1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.122

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.122
    @sadovnik-xxi, мочевина 5-7%?
    Мне хотелось бы медью обработать от дидимеллы. Может, смешать с мочевиной?

У меня малина всегда под толстым слоем мульчи. Но старую я убрала. Слишком много было малиновой мухи весной. Хочу свежую мульчу постелить.

2. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.760

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.760
    Сразу после обрезки отплодоносивших побегов опрыскали по стволам препаратом «Сигнум» (против дидимеллы). Малина стоит с зелёными листьями, если будет долгая и тёплая осень, то ещё каким-нибудь контактником обработаем.
    Подсыпала удобрением «Осень»-Буйское, слегка подрыхлила, чтобы заделать в почву удобрение.
    Мульчируем и подрезаем верхушки до первой живой почки весной.
    Ещё весной золой подсыпаем (древесная берёзовая зола).

3. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Если садовод совсем начинающий, то пусть выбирает приживаемость сорта по реестру, а вкус - по отзывам.
    Зачем сажать вкусный по отзывам и суперурожайный по отзывам сорт, который не приживётся и кроме разочарования ничего не принесёт? Почти все иностранные суперсорта требуют хотя бы минимальных знаний агротехники и времени.
    Знаю по себе: сейчас у меня много свободного времени и я могу в единичных экземплярах вырастить в моих климатических условиях любой сорт.
    Раньше я бывал на даче 1 раз в неделю и это в лучшем случае. Была у меня малина двух сортов: Барнаульская и Вислуха.
    Ее можно было не поливать совсем, не пригибать и не укрывать на зиму. Засыпал малину перегноем 1 раз в году и всё. Малина все равно растёт, я доволен и все довольны, поскольку малины хватало на всё. Эти районированные сорта помогли мне приобрести необходимый опыт и уверенность в себе, поскольку не требовали особого ухода, так называемого высокого уровня агротехники.
    Сейчас я выращиваю много, очень много разных сортов, в большинстве - иностранных. Все растёт, но это не благодаря советам от опытных малиноводов на разных форумах, а благодаря тому первоначальному опыту который я получил при выращивании "простых" районированных сортов.
    Сейчас я уже не начинающий.
    Конечно же, я читаю и слушаю советы других садоводов, очень интересен их опыт. Но мой личный первичный опыт позволил критично подходить к разным советам, не принимать их слепо на веру.
    Поэтому с уверенностью могу сказать, если начинающий садовод для начала посадит у себя пару районированных сортов, то ничего, кроме понтов, он не потеряет. А малина у него будет расти и радовать. Я говорю сейчас про летние сорта и я говорю про малину для себя.
    Ремы - особый случай. В "трудных" регионах ремы нужно выращивать как дополнени к летним сортам. Я не знаю ни одного отечественного сорта ремов, который мог бы конкурировать с иностранными сортами по вкусу и урожайности. Ремы в "трудных" регионах нужно подбирать под себя экспериментально, сажая только ранние иностранные сорта. Из отечественных я бы оставил только ранний Поклон Казакову, хотя понимаю, что по вкусу он уступает иностранным.
    На сегодняшний день могу с уверенностью высказать своё скромное мнение: в условиях ограниченного времени я бы оставил у себя для себя пару районированных старых советских летних сортов малины и пару ранних иностранных ремов + Поклон К.

4. lenafo
    Благодарности:
    579

lenafo

Живу здесь

lenafo

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Я не претендую на правильную посадку, сама новичок :aga: После просмотра информации решила делать грядку ремов шириной 50 см. Пока есть фото шпалер из цеха. image-02-10-25-02-48.jpeg
    Высота над землей шпалер для ремов у меня 1 м. На верхней планке 4 сверления. Чтобы были опции: либо побеги более менее сами стоят (как у Дельнивы), но придерживаются натянутыми тросами примерно на месте. Либо вообще можно развести по сторонам и привязать. Внизу налепили пластину с рогаткой, это уходит под землю, и крепко держит шпалеры в земле. Но я еще делаю перекладину и креплю краб-креплением между шпалерами, чтобы наверняка не клонились к центру. Фото шпалер уже закопанных завтра сделаю :)
    А вот для летних image-02-10-25-02-48-1.jpeg
    На испытание между смородиной да, года за 2 пойму нравится сорт или нет, начитаюсь отзывов тоже. Потому что у каждого на участке может быть своя история, своя почва и т. д. А между смородинами, чтобы потом поросль малины удалять спокойно, она и выведется. А если сразу посажу на постоянное место, а сорт мне не понравится? Там год нужно будет выводить. :faq: Еще неизвестно не вылезет ли она потом в новопосаженном сорте. И иди разберись потом. Но все советуют оценивать сорт минимум года 3, у меня просто терпения не хватает.

И я все-таки влезу, не берите ничего в питомниках! Я три года выкорчевывала все не по сорту, и розы и ягодные все. :no: начала искать другой питомник, а по отзывам везде пересорт. Все из знакомых, кто покупал так, пришли к выводу, что ремы - это не вкусно и кисло! А сортов сейчас достаточно на выбор. Либо здесь у кого купите, либо посмотрите блогеров, отправка по почте оказалась очень простой, даже из других стран! Все саженцы приезжают в прекрасном состоянии и растут по сорту!

