1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. Lifeulove
    Благодарности:
    12

Lifeulove

Участник

Lifeulove

Участник

Благодарности:
    12
    Еще вопрос! Почитала я тут у вас про поляков и их рекорды, мол, посадка в ряд через 40 см, а между рядами 4 метра и это, как бы, супер гуд.
    Я посадила сейчас 3 рядка, между кустами по 70 см, а между рядами см 80.
    Вот думаю средний ряд рассадить, а вместо него грядку с зеленью заделать. Есть смысл?
    В чем преимущество такого большого междурядья, проветрирование и доступ солнца, так?

2. Эсер88
    Благодарности:
    146

Эсер88

Живу здесь

Эсер88

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если исходить из тог что под малину навоз можно внести только в виде мульчи то к июлю в нем останется только фосфор. Аэот и калий вымоется дождями и при поливе. Азот ещё будет улетучиваться.

3. Russacvet
    Благодарности:
    1.732

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Навоз разный. Если навоз с подстилкой и свежий, там много аммиака, солома впитывает аммиак из мочи. Аммиак быстро улетучивается, но быстро усваивается. Если навоз бесподстилочный. с крупной фермы, там одни кал, его азотистые соединения растением не доступны, азот в доступной форме, появляется при разложении. Это как раз середина лета-осень и следующая весна.

4. Maev_611
    Благодарности:
    41.201

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.201
    Я тоже хотел ткань, но взял геотекстиль, цена одинаковая, тока гео получше и потолще.

Вложения:

• IMG_20250922_101215.jpg
    • IMG20250922101036.jpg
  5. Maev_611
    Благодарности:
    41.201

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.201
    А без рыхления корни сразу начинают отгнивать. Посадил и сразу залил настоем, через неделю откопал закопанный горшок Р9. Смотрю, а там от горшка обрастающие белые корешки полезли. Ага понятно, значит хороша моя брага, лучше чем у Артура. И за три недели прирост больше метра. И обязательно каждый раз рыхлить. Поднимется, тогда бросаем. Можно замульчировать и забить.

6. Maev_611
    Благодарности:
    41.201

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.201
    • Карликовый сорт красной малины, лицензированный.
    • Медленнорастущий кустарник, достигающий 0,5–1 м в высоту. Стреляет прямо, вертикально. Форма компактная, плотная.
    • Небольшая высота означает, что ему не требуются никакие опоры.
    • Побеги с короткими междоузлиями, без шипов.
    • Плоды красные, вкусные, очень ароматные.
    • Плодоносит на двухлетних побегах. Плоды созревают на рубеже июля и августа.
    • Зрелый куст Ruby Beauty® может давать до 1,5 кг плодов за летний сезон (по данным производителя).
    • Сорт был выведен и развит в рамках селекционной программы Pacific Berries LLC.
    • Морозостойкость — зона 7а.
    • Из-за ограниченной морозостойкости культурные растения следует защищать от мороза зимой или содержать в прохладных помещениях.

Вложения:

• Ruby-Beauty-qxq637fczb2hlw713o03woiizjqpxzp2kks3y4i8p4.jpg
    • Ruby-Beauty-NR7.jpg
  7. Maev_611
    Благодарности:
    41.201

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.201
    • Разновидность черной малины, приносящая повторяющиеся плоды. Сорт предназначен для производства десертных фруктов для двойного урожая.
    • Рост растений сильный, побеги жесткие, с ограниченными шипами.
    • Плоды на двухлетних побегах созревают рано, во второй половине июня. Сбор побегов этого года начинается в начале сентября.
    • Кусты характеризуются высокой плодовитостью (ок. 2,1 кг/растение).
    • Плоды крупные (2,5-4 г), блестящие, формы, твердые, с мелкими костянками, хорошей послеуборочной стойкости. Они характеризуются высоким содержанием экстрактов (около 12% по шкале Брикса), антоцианов и полифенолов, благодаря чему обладают противораковыми свойствами.
    • Сорт характеризуется низкой поражаемостью болезнями и вредителями (тлей, вирусом РБДВ, грибковыми заболеваниями побегов и корней) и высокой устойчивостью к засухе.
    • Зарегистрирован в регистре сортов COBORU под номером S393.

• MeganPBR

Вложения:

• Megan11-qnfb1k9ydwdbir6scwg09ez5sfi95wkip491rwqbgo.jpg
    • megan-768x768.jpg
  8. Maev_611
    Благодарности:
    41.201

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.201
    • Карликовый сорт малины.
    • Полное название Rubus idaeus ‘Jdeboer19′PBR BonBonBerry YUMMY
    • Вырастает до 50 см в высоту и такую-же ширину. Побеги без шипов, что облегчает сбор урожая.
    • Плоды красные, овальные, слегка конусообразные, очень вкусные, пригодные для непосредственного употребления и для переработки.
    • Плодоносит на однолетних побегах, поэтому весной нужно срезать побеги. Плодоносит с июля по осень.
    • Лучше всего растет на плодородных, влажных почвах, требует солнечного места. Подходит для выращивания в контейнерах.
    • Морозостойкий сорт, выдерживает до -30ᵒC.

