1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Спасибо за информацию.
    Эти же методы описаны и в тех книгах, которые я упоминал выше.
    Обратите внимание на ясность и четкость формулировок:
    1. Размножение малины зелёными черенками
    2. Размножение малины зеленой порослью
    3. Размножение малины зелёной порослью, полученной из корневых черенков
    Все просто и понятно, потому что цель И. В. Казакова - донести до читателей то, что он хорошо знает сам.
    Не запудрить мозги читателям с целью потешить собственную гордыню, а просто поделиться известной ему информацией.
    Мужик с Ютуба умница. Он рассказал о четвертом методе - размножение ремонтантной малины зелёной порослью, полученной из стеблевых черенков.
    Прелесть этого метода в том, что использовать его можно именно в ноябре.
    20251116_011116.jpg
    Это один из саженцев, благополучно продолжающих расти, но уже в своей ёмкости.
    Стеблевые черенки были нарезаны и воткнуты в грунт в банке - 1 ноября.
    У этого стебля, из которого были нарезаны черенки, и мыслей не было о периоде покоя, поэтому они дали много зелёной поросли.
    Для профи по укоренению стеблевых черенков - никто и не собирался укоренять одревесневшие стеблевые черенки малины.

2. Maev_611
    Благодарности:
    41.237

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.237
    Цыплят по осени...

3. Russacvet
    Благодарности:
    1.750

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Вот как черенок малины выглядит. Это 5 марта. Черенки снимались с горшка, занесенного вначале домой, а потом в теплицу. В июле уже плодоносили. Всё просто, как 3 копейки. Ещё подземная часть-минимум 15 см.

Вложения:

• wyIyBKkQd1jm16QqOTpH9JfFLfMTTUhtgMPyXSuZh-1hdC-BPagF9Z7DeVBR6mcphZVKQfK5gb25eXxV5uOUrVA9.jpg
  4. viktor50
    Благодарности:
    42.396

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.396
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это ваш настрой, а не настрой самого черенка:um:. Пару листиков могут вырасти и без корня. Вот когда начнёт расти стебель, тогда можно и начинать радоваться. Заразили вы меня:)]. Я хотел на этих выходных съездить на дачу, отвезти подаренные укоренённые черенки голубики, но в субботу с утра снег валил. Если на следующие выходные будет приемлемая погода, то съезжу и нарежу черенков малины. Разых, и зелёных от корня (если они не подмёрзли, так как сейчас до -5*), и более зрелых с разной степенью созревания стебля. Я укоренял раньше разные растения, и черенками, и листами (фиалки, клубниевые бегонии. Они даже кусочками листа, разрезанными на несколько частей, нормально размножаются). Одни хорошо укореняются зелёными черенками, другие черенками с более зрелых частей стебля. Досветка у меня есть любая. С февраля выращиваю рассаду для своих теплиц. Я сделал теплицы с подогревом воздуха и почвы, так, что обычно числа 15-18 апреля уже высаживаю рассаду в теплицы. Сейчас маленькая долгота дня, и практически у нас нет солнца, и без досветки, хотябы 12 часов, черенок с листьями вытянется и погибнет. Мощность и время досветки должны быть такими, чтобы листья не бледнели и стебель не тянулся. Желаю успеха. Не боги горшки обжигают:hndshk:. Если будут вопросы, спрашивайте, что знаю, подскажу.

Последнее редактирование: 16.11.25
  5. Maev_611
    Благодарности:
    41.237

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.237
    Я купил и посадил Мапема 5 штук 14 июля. В сентябре уже были ягоды, они крупнее и плотнее Красной гвардии. В октябре взял шпатель 8 см, наточил и вырубил основание каждого саженца, Корни тоже поделил на отрезки, посадил 3 ряда по 20 штук. Весной ещё крапивки подберу. 300 конечно не будет, но 100 с каждого саженца легко. Всего за 2 месяца активного роста, июль и август. 14 июля 2026 года будет ровно год после посадки, 100 кг точно соберу. И эти весенние 5 задохликов погоды не сделают. Коту делать нечего, он яйца лижет, здесь точно такая опера.