5. Великая
    Благодарности:
    68.819

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.819
    Зайдите на Авито в своем регионе и посмотрите, какие урожаи и с каких сортов снимают у вас рядом. Давно все пройдено другими. Покупайте саженцы у них с ягодкой желательно, чтобы исключить пересорт. И будет у вас малина на следующий год. На авито кусты продаются как правило с 3-4 в хорошими побегами и цена адекватная, ниже чем у тех же продавцов ИМ.

Последнее редактирование: 02.10.25
  6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    2025-10-02_15-35-21.png
    Я ничего не смешиваю.

Пару слов о реестре. Я им очень мало пользуюсь по причине малой неинформативности. С одной стороны каждое слово подкреплено фактами. Беда в том, что испытания стоят дорого и проводит их очень выборочно. К примеру в центральной полосе малины промышленно выращивают мало, следовательно и испытания там оплачивать оригинатор не будет, не окупится.

Последнее редактирование: 02.10.25
  7. Великая
    Благодарности:
    68.819

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.819
    А зачем весной зола? она связывает азот. Может быть лучше золой осенью?
    Способствует вызреванию побегов - во всяком случае на летней малине практикую.

8. наталья1959
    Благодарности:
    9.705

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.705
    Я поняла. Просто я говорю про свои саженцы, а вы про купленные. Я получала палочки маленькие, так, конечно, ягоду долго от них ждать приходилось. А сейчас пересаживаю с хорошей корневой, так и ягода сразу на них.

9. LadyRos
    Благодарности:
    979

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Сколько людей, столько мнений. Я на Авито остерегаюсь покупать, в ИМ мне не повезло с саженцами. Для себя решила буду брать в проверенном местном питомнике (покупала смородину, жимолость, саженцы хорошие) или у проверенного коллекционера.

10. Maev_611
    Благодарности:
    41.240

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.240
    Про Артура ни слова. Военная тайна!

Вложения:

• IMG_20250922_101524.jpg
    • 17582186138627624304498209801727.jpg
  11. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.760

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.760
    Мы и осенью подсыпаем, после того как сожгли отработанную растительность. И весной не много золы скапливается после печного отопления гаража. Всегда подсыпали, не замечали, что малине плохо.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.122

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.122
    Очень похожи шпалеры на шпалеры от Красивой грядки. Только что поставили - была короткая совместная закупка у Фейки. Делать верхние планки обязательно нужно.

857B18BC-3727-4E79-8BFB-322D9AB3422D.png
    У меня уже была такая шпалера, это супер, как удобно. Дорого только. В этом году всю остальную малину зашпалерили.

13. Maev_611
    Благодарности:
    41.240

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.240
    У меня 14 рядов по 15 метров. Купил профильную трубу 25×25×1,5 мм. Длина 6 метров. Разрезал на 4 части по 1,5 метра и забил по торцам рядов. Полметра в земле, а метр сверху. На высоте 90 см две нити шпагата 2200 текс натянутые внатяг. Малина растет, вершкуется начинает цвести. Все это время она растет свободно, как только начинает завязываться ягода натягиваю шпагат с двух сторон ряда и через каждые 1,5 метра стягиваю ряд до 15 см шириной скобами из шпагата. Посередине 14 метрового ряда стоят палки лыжные, старые лыжи, черенки от лопат, граблей, пластиковые трубы для отопления Они служат для удержания высоты шпагата. Чтобы он был на одной высоте. В селе так было подвязаны 40 рядов по 15 метров. Но денег жалко было на покупку шпагата, брал нейлоновую нитку для платков, шалей и паутинки. Ссучивал 3 шелковые нити и ей подвязывал ряда. А здесь шпагат. И так подвязываю уже более 30 лет. Ряды через 1 м 40 см. Свободно прохожу между рядами не касаясь ветвей с ягодой. Почему так близко друг к другу ряды, потому что в жару ряды взаимно притеняют друг друга и не горят. Только надо, чтобы ряды были по направлению север - юг. При сильном ветре нитка или шпагат тянутся и бывает, что концы ветвей опускаются к поверхности земли. При жёсткой подвязке все латералы при сильном ветре ломаются, рвутся и мочалятся. Здесь ветки свободно между нитями двигаются, но по ширине они ограничены шпагатом, что и необходимо. Со стороны шпагат не видно и кто видит впервые, думает такая малина, ряды ровные на одной линии.

14. Васильич
    Благодарности:
    4.068

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    А почему так категорично?) Многое зависит от сорта, района, ухода, агротехники, погоды и прочего...Мой личный опыт - мои сорта Р-34 и Нижегородец плодоносили уже в первый год. Т. е. саженцы (мои, взятые весной с растущей делянки) посаженные на другое место давали ягоды уже осенью. А уж на второй год и говорить нечего. Я дважды пересаживал у себя малину, расширял плантации), и всегда малина на новом месте в первый год плодоносила. Есть фото, ага.)

15. Vitman777
    Благодарности:
    4.041

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    У меня на высоте колена листовёртка прищипнула (повредила) пару кустов польки. Эти кусты перестали расти вверх, а стали как большой куст клубники. Ягоды на них созрели вроде на 3 недели раньше и равномерно. Щас не до малины, 500л дикоросов в неделю собираю на даче в Карелии. :aga: