1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. Maev_611
    Благодарности:
    41.223

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.223
    Для начала почитайте Соболева, про его двух разовую обрезку. У него был малинник загущенный и там он ничего не собирал, мало короче. Потом он проредил, сделал 2 ряда. Потом стал уменьшать количество побегов замещения. Потом сделал 2 х разовую обрезку. А потом перешёл на выращивание через год. На одном ряду росли двулетние, а на другом молодые. У меня есть книга, брошюра, старинная. Там профессор Ярославцев раскрывает суть этого метода. Раньше про это все знали, а сейчас просто забыли..Я на Гусаре 2 волны молодых побегов удалял, а с третьей выводил ряд в августе. А этот метод как раз тому, у которого не успевают вырасти побеги после удаления 2х волн молодых побегов. У меня Воронеж Южный город, Анапа и Геленджик в пешей доступности и море посередине города. А Москва где то в Карелии, недалеко от Петрозаводска. Вот поэтому не успевает, лето короткое, за маем сразу сентябрь наступает.

Вложения:

• 17624236299143059838051509695474.jpg
  2. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    Александр, Евгений у нас в утрированно сатирической манере информацию пишет. Не все можно расшифровать.
    Попробую я.
    Суть метода Соболева - увеличение зоны плодоносных почек (дающих латералы) на побеге. Актуально было на старых сортах. у которых зона была не больше 1/3 высоты побега. Их прищипывали, с оставшихся почек на побеге выходили боковые побеги (не латерлы), увеличивая в разы количество последующих плодовых латералов. Но так как побег "ощетинившийся" латаралами по полметра уже занимал больше площадь, то требовалось уменьшать количество побегов на куст. давая место будущим боковым.
    Сейчас современные сорта плодоносят почти на всей высоте побега. И надобности проводить раскущение отдельныхх побегов уже нет.
    По подсказке Евгения я проводил у себя на участке сравнительные испытания двух типов агрометодик выращивания ремов, 1 - в двухразовом цикле (плодоношение на прошлогодних и на новых побегах). 2 - в одноразовом цикле (только плодоношение на новых побегах). Сорт один и тот же (что важно для статистики) культивировался, грядки одинаковые по длине и по направлению расположения относительно солнца. ну и все поливы-подкормки одинаковые.
    По итогу, суммарный урожай с двух сборов (летнему и осеннему) оказался примерно в 1,5 раза меньше чем урожай с грядки одноразового сбора. Кроме этого ягоды при одноразовом сборе были крупнее. Почему? Кустики вегетировали с ранней весны, питание на кормление прошлогодних побегов с ягодой не отнималось, все шло в новые, и в закладку плодовой почки. Корневая то остается с той же производительностью, а забора "мощности" не происходит, все идет напрямую в новые. Естественно при профиците питания имеем лучшие результаты.
    Аналогично и у ежевики. Например есть такой прием - раздельное выращивание на урожай и на ПЗ сортов со слабым ростом. Например если грузануть куст летника на плодоношение 5-7 побегов, то на ПЗ могут еле выползти 1-2 и не наберут нужной силы. Соответственно урожай будущего года будет сорван. А если оставлять по 2 побега. то собирать нечего. Поэтому один куст пускают только на вегетацию. удаляя все побеги прошлого года. и получают сильный рост мощных 4-6 побегов. которые потенциально на будущий год осыпят урожаем. И так чередуют.
    Аналогично эффект накопления "силы" применяется и на лианах. том же винограде. Если "надрываете" большой нагрузкой. то обедняется питание плодовой почки следующего года и вы получите слабые гроздюльки и мелкую ягоду. Если даете накопить "силушку". то потом порадуете себя супер гроздями.
    Именно таким "фокусом" выращивают рекордные грозди специально для выставок. Дают год отдыха, потом направляют все питание в один (немного утрированно) побег и получают гроздомахи.
    Везде работает правило: чем сильнее (мощнее) работает корневая сбалансированная с листовой площадью, тем выше урожайность у вас.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Читал. Возникает множество вопросов. С научным обоснованием всё было бы гораздо понятнее.
    Гляжу на фотографии и не вижу значительного урожая. Кажется, у меня на кустах результаты лучше.

