себя покажет ГК с тонкими побегами, а вырос он хорошо - больше 2 метров.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.595

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.595
    Во-первых, я спрашивал о другом.
    Ветки уже обрезаны, вы пишете о своем. Дальше я уточняю.
    Но вы никак не можете остановиться с методом наклонной подвязки. Я ничего не имею против этого метода. Я пишу, что в моих условиях этот метод применить сложно, если вообще возможно. Потом одно наклонить ветки до 2 м и совсем другое — 3,5 м. Наклонную подвязку я использовал 30 лет назад, для меня это не новость.

3. Maev_611
    Благодарности:
    41.248

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.248
    Проще простого прикрепить этот 3,5 м побег..Берешь за конец и отводишь в сторону. 1,5 метровый побег закрепится перпендикулярно ряду на проволоку. 2 метровый отодвинется в сторону влево или вправо И 3,5 м тоже самое, отводим в сторону и закрепляем за конец. Побеги между собой перекрещиваются и чем плотнее они закрепятся, тем лучше. Тогда кисти под тяжестью ягод не упадут вниз под плоскость шпалеры. Но Вы не читали суть изобретения в патенте. 3,5 метра никогда не вырастет в принципе, потому что удаляем две волны. Конечно у Вас не успеют вырасти побеги за два удаления. Я 4-5 раз удалял и побеги все равно вырастали.

4. Maev_611
    Благодарности:
    41.248

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.248
    Ягоду отрезал основную часть, тогда побеги вырастут ещё выше, вплоть до 5 метров. Ведь ягода не нужна. Это как моему соседу тоже ягода не нужна, а нужны палки, чтобы корову после выпаса встречать. Он выйдет вечером встречать корову, поднимет эту колючую палку. Корова увидит ее, сразу включает 7 повышенную и галопом скорее домой, чтобы стать в стойло у корыта. Под дойку. Клин клином вышибают, значит в следующей жизни он будет коровой.

5. Maev_611
    Благодарности:
    41.248

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.248
    В 1978 году Александр Георгиевич Соболев применил обрезку верхушек малины и с тех пор все кому не лень отрезают верхушки с нереализованным урожаем. Читают мантры с подробным описанием этого метода. Жгут костры и бьют в бубен. Костер горит, барабан стучит, садовод читает заклинание и срезает верхушку. Чтобы никому не досталась ягода, ни нашим и не вашим.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.595

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.595
    Мое ноу-хау. Если куст наклонять не в сторону, а по кругу, то урожайность вырастет до недосягаемых высот, но это урожайность с куста, а урожайность с площади будет даже ниже, чем при традиционной подвязке. Кстати, можно этот способ запатентовать, только кто права купит, вот в чем вопрос.
    Нет возможности ни в стороны, ни вперед-назад отводить. Думал петлю сделать, но в этом случае вверху загущение будет, да и собирать малину со стремянки не хочется. Решил вопрос кардинально. Результат увижу в следующем году.

7. НатальяС2014
    Благодарности:
    403

НатальяС2014

Живу здесь

НатальяС2014

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У меня летняя малина Гусар, так у неё побеги толстые. Они сломаются, если их наклонять.

8. MarAl1011
    Благодарности:
    26

MarAl1011

Участник

MarAl1011

Участник

Благодарности:
    26
    Всех с Наступившим Новым годом! Я уже писал, что опробовал этот метод. Даже длинные и толстые побеги не ломаются при сгибе не более 90 град. Наклоняете длинный побег, закрепляте за макушку, он выше других - тогда для формирования ровной плоскости его дополнительно сгибаете и скрепляете с другим пробегом. Вот и все. Главное, сделать это до выдвижения плодушек, а потом они сами вылезут наверх и не будет никакого загущения.

9. Maev_611
    Благодарности:
    41.248

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.248
    Здоровый побег никогда не сломается. Можно даже верхушку накрутить на руку, как обыкновенный шланг, согнется по-любому без видимых повреждений.

10. Maev_611
    Благодарности:
    41.248

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.248
    Не обязательно к проволоке, можно закрепить за уже прикреплённые стебли в свободный промежуток между ними.

11. Maev_611
    Благодарности:
    41.248

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.248
    Кому это действительно нужно, им только намекни и рассусоливать не нужно. А этим перевёртышам, которым куда ветер подует на лбу написано. И это не так и между ног мешается, как тому танцору. Сто причин этого не делать. Ведь очень трудно признаться в своей некомпетентности и безграмотности. Это же они каждый год так делали и у них сомнений не возникало. А все потому, что они когда то поверили чужим убеждениям.
    Представим куст растущий в лесу. Побеги выросли, перезимовали, снег пригнул их в наклонное положение. Они цветут и завязывают ягоды. Молодые побеги растут и не мешают ягоде, все естественно, не к чему придраться. Нам только надо закрепить на горизонтальную опору, чтобы собрать было легче, всего делов то..А нам предлагают учёные мужи подвязать их вертикально к молодым побегам, чтобы в тени их колошматить вместе с молодыми побегами. Ягода конечно будет, но качественной не получить. Эталон вкуса Новость Кузьмина был найден в лесу в царской России..А за 100 лет советской власти ни одного стоящего сорта не видно. Теперь эталон вкуса Туламин. И опять у разбитого корыта мы ждём у моря хорошей погоды.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.595

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.595
    Действительно, давайте представим, тем более многие с форума не собирали дикую малину.
    Не все побеги пригибает снегом, многие остаются в вертикальном положении.
    А вот тут ошибочка. Лежачие ветки, как правило, без ягод и даже без листьев. Малинники растут в густой растительности, и лежачие ветки затенены сорняками, часто крапивой и вертикально растущими ветвями. На вертикальных ветках ягоды формируются в основном на макушках ветвей.
    В природе малину никто не выполет, не подкормит, от вредителей и болезней не защитит, не польет, к шпалере не подвяжет.
    А теперь давайте подумаем, какому кусту больше света достанется: сформированному горизонтально или вертикально. Количество получаемого растением света измеряется площадью листьев. У вертикально расположенных литералов сформируется максимум три ряда листьев, то, что будет ниже, пожелтеет и погибнет. Горизонтально расположенные литералы хорошо освещены с верха и до самого низа куста. Еще нужно учесть, что, отгибая ветки, мы увеличиваем площадь куста, что ведет к снижению плотности посадок.

13. Serg177
    Благодарности:
    14.707

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.707
    Родился и рос в деревне. Были колхозные поля малины. Никто не обрезал макушки и не наклонял их. Что за сорта не знаю, было это в 70х. Единственное, кусты были подвязаны к проволоке. Ну это так, вдруг вспомнилось.
    У себя на даче обрезал макушки Гусара. Приводило к дикой загущенности грядки.
    Пробовал не обрезать. Много побегов на концах засыхало за зиму. Считай это та же обрезка. Но Гусар у меня погиб, сныть задавила его.
    Маросейка. Вымахала под 2,5 метра на новых грядках. Посмотрю, как перезимует, что будет с концами побегов. Вот только сгибать их мне некуда. Только в вертикальное положение. Ну может исхитрюсь, пару побегов согну. Отчет, как понимаете, будет позже.

14. СветLana
    Благодарности:
    2.866

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Добрый день. Можете посоветовать малину для Урала? Карамелька у меня растет, но она под заморозки уходит в цвету осенью, видимо не подходит ремонтантная ...

15. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    А вы сама к какому сорту малины склоняетесь и почему?