1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    Название книги, год издания, страницу - выкладывайте. У меня его книги есть
    И расскажите своими словами.

2. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    А я пробовал черенками размножать смородину, крыжовник, облепиху, жимолость. С ними всё получается без проблем, а с малиной нет. При прочих равных условиях размножить малину черенками я не смог.

3. Maev_611
    Благодарности:
    41.222

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.222
    Имеется ввиду корневые черенки. Если их осенью откопать и порезать на кусочки и сложить в ящик, то можно выгонять рассаду из почек на каждом отрезке. Прорастает самая сильная почка, она является доминирующей, все питание идёт к ней. Если не удалять, то на каждом черенке вырастет один стебель. А если удалить, отрезать каждый раз с этилированным основанием, то эта почка в течении определенного времени может выдать 12-15 черенков с каждого отрезка. А в целом с куста можно получить 300 саженцев.

4. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    Когда имеют в виду корнеаые черенки, то так и пишут - размножение малины корневыми черенками.
    Теперь и Вы, Евгений, это знаете. Теперь и Вам реальная польза от этого форума.
    У Вас есть што сказать по существу - за размножение малины черенками?

5. Russacvet
    Благодарности:
    1.742

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Мужик с Ютуба-балбес. Иначе, такой фигней бы не занимался. Так укоренить можно, но в ОГ, если торкнуть в грунт под зиму. Но, и тогда выход будет не большой. А сейчас, в начале ноября, даже другие растения, обычно хорошо поддающиеся черенкованию, корни дают с трудом. И это при 14 часовой мощной подсветке и нижнем подогреве. Если в феврале-марте на это уходит 10 дней, то сейчас 20.
    Лет 10 назад, было полно роликов, как укоренить гортензию деревяшкой, ходили в марте по снегу и резали черенки (хотя и сейчас некоторые так делают). Но, потом, быстро смекнули, что зеленый черенок укореняется легче, их выход больше и растение развивается быстрее.

6. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    Балбесы мы с мужиком с Ютуба или не балбесы я увижу дней через 10 - 20.
    Моя банка с черенками стоит на подоконнике (т.е нижний подогрев есть) и сверху висит почти фитолампа, которая может светить 14 - 16 часов в сутки.
    Но если судить по тому, что в моей банке появилась первая крапивка, он совсем не балбес.

7. viktor50
    Благодарности:
    42.363

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.363
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Что вы его уговариваете. Он не ищет лёгких путей:)]. Пусть поковыряется с одревесневшими черенками.

8. Russacvet
    Благодарности:
    1.742

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Только надо ещё создать "тепличку". Сейчас он выгонит лист даже в банке с водой, кстати, там это ещё и быстрее будет, за счёт питательных веществ черенка и засохнет. Правильно было бы, понизить температуру до +5,чтоб листа не было. А подсветка и подогрев это для других растений.

9. viktor50
    Благодарности:
    42.363

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.363
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вообще то крапивка считается - это поросль от корня, а не боковые побеги на старом стебле. Эти побеги пока питаются запасами от старого стебля. Очень часто черенки выпускают из почек побеги, чуток начинают расти, пока не закончатся запасы в стебле, а потом усыхают. Корней то у черенка нет. Вот когда начнёт расти корневая на черенке, то можно надеяться, что черенок будет жить. Вы это увидите не выкапывая черенок. Молодые побеги начинают расти.

10. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    Бляха - муха, я выращиваю малину 40 лет и вы мне начинаете рассказывать, что и в какой последовательности должно расти.
    При этом один не может вспомнить, когда у него появилась первая красная ягода на двухлетнем саженце (то ли 1 сентября, то ли 10 сентября). Что, впрочем, не имеет значения, потому что, судя по его фото, сам саженец с гулькин нос и на нём всего не более 10 ягод.
    Другой запутался в своих же показаниях, то у него должно расти даже из обычного листа, то - все это деревяшки.
    Я пишу это для тех, кому интересно.
    Вам не интересно - не обращайте внимания и забудьте.
    Мне слушать вас не интересно.