Вложения:

• 2025-11-06_15-03-31.png
    • IMG_20250616_121508.jpg
  4. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    Замечательные результаты!
    Ведь единственно правильная размерная единица для сравнения урожайности - только количество в кг на 1м2 площади. Все остальное - кролики с ушками притянутые. Можно в строчку сажать и междурядья уплотнять. можно раскладывать широко ряды. но увеличивая междурядья. можно кустовым способом. можно с двухкратной прищипкой. Но сравнивать какой способ эффективней по урожайности. только в кг/м2. По урожаю на п. м. будут погрешности. Междурядья могут отличаться. С куста - тем более.
    А вот по удобству ухода. может выигрывать и не самый урожайный метод.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Урожайность, хотя и не является главным фактором, всё же играет важную роль. Основным критерием эффективности будет себестоимость продукции.
    Чтобы определить, какой метод лучше, необходимы исследования, учитывающие множество факторов, таких как сорта малины, химический состав почвы, количество осадков, температура в период вегетации, используемые удобрения, производительность труда и другие в течении 3-5 лет. У меня есть предположение, что фермеры не приняли этот метод, несмотря на его простоту в механическом уходе.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    Так мы не про эффективность как бизнеса изначально обсуждали. а именно урожайность как фактор.
    Если рассматривать именно эффективность выращивания в коммерческих масштабах. естественно на первом плане будет стоять себестоимость. т. к. потолок цены регулируется рынком и только разница в марже может зависеть от себестоимости.
    И не редко самый эффективный метод как бизнес, не самый лучший по урожайности и пр.
    наоборот часто выигрывает самый упрощенный вариант. где минимум труда. А вал обеспечивается просто увеличением площадей.

7. Maev_611
    Благодарности:
    41.223

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.223
    Представим куст из 5 побегов замещения и 5 прошлогодних. Это классика для летних сортов. А при раздельном выращивании мы можем оставить в кусте 10 побегов замещения. Но увеличения в этом случае будет не в 2 раза, а в 3,5-4 раза. Двойное количество побегов это двойное повышение. Но сказывается отсутствие конкуренции за свет, питание и воду обеспечивает развитие максимума цветов. Практически все почки на ветвях развиваются в плодовые веточки. Вот отсюда эта прибавка. Если сравнить простой классический метод и с раздельным выращиванием, то раздельный метод будет все равно больше в 1,5 раза если считать на год. Мне не нужна ягода осенью, я хочу эти тутаймеры пристроить под летнюю ягоду. Это я на всякий случай подстраховываюсь этими сортами в случае если не пойдут летние Глен Карон и Мор, Джорджия, Харвест и Делайт.

Мне в принципе все хватает, все настроено. Но хочется посмотреть для удовольствия, что навыводили в мире в последнее время.

Последнее редактирование модератором: 18.11.25
  8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Эти утверждения кажутся мне взаимоисключающими.
    По фото не скажешь.
    Посмотрите внимательно фото, высоту молодой поросли и сколько она затенит.
    Вы сами выращивали или вы так думаете?

