1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Малина - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Магош, 11.07.25.

1. Владимир77888
    Благодарности:
    2.734

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Купил малину случайно. Смотрел Ютуб, как и что люди с малиной делают, читал комментарии. В одном месте несколько человек благодарили автора за быструю доставку хороших саженцев. Тут и меня торкнуло, что можно заказать и получить рядом с домом. Связался, попросил каждого сорта малины и ежевики по паре и клубники заодно.
    С ежевикой все не очень хорошо, а малина разрастается и радует с каждым годом сильнее. Есть более ранний летний (Лячка), в этом году пошел вместе с клубникой. Есть более поздний (Октавия), он до сих пор плодоносит.
    Поздний рем конечно не прикольно, но пока сидит. Ягода недавно стала появляться. А так основной рем ДД и радует регулярно Атлант.
    Не на продажу, просто едим и на заготовки. По мне так надо больше :aga: Но с местом под посадки сложности.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.583

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.583
    Подведу итоги по сортам Мария, Гусар, Глен Ди и Поклон Казакову, которые я посадил в конце июня 2023 года из саженцев Р9. В прошлом сезоне я удалил почти все плодоносящие ветки, оставив по одной на куст, чтобы получить сигнальный урожай. В 2024 году ветви достигли двух метров у летних сортов и чуть меньше метра у Поклон Казакову. Я обрезал макушки на высоте 1,5 метра и привязал их к опоре веером, сформировав ленту. В этом году я собрал первый урожай.
    Мария начала плодоносить в конце июня. Ягоды собирали около месяца. Они были сладкими, весом 4-4,5 грамма. Через десять дней начал плодоносить Гусар. Он радовал нас ягодами весом 3-3,5 грамма и лучшим вкусом, чем у Марии. В августе созрели плоды Глен Ди весом 6-7 граммов. Кустики этого сорта были ниже и имели меньше ветвей, чем остальные.
    Об урожайности говорить сложно, особенно без опыта. Ягод было много на всех кустах, от низа до макушки. Нашей семье хватило на еду, а в пик урожайности мы собирали небольшие емкости про запас.
    Сейчас новые ветви достигли трех метров высоты, а отдельные экземпляры — 3,5 метра. Они выровнялись по количеству и толщине стволов, которые стали заметно толще, чем в прошлом году. Поклон Казакову вырос до двух метров. Он начал плодоносить 20 августа, и ягоды на нем будут созревать еще долго. Все плоды не успеют созреть из-за холодов, но они растянут малиновый сезон на несколько недель. В следующем году я вырежу один куст под ноль, а другой оставлю для летнего плодоношения. Есть надежда, что летом он начнет плодоносить раньше Марии.

Вложения:

• IMG_20250908_173420.jpg
    • f8be9c663e67486d7bf78cd3d630459b.jpg
  3. Великая
    Благодарности:
    68.917

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.917
    Оставила пенек ОЧ, высаженный осенью, на нем где-то над землей одна кисточка висит, с которой попробовала ягодку. Идентифицировать сорт не удалосб, остальные еще не поспели. Один побег этого года ягод не дал вовсе. Наращивает массу видимо. Кормила, опрыскивала. По соседству в тех же условиях Красная гвардия подкармливает ягодками, с приходом тепла вкус на ней стал лучше первых из-под дождей ягод.
    Очень уж полубилось ОЧ улиткам и что с ними делать? Сыпала гранулы - не помогают они, когда увидела как улитки прыгают, что им эти посыпки. Себя травить разве что.
    IMG_8105.JPG IMG_8101.JPG IMG_8102.JPG IMG_8104.JPG

4. Dmt69
    Благодарности:
    837

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    837
    В прошлую осень посадил Прималбу (от Ежемарины, так что думаю сорт верен). Купился на то, что "очень ранняя"
    Насчет ранняя не сказал бы - остальная малина примерно с ней и начала, но главное она совсем не стоит. Почти вдоль земли растет, особенно под нагрузкой (тем более пока небольшой). И невысокая очень.
    Вот и не знаю. Если так и пойдет дальше - думаю выкопать, пока не разрослась и посадить что-то более удобное (ту же Амиру например - рядом растет, тоже прошлого года - вполне себе малина)

Последнее редактирование: 17.09.25
  5. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    Надо взять гранулы от Рубит Аксела, там импортные добавки для привлечения улиток, эти гранулы работают. А типа Слизнеед, он дешевле, но без этих добавок, слизни на него не реагируют.

Вложения:

• sd5bk6borq6odq5l18kmezejb1i8aeew.jpg
  6. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    Все сорта так с первого лета. Красная гвардия высота 50 см, ягода завязалась и она вся легла. Соответствие сорту будет с 3 года. Куда Вы все спешите.

7. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    Они все ранние. Одна женщина пишет комментарий под видео Ежемарины. Вы расхваливаете сорт и мы надеясь на Ваш отзыв покупаем его на сколько денег хватит. А на следующий год Вы разочаровались в этом сорте, а нам то куда девать эти купленные саженцы.

8. nic_zab
    Благодарности:
    952

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    952
    У нас стоит отличная погода. Все ремы плодоносят, всё на высшем уровне.
    Оранжевое чудо - ни одной испорченной ягоды! Внешний вид, вкус - !
    Наверное, вот в такую погоду и дали название - ОЧ.

9. НаЧиНаЮщИй1966
    Благодарности:
    49

НаЧиНаЮщИй1966

Живу здесь

НаЧиНаЮщИй1966

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Добрый день. Подскажите, обработал ремонтантную малину по листу Пантафол 5-15-45, естественно было попадание на зреющие ягоды. Можно ли теперь их употреблять, без последствий. Не нашел у этого удобрения сроков ожидания. Везде разная информация от суток до 2х недель.

