1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    По какой цене покупали и где?
    Чем привлёк внимание этот сорт?

2. werto
    Благодарности:
    1.022

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Гусар не очень старый сорт. Метеор какой нибудь, Скромница, их автор тот же что и у гусара, и красной гвардии - Казаков. В моих условиях сорта его селекции требуют внимания относительно основного неизвестного сорта, обработок от вредителей, или в случае гусара полива более частого. Из ремонтантных у меня есть ещё Брянское диво, насколько помню в соавторах тоже Казаков был. У меня растёт, не нравится какой вкус у него по жаре. У вас похолоднее, поинтереснее вкус должен быть как мне кажется. Оранжевое чудо где то недавно писали растёт в ваших краях. Ремы можно не в ряд, группой по 3 растения, на солнце. В рядах в вашем случае не очень понимаю, у вас же разные сорта, все перемешаются между собой, побегов накидают друг под друга.
    Новость Кузьмина пишут проблемно найти, пересорт.
    В книге у Казакова даётся на 1 кв м полосы посадки 10 кг навоза (перепревшего) или торфо навозного компоста, 1 кг суперфосфата, 100 г хлористого калия (осення посадка, окс). По ремонтантным, 2-3 ведра перепревшего навоза (перегной), стакан комплексного минерального удобрения с микроэлементами, на 1 кв м. Под перекопку.
    На глинистой, у меня суглинок, нужно пошире перекапывать, иначе посадочная яма превращается в дренажный колодец, вся вода стекает с округи под корень, он замокает, запревает, перемерзает. Ещё кальций нужно посмотреть, по структуре корней малины которая у вас росла. Если корень мочковатый нет проблем, если корень представлен одиночными корнями нужно внести кальция. Но известкование делается за год до посадки малины. Доломитку\известняковую муку внести не под корень может.

3. Maev_611
    Благодарности:
    41.240

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.240
    Просто в землю, а потом лучше подкормить для разгона. А то намешаешь непонятно чего, фитофтороз или фузариоз убьет посадки. Кашу маслом не испортишь здесь не работает.

4. South_nn
    Благодарности:
    1.701

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.701
    На Авито по 700р вроде. Сорт привлек внимание тем, что у него родитель Новость Кузьмина и говорят он очень похож. А т. к. Новость Кузьмина хвалят по вкусу (улыбку тоже хвалят), решил посадить обновленный вариант, который по идее должен быть устойчивее к болячкам

5. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Я также рассуждал. Тоже хотел купить. Купить было негде. А теперь и сажать негде, нет свободного места.
    Подожду Ваших отзывов о вкусе.
    По Вашим фото я никакой дидимеллы не вижу. А если и появятся пятна, обработаете весной сигнумом и фальконом и всё будет хорошо.

6. South_nn
    Благодарности:
    1.701

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.701
    Спасибо. Я просто в малине не спец. У меня было 4 сорта, летняя красная, желтая, древовидная красная (предположительно Таруса) и ремонтантная красная. По вкусу только красная хорошая, желтая на 80% длины побега в дидимелле, Таруса на 40%, ремонтантная избегает этой проблемы из-за обрезки осенью, красная всего на 20-30%.
    Но всё равно решил половину летней сажать, буду пробовать в следующем году тщательней проводить обработки, в этом году весной хорус + обработка Скором не особо помогли.

7. werto
    Благодарности:
    1.022

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    В осень\зиму подкормить для разгона?) Там суглинок, без вариантов. Пока почва не будет приведена в порядок, ничего расти не будет. Кстати Казаков не такой глупый был, и писал что при пром посадке в ряд, нужно рыхлить плантажным плугом на глубину.
    deepl is broken

8. Maev_611
    Благодарности:
    41.240

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.240
    После посадки и полива надо разрыхлять прикорневую зону саженца, полил и через час рыхли по влажному и так 2-3 раза, а потом после 3 рыхления надо положить мульчу. После посадки, а не наоборот. Вот попробуйте один саженец так сделать, а другие по своему сажайте. А потом сравните. У меня все стало расти, только когда я перестал копать. А узнал про это в книге Курдюмова Умный сад и хитрый огород. А то копали с Таней 22 сотки каждый год.