9. Maev_611
    Благодарности:
    41.223

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.223
    Вот эти европейские сорта сделаны под выгонку в теплице на длинный стебель Лонг Кей. А мы хотим его приспособить к нашим условиям. Например Гусария даёт ягоду 7-9 г. А выгонка в горшке зимой в теплице точно такую по размеру стебель не даст. Будет примерно 4-5 г, а это уже крупная. Но главное цена. Зимой в феврале и летом в августе. Знакомый из Иркутска укрывает пленкой, а сверху земли накидывает. Ремы только в теплице. Но цена, летом 1500 за литр, а сейчас цена 4000 рублей. За эту цену можно и укрыть и теплицу сделать.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    Совсем не так. В промке все унифицируют. Посадки планируются изначально под механизацию. что снижает стоимость работ. Даже ручной труд сводят до трех-четырех простых движений. что бы можно было привлекать по найму сезонников с самым мизером по оплате. Чем сложнее технология. тем более высококвалифицированный труд надо использовать. а на него ценник может отличаться даже не в разы. а на порядок. И где фермеры найдут квалифицированных при остром дефиците даже простых сезонников?
    Я на ягодниках в КК не бывал. а в Крыму на виноградниках приходилось. С куста получают максимум 7-8 кг. Это для любителя с 50-70 кг с куста просто смех. Но любитель три месяца ежедневно не вылезает из своего виноградника. А в промке нет постоянного ухода. Только на обязательные операции привлекают наемных. например провести обрезку - 7 руб. (семь, Карл!) за куст. работают малограмотные и почти не разговаривающие на рус. яз. рабочие и делают по шаблону, на каждом кусту надо оставить 6 побегов длиной 50 см. Все - больше никаких условий. Какой куст. как он прирос. что там надо переделывать - ...до лампочки. Просто плантация увеличивается и все. Но рабочим платят по мизеру. Соответственно и "прилежание". Но такой подход выгоднее. чем использование квалифицированных (примерно от 100 р/куст начинается) сотрудников.

11. Maev_611
    Благодарности:
    41.223

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.223
    Ежевику Лох Тей так выращивал. Попробовал как обычно, одна мелочь и ягода гулькин нос. А потом летом перед цветением удалил все молодые побеги и первый раз ягод было море. Гусар посадил по классике, растут молодые выше крыши, а ягода мелкая. Стал удалять две волны молодых побегов и ягода пошла. Самая крупная в описании 3,5 г, а у меня была средняя 5 г. Попробовал с удалением и за две недели набрал на ВАЗ21074 в 2004 году. Поехал и взял новую. Глен Карон не идёт, ягода мелкая кто выращивает. Значит просто как обычно не пойдет. Только с удалением или через год. Удаление две волны побегов это продолжение раздельного выращивания, усовершенствованный метод. Его применил Минин профессор Краснодарского универа и оформил патент.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    С виноградом не знаком. Приведу пример на картошке. Сосед сажает 3 сотки, я одну. Урожайность одинаковая. Вопрос. Кто больше вкалывает.
    Maev_611, Евгений, подожду ваших результатов, может и у меня глаза загорятся.

13. Maev_611
    Благодарности:
    41.223

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.223
    Идеальный вариант когда растет молодой побег и каждая почка и лист находятся на полном солнечном освещении, целый день. Только в этом случае можно надеятся, что эта почка будет плодовой. А когда стоит разветвленный побег прошлого года, то молодые побеги растут практически не видя солнечного света. И маловероятно, что все почки на растущих побегах будут плодовыми. В тоже время молодые побеги загущают плодовые кисти и латералы, что отрицательно сказывается на опылении и завязывании ягод. И качественную ягоду получить в этом случае будет не просто.

14. Maev_611
    Благодарности:
    41.223

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.223
    У меня клубника посажена через 60 см между рядами, в каждый нечётный я посадил по ряду малины. Клубнику пока не удаляю. 120 см это мало, придется объединять два ряда на одну наклонную шпалеру. Будут мешаться молодые побеги, попробую удалять 1 или 2 волны, если не выйдет, то перейду на раздельное.

Вложения:

• IMG20251104134819.jpg
  15. Maev_611
    Благодарности:
    41.223

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.223
    Вот я даже патент нашел.
    Только тут не правильная трактовка. Написано на 2-3 междоузлия обрезка. Надо читать обрезка 2-3 волны в фазе крапивки. Человек подумал и сделал, а оформил и уже никому это не нужно. Есть проблема, надо заболтать и ее не будет.

Вложения:

• thumbnail.jpeg