Вложения:

• Yummy_3-1-qkiv5me0ekagir8tzju010l63vpo54v5nes2smc1hk.jpg
    • Yummy_2-1-768x768.jpg
    • Yummy_1-1-768x768.jpg
  9. werto
    Благодарности:
    1.017

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Всех потравите если в землю, включая дождевых червей, до 60% популяции, а вредитель прилетит от соседей. Сразу после сбора урожая, и основная обработка весной, 2 раза если контактными, или системными как Евгений пишет. Дидимелла не знаю, не обрабатываю от неё, не сильное поражение. По моему у вольницы чистые стебли, но вкус "плавающий" пока в моих условиях.
    Расстояния закладываются под технику которая в наличии, обычно 3м+0,5 ширина ряда -3,5. 80 см продуху мало будет, на высоту побега минимум. Ежевике должно хватить 2м, между кустами 0,9-1 м.

10. Maev_611
    Благодарности:
    41.201

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.201
    Если хотите добиться близкой к 100% отдачи ремонтантного сорта, то между рядами малины должно быть минимум 170 см. Пишут, что ремы не успевают вызреть, мол мало тепла. Тепла хватает, нужна нормировка и прореживание стеблей. 3 побега на метр погонный это оптимальный вариант. У сорта ДД нижние латералы вырастают до метра длины и тогда эти 170 см покажется Вам очень узким. А 10 побегов оставить, то это загущение и никаких латералов не будет в принципе. 10 оставляю я, чтобы закрыть август. А сентябрь с ягодой мне не нужен. В этом случае ягод и не будет.

11. nic_zab
    Благодарности:
    953

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Вот видите, как критично и осторожно нужно относиться к советам Маева.
    У меня отличная, зимостойкая, вкуснейшая летня малина, она обеспечивает меня ягодой с конца июня до середины августа.
    Ремы я сажаю как раз для того, чтобы с середины августа и до начала октября у меня была вкусная ремонтантная малина.
    И мне абсолютно всё равно, сколько её останется в зиму и сколько десятков кг она могла бы дать с куста. Главное, что бы её было достаточно в сентябре.
    Поэтому у начинающих малиноводов есть два варианта:
    Первый - делаете всё "По Маеву".
    В результате - проходит время, ничего у вас не получается, всё загибается.
    Но вы слушаете бодрые рассказы Маева о том, какие все вокруг дураки, и какой он молодец. Завидуете урожаям Евгения, который в случае чего скажет, что он честное пионерское никому не давал.
    Второй вариант - подходите к этому делу с умом и подбираете всё под себя, исходя из того, что нужно лично вам.
    Я уже и забыл про тех людей, которые много лет назад давали мне свои советы. А забыл потому, что всё получается хорошо. И получается не потому, что я такой умный и рукастый, а потому что советы были правильные.
    Точно также и про меня уже забыли многие, с кем я делился советами. И слывут они сейчас большими знатоками малинного дела. Им завидуют соседи и ловят каждое слово.
    Вот так должно быть.

12. viktor50
    Благодарности:
    42.164

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.164
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Маев живёт в Воронежской области, а вы около Омска. Он пляшет со своей колокольни, а вы со своей. Погода абсолютно разная, и разные условия. У меня дача в 90 км на северовосток от Москвы, а на юге Московской области погода, особенно весной в апреле - мае, сильно отличается от нашей, а это всего то максимум 200-250 км по прямой. У нас второй год в начале мая мороз, а на юге области нет, а в этом году 1 мая выпало 30 см мокрого снега, а три года назад снег целый день шёл 22 мая. Даже в Москве в это время шёл просто дождь. У них малина пошла в начале августа, а у меня в сентябре, так как крапивку поломало и поморозило, не сумел укрыть. Голубика была под дугами укрыта, так все дуги снегом положило, немного веток повредились, но в основном нормально пережили снегопад. Всем советую брать поправку на ваши условия, даже если вы соседи по участку. Разными могут быть и почва, и освещённость участка, и уход. А от этого многое зависит. Здесь не прокатит типа: делай как я и получишь точно такой урожай.

Последнее редактирование: 14.10.25
  13. Авалон
    Благодарности:
    4.210

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    4.210
    Правильно ли я поняла, что если сейчас, октябрь, привезли навоз с одним калом, то азот в доступной форме появится в середине следующего лета или следующая весна?

14. Russacvet
    Благодарности:
    1.732

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Да. Азот из органики, усваивается только после его переработки бактериями. По сути стать "селитрой". Зимой и весной бактерии не работают.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.393

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.393
    Свежий навоз содержит значительное количество аммиака, который растения легко усваивают. Однако избыток этого вещества может негативно сказаться на их росте. Это особенно актуально для куриного помета. Неправильное хранение и внесение навоза приводят к значительным потерям аммиака, что ухудшает его качество.