1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. Maev_611
    Благодарности:
    41.222

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.222
    А в фубле с Байкалом откуда возьмётся азот. В траве его нет, а вода его добавляет. Прям как у меня в машине, чем больше ездишь, тем больше бак переполняется и бензин выливается наружу.

2. viktor50
    Благодарности:
    42.363

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.363
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А что тогда образуется при разложении травяной мульчи с фублей?

3. fvs2015
    Благодарности:
    156

fvs2015

Живу здесь

fvs2015

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Гераклу год. Прошлой осенью садил в августе. Одновременно с ним садил другие сорта, два из них плодоносили в этом году. Скорее всего из почек, заглубленных при посадке, т. к. у всех по весне обрезал старые стебли. А Геракл только сейчас, в конце сентября, выпустил нераскрывшиеся бутоны. Что мне делать с этими длинными плетями? Часть уже обрезал, т. к. мешаются проходу.

4. Maev_611
    Благодарности:
    41.222

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.222
    Ничего не делать. Они перезимует, а весной обрежьте эти ветки с живыми почками. А вырастут подземные, побеги молодые, тогда там посмотрите и сравните. Может соберете с этих, какие сейчас у Вас. А какие вырастут молодые там видно будет на следующий год во второй половине лета.

5. Lifeulove
    Благодарности:
    13

Lifeulove

Участник

Lifeulove

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет! давно вас читаю, очень нужен ваш совет! Как вы считаете, лучше посадить малину сейчас или весной? Дача в ленобласти.
    И такое дело..Было несколькь лет назад посажено много малины, но в этом году я почти все выкопала (была напасть дидимеллы, галлицы, на одной кусте как будто вирус-много мелких побегов, несколько кустов усохли за пару лет и на нескольких стволиках обнаружились странные наросты, которые моя сестра (человеческий врач-) сочла за стеблевой рак малины. я искала, искала, ничего похожего в сети не нашла, испугалась и все выпокапала, кроме нескольких ремов.
    И вот теперь очень хочу посадит новые кусты...
    И, наверное, не на прежнее место? Насколько я поняла, теперь года 3 туда малину не сажать? или это все не так важно?
    Почитала тут, поняла, что от дидимеллы не избавиться совсем? Тогда, может, и не страшно туда сажать, если она все равно где то рядом? 0)
    А если все таки рак стебля? (на корнях как будто я ничего не видела, но стебли были такие)
    Что порекомендуете?
    У меня идея купить несколько летних, самых устойчивых к дидимелле, если такие имеются.
    А с ремами нет уверенности, так как мои только зреют, а у нас уже скоро ноль по ночам:-(

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-09-27 at 00.32.01_4ad51c77.jpg
    • WhatsApp Image 2025-09-27 at 00.32.01_7b1f0917.jpg
    • WhatsApp Image 2025-09-27 at 00.32.02_d11a2c59.jpg
  6. наталья1959
    Благодарности:
    9.702

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.702
    Напишите, в каком регионе вы живете ? Если у вас еще морозов не было, то ремы вполне реально вырастить. Вы их прореживали ? И что у вас за сорта ? А дидимеллу надо лечить. Минимум 3 раза за сезон обрабатывать. Сортов устойчивых нет. Посадить лучше на другое место .

7. Maev_611
    Благодарности:
    41.222

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.222
    Лучше сейчас или позже посадить, чем весной. Ремы вообще рано просыпаются, можно не успеть.

8. Lifeulove
    Благодарности:
    13

Lifeulove

Участник

Lifeulove

Участник

Благодарности:
    13
    Живу в Питере, 40 км от города дача. спасибо за ответы! А что думаете насчет болячек на фото? Что это может быть?

и насколько поняла, ремам дидимелла не очень страшна? уж очень хочется на то место посадить:-(* думаю, на новую грядку летнюю малинку несколько кустов, а на старое ремы...или не надо?
    у ремов выламывались ветки летом, прямо от ветра или в руках оставалась чуть поднажать...это может быть от дидимеллы?

По сортам ремов не помню (была глупа, не сохранила названия, когда сажала

Последнее редактирование модератором: 28.09.25
  9. Maev_611
    Благодарности:
    41.222

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.222
    Это стеклянница, внутри середину проест гусеница и ветка ломается. Это все обрабатывается в начале отрастания, чтобы потом не ехать на охоту собаков кормить.

