1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. Russacvet
    Благодарности:
    1.750

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Прималба точно не позднее ПК, но ягода лучше. По вкусу слаще и выравненная, нет такой разницы в кисти. Но растёт туго-побегов дала мало.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    Не перестает удивлять популярный маркетплейс по саженцам.
    Чего только не предлагает.
    Уже и морозостойкость "повысили" до -40.
    И ягоды "улучшили" до ежевичных.
    И даже блестят ягоды с теневой стороны так же как на солнечной.
    А какая чумовая урожайность...
    А прочность латералов разве не вызывает восторг ? На зеленке гроздь ягод по 20 гр и даже не свисает латерал, гордо стоит.
    И что самое удивительное, люди покупают на "распродаже" пачками эти "достижения".
    Уже не знаю как и где можно максимально громко прокричать, что бы люди не кормили мошенников.

Вложения:

• малина.jpg
  3. RibkaFish
    Благодарности:
    280

RibkaFish

Живу здесь

RibkaFish

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Тоже думаю, что лучше посадить в основу малинника. Отзывы по Амире, Делниве, ПК, Мапеме и др. собираю по крупицам. Очень хочется сразу сделать малинник из такого рема, который отдавал бы урожай пораньше, т. к. участок холодный, СЗ Подмосковья. У знакомых ремов нет

4. Maev_611
    Благодарности:
    41.240

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.240
    Дело не в раннеспелости, а в нормировке побегов. Посадили саженец, оставляете 1 росток, все остальное удаляется. На следующий год необходимо оставить не более 2-3 самых сильных с куста. Оставите все или более 5, тогда можете совсем не дождаться осенних ягод. Только на 3 год при хорошем развитии можно оставить 4-5 побегов на куст. Иногда смотришь на Ютубе про малину, ряды шириной больше метра, побеги растут сплошным массивом без нормировки. Ясно, что тут конечно не успеет, она не вытянет ягоду, сил не хватит. Через вегетативное размножение она уже размножилась, ее цель дать потомство выполнена. А когда мы ограничиваем количество побегов, тогда малина даёт потомство через ягоду.

Красная гвардия у меня начинается с 15 июля и за 1,5 месяца отдает весь свой потенциал полностью. В Москве она начинается с 8 августа и до 20 сентября она полностью отдает урожай. А если оставить побеги прошлого года или не делать нормировку, то можно смело прибавлять к 8 августа 3 недели и тогда можно и не успеть. Все думают, что с летней малиной больше ухода. Нет не верно, все наоборот, с ремами намного сложнее, чем с летней малиной.

Последнее редактирование модератором: 17.12.25
  5. Maev_611
    Благодарности:
    41.240

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.240
    Это примерно также, как и с помидоров. Например помидоры от Гавриш, сорта Верлиока F1 и Бетта, Гаврош относятся к категории ранних. Но отдача разная. Верлиока высотой 1,5 метра и 5 кг с куста это минимум, а Бетта высотой 40 см даже и до 2 х не дотянет. Тоже самое и с малиной. Моя Красная гвардия вырастает до 2х метров и с каждого побега получается примерно по 500 г ягод. А Горбунок в высоту не более метра, то сколько он даст в принципе. 150 г с побега от силы и больше ничего, все! Тогда зачем пускаться в крайности, искать ранние практически из за 3 х верхних ягод и терять основной урожай. У меня мороз ограничил высоту с 50 см, ягоду я получил раньше на 10 дней, но с каждого пришибленного побега вышло на круг не более 100 г. А в полный рост было бы 500 г. 100 г и 500, есть разница? Также и здесь выходит тоже самое.

Тогд может лучше подобрать из более поздних или тутаймеров типа Венге, Регина и Магда. Проверить, как побеги зимуют и выгонять ягоду с прошлогодних побегов. Тут уж выйдет наверняка ранняя ягода и к гадалке не ходи. Или взять хороший летний. Здесь быстрее получится с ранней ягодой.

И тогда урожай будет разный. Моя Красная гвардия была актуальна 20 лет назад и сейчас уже устарела. У меня на Красной гвардии один побег может вытянуть 500 г, а сорт Венге и Гусария могут и 2,5 кг вытянуть. Тогда какой смысл собирать всякий устаревший хлам типа Поклона и Гвардии, когда есть новые перспективные сорта.

6. Podruzhka
    Благодарности:
    5.473

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    А как Вам смородина с ягодой, как сосиска? Одни названия чего стоят: "Ведьмина ягода", "Тёмный император", "Пудровая долина"... Песня, а не названия...

7. наталья1959
    Благодарности:
    9.705

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.705
    Для более северных регионов этот ,.хлам ,.отдает урожай все равно раньше, чем разрекламированное новье. И этот ,.хлам,. более живучий. Вот Дельнива в моих условиях, первые саженцы вообще зиму не пережили. Опять заказала, растут. В этом году крапивка вылезла поздно, неровно, соответственно никакой раннеспелости, не увидела. Энросадира в этом году, тоже так же себя повела. Вроде и зима не сильно холодная была. Вот с Мапемой все нормально. Прималба у меня совсем не ранняя, растет рядом с Авророй, отличить не могу. Может конечно, и вся Аврора.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    Так у них целый отдел работает по придумыванию новых названий. Аналитику посмотрели - ага, с приставкой Гигант саженцы разлетаются быстрее. И "повыводили" быстро десяток Гигантов. Ягоды разукрасили в разные оттенки и вперед - собирать дань с доверчивых дачников.
    А как вам новая фишка: "саженцы прошли сибирскую закалку"?
    Новоиспеченные дачники наверное должны проглотить целиком.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Это в вашем климате. Какая температура в июле в Воронеже? В моем климате Т° воздуха в сентябре, когда ремы ранние плодоносят, редко поднимается выше 20°, обычно 12–20° днем и от минуса до 10° ночью. При таких температурах плодоношение может быть не полтора месяца, а полтора года.

