1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    Ранее, а именно 16-19 сентября этого 2025 года, Вы писали здесь на форуме, что первая красная ягода Вайолет у вас поспела 10 сентября. И это на второй год посадки, и это в Новгородской обл, где теплее, чем в Москве.
    Судя по вашим предыдущим сообщениям этого 2025 года Вы сам толком ничего про Вайолет не знаете и собираете информацию по отзывам.
    Зачем Вы советуете начинающим Вайолет?
    Не могу понять вас, "профессионалов".
    Вы торгуете саженцами?

Последнее редактирование: 03.11.25
  2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.583

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.583
    Разработал схему подкормки летней малины для урожайности выше средней на поливном участке.
    Осенью внес доломитку — поддерживающее раскисление и обеспечение кустов кальцием и магнием 200 г/м2.
    NPK 8-3-17 г/м2 в д. в.
    Первую подкормку проведу при отрастании побегов на 10-15 см раствором мочевины из расчета 11 г/м2. Лучше использовать аммиачную селитру из расчета 15 г/м2.
    Вторую универсальным акварином 17 г/м2 через три недели после первой. Можно заменить азофоской 20 г/м2, бюджетный вариант.
    Последнюю опять через три недели после второй сульфатом калия 28 г/м2.
    В течение вегетации буду проводить подкормки по листу акварином 3-4 раза.
    Кусты мульчирую 3-4 раза за сезон подсохшей травой клевера и люцерны.
    Отдельные кусты буду подкармливать акварином универсальным профи со стимуляторами роста с расчетом по калию в экспериментальных целях.
    Что скажете, коллеги.

Последнее редактирование: 04.11.25
  3. viktor50
    Благодарности:
    42.356

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.356
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У вас, что почва совсем кислая, намного ниже 5, что доломнитку вносите? Малина предпочитает кислотность 5,1-5,5. Кислотность фубли в районе 5, вот у Жени и урожаи хорошие, так как весь сезон ей поливает. Калий под культуры вносится перед созреванием, чтобы сахара плоды набрали. Можно и калиймагнезией подкормить, или магнием отдельно. Я кусты, и не только малины, мульчирую свежей мелкой травой из под газонокосилки. Она легко осыпается под корни при внесении, практически не зависая на листьях, и проливаю, в том числе и фублей. Стараюсь поверхность гряды держать влажной. Трава перерабатывается бактериями и червями, и то же через недели две свежую подсыпаю. У нас на газонах вначале весной растут одуванчики и газонная трава, а летом - осенью преобладает белый клевер.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.583

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.583
    Малина лучше всего растет при кислотности почвы около 6. Если кислотность падает ниже 5,5, это может вызвать проблемы для малины.

5. Russacvet
    Благодарности:
    1.742

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Я не торгую саженцами. Конечно информации о сорте мало, но текущая осень весьма информативна по этому сорту, в сентябре появилось много обзоров, в том числе и по зимовке. Информация не от продавцов, а на любительских каналах. Ягода у этого сорта такого качества, что его надо сажать в частном саду. Уход не труднее, чем за другими. После того, как я попробовал Делниву-я избавился от нижегородских сортов (отдал соседям, они выращивают и очень довольны). Вайолет другое использование, но "новости кузьмина" пошли на выход. :aga:

6. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    Как можно использовать Вайолет, если первая красная, ягода - 10 сентября? Более-менее дружное созревание - дней через 5-7. А 30 сентября конец сезона, или у Вас в Новгородской области, находящейся на северо-западе России по другому? И что в результате - в лучшем случае 10-15 дней на сбор ягод. Лично мне это не надо.
    Плодоношение на побегах второго года.
    Если повезёт и Вайолет перезимует и не замёрзнет, то для плодоношения летом будет использоваться явно не полноценный побег. Не полноценный в том смысле, что 1/4 или 1/2 часть его уже отплодоносила осенью и на ней уже больше ничего не вырастет. Плодоносить будет только нижняя половина побега в конце июня - июле. К тому времени побеги замещения уже достаточно вырастут и будут затенять двухлетние ополовиненные побеги. На мой взгляд все это полная лажа.

7. Russacvet
    Благодарности:
    1.742

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Ягода созревать стала 1 сентября (у меня отличная память). Прежде чем что-то измышлять, надо попробовать самому. При летнем плодоношении осенний урожай сдвигается. Не обязательно использовать первый майский побег, есть нормировка побегов и т. д. и т. п. У меня всё это пройдено на отечественных сортах типа Журавлик, росли бы может и сейчас, но понадобилось место. Тут всё точно так, как с ежевикой. За 10 лет укрывные сорта вытеснили "агавамы". Укрытие даёт гарантия получения урожая, плюс совсем другое качество ягоды. Но, знаю и таких, кто при слове "укрытие",сразу "нафигнужно". Ну и пусть живут без ежевики, вот и здесь, нравятся вам "улыбки" с "метеорами"-да ради бога. Только не надо говорить, что их ягода по качеству и вкусу близка к Вайолет, это чистое враньё.

8. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    Вот Ваше сообщение от 16 сентября 2025 г.
    Память подводит?
    Всё познаётся в сравнении. Какие сорта у Вас росли в это время ещё? С чем Вы сравнивали, что она самая вкусная?

9. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    Нижегородские это недоделанные недосорта, которые были в фонде у Казакова-Евдокимова. Их все собрали и продали Шиблевым. Они теперь якобы выводят, сами не знают что. Выводить можно только из запоя.

10. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    У нас в городе есть одна блогер ютуба - малиновод. Выкладывает видео о малине.
    С периодичностью два года - одни и те же слова: ой. какая шикарная малина! ой, какая хорошая! ой, какая вкусная! Только каждый раз - новые сорта малины. Купила саженцы, где смогла подешевле,. размножила, показала красивое кино, выкопала и продала. И так уже несколько лет я наблюдаю эту картину.
    Поначалу я тоже смотрел, даже конспектировал. Только вот со вкусом оказалась неувязка.

11. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    Я буду Вайолет, Гусария, Энросадира выращивать с регулируемым плодоношением. Переведу на кустовое содержание. 1, 3, 5 и далее кусты будут выдавать побеги замещения, а кусты 2, ,4, 6 и далее будут расти двулетние, все молодые побеги буду удалять. По такой технологии урожай 2,5-4 раза выше, так как побегов можно оставить больше. А отсутствие конкуренции за свет, питание и воду даёт большие преимущества в получении ягод.
    .

12. bezavatara
    Благодарности:
    3.486

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    От 1 до второго расстояние?

13. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    Смотря сколько саженцев и нагрузка на куст. Хотите быстрее, то почаще, примерно 45 см, а не спешите, то 65 см. Но только держать побеги в кусте, из порослевых, типа отпрыски между кустами не добавлять. Просто держать кусты.

14. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    Можно конечно их вместе посадить, эти 1,3,5 и далее. Ряд этого года, а другой ряд на другой год. Но тогда как оставлять на куст много молодых побегов, не получится.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.583

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.583
    Евгений, а есть научное обоснование этого метода? Есть у меня большие сомнения в его плюсах. Хотелось бы узнать, за счет чего будет увеличение урожайности: увеличение количества ветвей и литералов на них, количества и размера ягод на литералах.