10. наталья1959
    Благодарности:
    9.702

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.702
    На втором фото дидимелла. А на первом, не понять что. Может эта палка несколько лет там торчит, вся сопрела ? Как то в вашем регионе плохо с рамами. Вон ваш земляк бьется, а толку мало.

11. Maev_611
    Благодарности:
    41.222

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.222
    У всех так с начала. Я посадил Красную гвардию 8 рядов по 15 метров. Первый сезон набрал на маленьких ветках небольшой урожай. А потом пошел вегетативный рост и ягода на верхушке несколько штук. Сила у нее огромная, в отличии от Недосягаемой. Эта даст 3 побега и вылазят ягоды, а гвардия зарастает побегами, их очень много 50-60 штук. Надо делать нормировку, но я про это не знал и даже намека на это не было. Ягод нет и стал осенью и весной копать ряды и саженцами и кустами продавать. Выбирал в ряду самые лучшие, а плохие остались. Эти плохие подрезал и они как начали меня ягодой заваливать. Ах вон оно что, надо разреживать и стал делать нормировку, когда петух жареный клюнул в задницу. Из 8 рядов осталось целыми только 2,5 ряда. Пришлось срочно досаживать. И довел количество рядов до перебора ягод. 550 погонных метров. Участок не ровный имел форму трапеции и ряды были разной длины. И 20 и 24 метра и 15 и 40 метров два ряда. Если бы не стал копать и продавать кусты, то бы не дошло. Это Вы все умные, а я то из деревни приехал, навоз продал.

12. наталья1959
    Благодарности:
    9.702

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.702
    На втором фото дидимелла. А на первом, не понять что. Может эта палка несколько лет там торчит, вся сопрела ? Как то в вашем регионе плохо с рамами. Вон товарищ

13. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    По своему опыту могу сказать следующее:
    Если в побеге есть стеклянница, то она проявится прежде всего увяданием и засыханием листьев. У себя стеклянницу в побеге малины не наблюдал ни разу.
    Была дидимелла в запущенной стадии. Проявляла себя слабым ростом листьев и последующим засыханием побега. Побег не ломался, но если разрезать побег в потемневшей его части, то видно что сердцевина побега не светло-зелёгая, а коричневатая (не живая).
    Но было в этом году и у меня такое, как у Вас. А именно: ломались побеги на сорте Джоан Джей от ветра и нажатия на побег рукой. Причина была в том, что я срезал прошлогодние побеги чуть выше уровня земли. И те новые побеги, которые начали расти не из земли от корня, а из почек на оставшихся прошлогодних пеньках, очень легко отламывались от пенька. Причём сами отломившиеся побеги были в отличном состоянии с крупной зелёной листвой. Сделал вывод для себя - побеги на ремах нужно обрезать на 3-5 см ниже уровня почвы.

14. Lifeulove
    Благодарности:
    13

Lifeulove

Участник

Lifeulove

Участник

Благодарности:
    13
    Простите, можно еще спрошу знатоков! Я всю свою довольно молодую хорошую малину, испугавшись странных наростов, стеклянницы, обламывания побегов и дидимеллы, уничтожила, кроме нескольких ремов в уголке. Выкопала новую грядочку, но туда влезут только 7-8 кустов в один ряд, а хочется больше! И мне прямо покоя не дает идея все же посадить малину и на старом месте, где я все выкопала.

Изначально я прямо четко была уверена, что там не буду сажать года 2-3, чтобы грибок и всякие болячки оттуда ушли, собиралась сажать там сидераты, вливать байкал и тд и тп.
    Но...сейчас чувствую в душе раскол и невероятное желание наплевать на все предосторожности и посадить малину и на старое место в том числе.
    (на заметку-новое и старое рядом), но в старом -старая земля)
    Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями? Вразумите, если нельзя или вдохновите, если можно!)

15. Lifeulove
    Благодарности:
    13

Lifeulove

Участник

Lifeulove

Участник

Благодарности:
    13
    Не, в том то и дело, что палка новая, свежая была, с листочками (второго года жизни.

может, правда, рак стебля?
    Тогда точно земля зараженная?

И относительное ремов. Правда, в ленобласти с ремами хрень получается или все таки есть шанс? Читала, что кто-то дугами весной накрывает, кто-то черной пленкой. чтобы быстрее побеги пошли