6. НатальяС2014
    Благодарности:
    402

НатальяС2014

Живу здесь

НатальяС2014

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У вас неодревесневшие стеблевые черенки малины корни дали?

7. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    У Вас в начале: "я купил и посадил Мапему 5 штук 14 июля".
    Далее - Ваши грандиозные планы.

У меня в начале: "я выращу сам и посажу Мапему 5 штук 30 апреля".
    Далее - мои не менее грандиозные планы.

Будьте любезны и вежливы в общении.

8. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Наталья, Вы обратили внимание когда я воткнул в грунт в банке одревесневшие черенки малины. Это было 1 ноября.
    Сегодня 16 ноября. За прошедшие две недели на одревесневших черенках выросла зелёная поросль (зелёные черенки). Три дня назад самые крупные зелёные черенки я пересадил в отдельную ёмкость. Эти зелёные черенки чувствуют себя отлично, так как потихоньку увеличиваются в размерах.
    Через 2 - 3 недели я вытащу один зелёный черенок из земли и посмотрю сколько наросло корней.
    Любопытства ради посмотрите, например у Ежемарины, сколько у нее проходит времени с момента, когда она высаживает свой зелёный черенок без корней в отдельную ёмкость с грунтом, до момента, когда она уверенно вытаскивает укоренённый зелёный черенок из земли и демонстрирует нам с вами образовавшиеся корни.
    А также посмотрите сколько времени Ежемарине необходимо, чтобы получить зелёный черенок без корней от маточного корня.

9. Великая
    Благодарности:
    68.903

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.903
    Вы досвечиваете посаженные черенки?

10. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Лампа горит с 6 утра до 10 час вечера.

11. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Спасибо за добрые слова.
    Что спросить, не знаю. Так как пытаюсь укоренить очень молоденькие зеленые черенки малины без корней первый раз. По словам Ежемарины (Марины Таганрогской), когда она делала это первый раз, был очень большой отход. Но я стараюсь её опыт и опыт других учесть.
    Может полить каким-то особым животворящим составом?
    Умный мужик с Ютуба дал свой состав, но я обычно все рекомендуемые дозы минудобрений уменьшаю в 2 раза.

12. viktor50
    Благодарности:
    42.396

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.396
    Можно попробовать нарезать зелёных небольших веточек ивы и поставить вместе с черенками в воду. Ива выделяет при укоренении вещества в воду, которые стимулируют образование корней. Я купил препарат Радигрин. Это гель для укоренения черенков растений, даже таких трудноукореняемых, как хвойные. Он изготовлен на основе вытяжки из ивы. Если будет хотя бы 50% укоренившихся черенков, то можно это считать нормой. Нужно нарезать черенки с разных по спелости стеблей, и с зелёных, и с более зрелых.

Последнее редактирование: 17.11.25
  13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Я посадил малину в ряд с интервалом в два метра между кустами. Это было сделано в надежде, что малина будет размножаться корневыми отпрысками, но пока их нет.
    Мне пришла в голову идея: что, если лопатой разрезать почву на глубину штыка по обе стороны от двухметрового куста? Может ли это способствовать образованию новых кустов в местах разрезов? Теоретически это должно сработать.

14. viktor50
    Благодарности:
    42.396

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.396
    Моей малине зимние морозы не страшны любые, я стебли весной под ноль срезаю, а вот весенние в мае страшны, особенно, как в этом году. Со средины апреля некоторыми днями до 20* было и ночи тёплые, а в ночь с 1 на 2 мая выпало до 30 см мокрого снега, аж деревья повалило, а числа 5 мороз до -5*. Крапивка подмёрзла.

15. Maev_611
    Благодарности:
    41.237

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.237
    Сработает! Даже не разрезать, а прокопать канаву на штык и ее потом завалить перегноем. Кусты получат дополнительное питание, а отрезанные корни дружно будут прорастать в отпрыски.