10. Андрей-312
    Благодарности:
    6.582

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.582
    Ну уж очевидных ядов в Плантафоле нет. Микроэлементы? Но они в следовых количествах. И дождя не было? Если думается, устройте собранной малине душ или перед сбором просто окатите кусты чистой водой из шланга с распылителем, дайте высохнуть на кусте и собирайте. Но на будущее - зреющую ягоду удобрять только под корень!

11. НаЧиНаЮщИй1966
    Благодарности:
    49

НаЧиНаЮщИй1966

Живу здесь

НаЧиНаЮщИй1966

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спасибо Андрей-312. Учту обязательно. А вообще у Пантафолов есть какие-то сроки ожидания? В рекомендациях к применению этих препаратов только нормы для растворов и отметка о наибольшей эффективности при обработке по листу.(по крайней мере я не смог найти более развернутого описания). Их в частности рекомендуют для обработки огурцов и томатов, а там как известно сбор практически через день. Или как говорится - "Меньше знаешь - крепче спишь!"(жуй не заморачивайся! :aga:).

12. lenafo
    Благодарности:
    575

lenafo

Живу здесь

lenafo

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Да, я вот тоже спешу, но по-другому не получается :|:, хочется основную хотя бы часть высадить на пмж, места мало даже для испытаний. А новые сорта выходят быстрее испытаний :faq: Я теперь Магнат жду). А потом я не знаю, буду ли на форуме лет через 5. Ну и для себя сохраню, чтобы помнить, какие мнения у меня были по сортам). Всех читающих прошу учесть, моим ремам пока год-два. Но я еще собираю инфу, кое-что сходится.
    Поклон Казакову: ягоды то крупнее, то мельче. Красивые, много, раньше всех начал, но не нравится мне его вкус :( Первый год в горшке сидел, осенью высадила в грунт, место солнечное. Сладкий, вроде и малиновый аромат есть, но какой-то водянисто-размытый, вкус не меняется. Второй дегустатор, которому все вкусно, тоже сказал, что размытый. Не оставляю пока.
    Халлей: Первый пустил пучок коротких побегов, летом уже были ягоды. Красивые, крупные, крепкие. Вкус тоже размытый. Погода менялась, вкус нет. Сейчас последний побег, который вырос см 50 начал отдавать ягоду. Вкус такой же. Сладковато-размытый. У Чаматы в таблице тоже оценка 4,9-5. Пока я с ней по своим малинам согласна.
    Мапема: Ягоды очень крупные, крепкие. Ее попробовала после ПК и Халлей, и она прям резко вкуснее! Слаще, ароматнее. Вот она мне со всех сторон нравится пока.
    Прималба: да, у меня первый год. Побеги, как и писали, прям висят. Но другим тоже год, никто так не висит. Никак не могу определиться со вкусом. Вот как у Чаматы, он богатый, с яркой кислинкой. Стал слаще, но не сладкий. Очень сочная. Второй дегустатор после ПК сказал "вот она вкусная". Меня от рассадки в этом году останавливает только, что ягоды мягкие, квасятся. А с куста поесть вкусно. Она от всех отличается яркой кислинкой и сочностью. Для разнообразия высадила бы, но не собрать. Только с куста.
    Полка: Как она мне понравилась в прошлом году в горшке. Но я тогда не балована Мапемами была. Сейчас она да резко слаще предыдущих. Но мелкая для меня уже :aga: И аромат не показался мне сильнее Мапемы, например. Я поливаю раз в неделю, и место ей досталось не самое солнечное. Посмотрю, конечно, дальше. Но склоняюсь, что сорт уже устарел. Записано у меня, что не сильно урожайная по сравнению с современными. Плюс корневой рак. Ну в общем, даже если вкус и получше, все-таки после Мапемы она уже у меня не пройдет.
    Великая Германия: Сидит там же, где Полка. Не на самом солнце. Размер такой же как у Полки (в прошлом году была мельче). Вкус с каким-то другим оттенком, но по сахару такой же. В прошлом году в горшке на солнце была самая вкусная и малиновая. Из-за размера не оставлю :)
    Дельнива: Высадила не на самом солнце. Попробовала после Полки и ВГ. По сладости такая же. А вот вкус после них размытый. В прошлом году была очень вкусная. Возможно, потому что не на солнце весь день. Но мне она нравится и кустами крепкими, и ягоды крепкие, красивые. Ну и всегда сладкая. А вкус может станет лучше, в любом случае она уже вкуснее ПК, который на солнце.
    image-18-09-25-04-51-2.jpeg image-18-09-25-04-51-1.jpeg image-18-09-25-04-51.jpeg

13. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    Мне тоже Мапема понравилась. Ягода светлее Красной гвардии, крупнее Вашей, в районе 8 г, плотнее намного, блестит и очень красивая. Можно даже применить на летний, ведь тутаймер. Красная гвардия для этого не подходит, стебли плохо зимуют. А тем более в случае, если Глен Каррон летний не подойдёт. Разные мнения про него, в основном негативные. Взял ещё Венги, самый урожайный из новинок.

Вложения:

• 17582185848609141386048108588667.jpg
    • 17582186138627624304498209801727.jpg
  14. Russacvet
    Благодарности:
    1.742

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Созрела Вайолет на побегах этого года, первые ягоды покраснели 10.09. Ягода как и летом шикарная, самая крупная, вкусная. Висит долго.

15. Maev_611
    Благодарности:
    41.218

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.218
    У меня тоже 2 штучки, сразу позеленели. Относительно других сортов неприхотлива, значит пойдет однозначно.