Последнее редактирование: 11.11.25
  11. Татви
    Благодарности:
    16.383

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    16.383
    Наверное, последняя малина в этом сезоне. Растет в ОГ, не укрывала ничем.
    Сорт Бонбонберри Ямми. IMG_20251111_155031.jpg
    Покупала саженец в апреле того года в Поиске в картонной упаковке. Сразу высадила в горшок, в котором он и рос до осени, был не выше полуметра, ягод было несколько штук. В сентябре того года высадила в грунт. Нормально перезимовал, отрастил несколько побегов до метра, начал плодоносить где-то в июле, я не помню число. Продолжал цвести и плодоносить и осенью, сегодня муж собрал остатки. Завтра посмотрю, какие у него сейчас побеги. Помню, что летом и в сентябре ягоды были сладкие и крупные. И цвет у них был темно малиновый, потемнее, чем у остальной моей малины, я на это тогда обратила внимание.
    Вот описание сорта, которое дает агрофирма Поиск.
    Малина Бонбонберри Ямми ПАТИО. Среднего срока созревания. Куст высотой до 50 см. Побеги практически без шипов. Красивая, светло-зеленая листва. Плоды круглые, сладкие. Не подвержен болезням. Плодоношение растянутое, с середины июля до осени. Самоплодный. Новый сорт малины идеально подходит для выращивания в контейнерах.

12. Tutik1
    Благодарности:
    641

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Не получится. Вы уже сделали кучу ошибок. Если и нужно нарезать одревесневшие черенки, то делать это где-то в середине февраля. Вторая ошибка, пытаться укоренить одревесневший черенок. Можно попытаться, но делать это несколько по иной технологии. Она чем -то схожа с технологией адаптации растений ин-витро. В феврале нарезаете одревесневшие черенки, ставите в воду. Через недели две начнут распускаться почки и расти побеги. Вот эти зелёные побеги, 2-3 см длиной, выламывают и используют на укоренение. Пластиковый двух литровый контейнер, на дно насыпают подушку из торфа, на эту подушку ставят размоченные торфотаблетки. В торфотаблетки высаживают зелёные черенки. Контейнер затягиваем стрейч плёнкой.Если всё нормально, через недели две-три начнут появляться корни. С малиной не пробовал, гортензию, смородины, розы, кустарники всевозможные получались.

13. Maev_611
    Благодарности:
    41.222

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.222
    • Карликовый сорт малины.
    • Полное название Rubus idaeus ‘Jdeboer19′PBR BonBonBerry YUMMY
    • Вырастает до 50 см в высоту и такую-же ширину. Побеги без шипов, что облегчает сбор урожая.
    • Плоды красные, овальные, слегка конусообразные, очень вкусные, пригодные для непосредственного употребления и для переработки.
    • Плодоносит на однолетних побегах, поэтому весной нужно срезать побеги. Плодоносит с июля по осень.
    • Лучше всего растет на плодородных, влажных почвах, требует солнечного места. Подходит для выращивания в контейнерах.

Вложения:

• Yummy_2-1-768x768 (1).jpg
  14. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    Во-первых, коллега, попробуйте это сделать с малиной.
    Вы не читали, что я писал выше?
    Во-вторых, вот сегодняшнее фото. 20251111_183635.jpg
    Обратите внимание, кроме боковых побегов на черенках, растёт побег из земли (крапивка).
    Что ему помешает расти и дальше?
    Черенки нарезаны 1 ноября, но есть несколько нюансов, которые в совокупности создают то самое ноу-хау.
    Спасибо Вам за информацию, но всё, что Вы мне написали, я знаю.

15. Maev_611
    Благодарности:
    41.222

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.222
    Про того, кто начнет черную смородину размножать корневыми черенками, скажут, у него крыша едет. С малиной тоже самая картина.