9. Lifeulove
    Благодарности:
    13

Lifeulove

Участник

Lifeulove

Участник

Благодарности:
    13
    Господи, как вас интересно читать! раньше нашла бы этот форум, не выкопала бы всю свою малину, справилась бы. спасибо, что вы есть!)

Что думаете, все таки могу ли в два ряда посадить на грядке 4.55 на 1.77? и вести на шпалере?
    И что к Гусару докупить? есть 5 гусаров и 2 жар птицы) Склоняюсь к кузьмину и казакову)
    у нас уже иней сегодня был, правда...но уверена, что сажать еще не вредно) с зкс, так?

10. Татит
    Благодарности:
    9.706

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.706
    Удаляйте свою Жар птицу однозначно - она абсолютно не успевает отдать ягоды. Этот сорт для Воронежа и иже с ним.
    Я начала с нее. Несколько лет она успевала отдавать десяток ягод. Раздала соседям - одна даже уехала ближе к Серпухову - и даже там не успевает. Выкидывайте.
    Изобильная Казакова - ремонтант (у меня). Прекрасно отдает весь урожай до заморозков.
    Красная Гвардия - ремонтант. Тоже справляется до самых заморозков.
    Джоан Джей - бесшипный сорт ремонтантной. Первый начинает и до сей поры ягоды, но он не все успевает отдать - процентов 80, но этого достаточно.
    Про летнюю - эта малина любой сорт, плюс минус, у вас будет успевать вызреть.
    И ремонтантная разгоняется три года - корневая разрастается. При условии полива и внесении поверху, пару раз за сезон, перегноя, или навоза, или иного.

11. lenafo
    Благодарности:
    579

lenafo

Живу здесь

lenafo

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Я, конечно, еще с мизерным опытом. Но я одним сортам, которые гарантированно решила сажать (Мария, Гусар, Валентина, ЖГ, Соколица, Патриция, казалось бы не проблемные) сделала посадочные от души, и мульчи туда, и перегноя, грунт покупной (теперь знаю, что торф это). Намешала со своим суглинком. А еще глаза разбежались, накупила сортов "на посмотреть" Туламин, Чемайнус, Каскад Делайт, Тула Мэджик. Им уже лень было, сделала маленькие посадочные. И вот эти неважные выросли как лошади, поросль разбежалась на метр в суглинок, а те в хороших посадочных заметно хилее. :faq: Сделала место под новые малинники, боролась с собой, но решила так воткнуть. У нас еще дренаж делали, 15 см хорошего грунта, дальше 20 см песка, а ниже уже глина, еле копается. Посмотрим, что получится :um:

12. lenafo
    Благодарности:
    579

lenafo

Живу здесь

lenafo

Живу здесь

Благодарности:
    579
    :ogo: А у меня тоже по плану ряд ремонтантов в 4 метра и шириной 50 см. И собиралась метр такой сорт, следующий метр другой. Ерунда думаете выйдет? Ну даже если стрельнут побеги чуть друг другу, видно же сорт, нет?

13. werto
    Благодарности:
    1.022

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Не знаю, они же разные по высотам как подвязать, разные по времени цветения. У ремонтатной корневая обычно не мочковатая как у летней, ближе к стержневому типу, вниз корень уходит, сильно далеко отпрыски не кидают насколько вижу. Расстояние между 70-90 см, нормально будет мне кажется. 50-70 см между у меня растут те что треугольником сажаю (чтобы всем света\солнца хватило) отдельно, посмотреть что за сорта, жалко ряд заделывать.

14. наталья1959
    Благодарности:
    9.705

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.705
    Если сорта все летние или все ремы, то все нормально. Если вы только саженцами торговать будете ? У меня по разному растут. Есть и ряд одного сорта, есть и все вперемешку. Я их уже их в лицо знаю.

15. lenafo
    Благодарности:
    579

lenafo

Живу здесь

lenafo

Живу здесь

Благодарности:
    579
    А мне шпалеру сварили Т-образую высотой 1 метр, шириной 50 см. по 4 отверстия. Вот буду, как велели, разводить в разные стороны побеги. Вроде насмотрелась, начиталась, что 1 м всем хватает. Ну кто-то будет чуть ниже свисать :) И грядка у меня для тех, кто отбор прошел первый :aga: А на испытания тыкаю между смородинами, где точно не будет потом малины