10. Maev_611
    Благодарности:
    41.240

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.240
    Опять 25. В июле жара больше 30° и она стоит без движения. Зелёная ягода окрашивается, но не зреет. И вот когда опустится меньше критической. Критическая температура +28° А оптимальная +22° А тут ещё ночные температуры высокие и ягода не набирает сахар. И вот когда ночная опустится до 10-15°, то начинается самый разгар плодоношения. Период такой жары бывает продолжается до 3 недель. И этот период выпадает из общего сбора. А вот относительно прохладная погода положительно сказывается на качестве ягоды. Ночью +5°, а днём до 20° и ягода становится сладкой, сочной и ароматной. А Вы думаете я ее фублей порчу, а оказывается дело было не в бобине..Ремы это осенняя ягода и высокая температура только вредит ягоде.

У нас в городе на Алексеевском рынке в июле ягода малины не с Ростова и Краснодара, а с Московского региона.

Вот поэтому в странах Европы, а именно в Испании, Италии, Греции ягоду малины выгоняют в зимних теплицах в зимний период. Не потому, что они там все умные, а потому что даже ты и захочешь вырасти в июле, то ничего не получится из за высокой температуры. Жара все и портит, ягода никакая и никаким калием ее не исправить. Заходишь в малинник, ягода красная, берешь ее пальцами, а она деревянная и не снимается. Сопли проглотишь и уходишь восвояси не солоно хлебавши. НСД клубника в июле даже не цветет в эти дни жары. А малина ягода с более прохладным климатом, чем клубника. При любом раскладе ягода на чужом огороде всегда сладкая и урожай выше.

11. Maev_611
    Благодарности:
    41.240

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.240
    Мне нужна просто ягода, никакой раннеспелости мне не нужно..Ягода есть и Слава Богу!

Делнива и Прималбу даже не рассматривал к покупке. Ягода этих сортов мягкая, а мне Красной гвардии с такой ягодой достаточно. Например у Мапема ягод плотная, самое то. Дело не в том, что ягода может лежать долгое время, а в другом. Например всю ночь лил дождь и после ягода никуда не годится. А у меня ее каждый день по 30-40кг. Свою доярку я подводить не хочу. Корректирую цену на Авито и по дешёвке сгружаю всю ягоду. А Мапема этот дождь не замечает, после дождя ягода сохнет и идёт на ура.

12. Lebedev1962
    Благодарности:
    680

Lebedev1962

Живу здесь

Lebedev1962

Живу здесь

Благодарности:
    680
    RibkaFish
    У меня участок за Сергиев-Посадом, не Юг М. О. Сейчас растут два рема - Карамелька и Брянское диво. Для ускорения урожая рекомендую весной на грядку с ремами ставить парник на дугах и накрыть пленкой, земля быстрее прогреется и урожай будет не в сентябре, а в августе. Осенью купил как многие кучу новых сортов у Модного фермера, по ним ничего сказать не могу, пока растут...

13. Татит
    Благодарности:
    9.706

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.706
    Здесь много отзывов об этих сортах. Посмотрите с помощью поиска.
    А то что по крупицам собираете отзывы, все правильно. Отзывы пишут из разных регионов, приходится соотносить со своим месторасположением и делать выводы.
    Вы только начинаете заниматься с малиной. Для тех сортов, что вы перечислили, нужен серьезный уход, начиная с еженедельного полива и постоянных подкормок. Иначе получите мизер.
    Делнива - малоурожайна у меня, даже при серьезном уходе. Зимует, если после обрезки замульчировать - нормально. Мапема - только начала разгоняться, этот сезон покажет на что она способна. Прималба - идет тяжело - ягоды отличные, но наша земля и климат ей не очень нравится.
    Амира - нет ее у меня.
    Поклон Казакову - для наших земель не плохой сорт, но при недостаточном уходе бывает рассыпухой, поражается плесенью, этот сорт больше подходит южнее Москвы.
    Посмотрите наши районированные сорта. Они созданы именно под наш климат и почву.
    У меня сидит Изобильная Казакова (рем) - обгоняет всех импортных по жизнестойкости и обилию урожаю. Отстает по вкусу и лежкости.
    Красная гвардия - тоже достаточно урожайна. Самохвал - мельчает после первых сборов, но прекрасно себя чувствует в моих условиях.
    Выделяется и Джоан Джей. Именно этот сорт мой любимчик из имеющихся импортных сортов. После обрезки в зиму всегда мульчирую - зимует отлично. Ягоду отдает ровную, кислоты в нем нет - немного пресная ягода, урожаи обильные. Идет ноздря в ноздрю с Изобильной Казакова. Но! Именно Дж Дж требует более тщательного ухода, а так же ловит в легкую израстание.
    Поэтому обратите внимание на наши районированные сорта в первую очередь, как на наиболее выносливые и пригодные для наших почв. А весь импорт можно приобрести "на пробу" и потом размножить самые удачные на ваш взгляд и размножить.
    Что касается " раньше отдавать урожай". Первые три года малина наращивает корневую. И очень часто не возможно отследить какой сорт раньше, какой позже. У меня Дж Джей первые два года начинал к отдавать ягоды к концу сентября. И я просто возмущалась, что он был в справочниках указан как ранний. После акклиматизации на моем участке сроки плодоношения выравнялись как в описании. И это касалось всех вновь посаженных сортов.

14. kos939
    Благодарности:
    267

kos939

Живу здесь

kos939

Живу здесь

Благодарности:
    267
    А в Ростове что сажать?

15. Палыч Р34
    Благодарности: