1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id2252992
    Благодарности:
    12.819

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.819
    Из Сосновского? :faq:

2. АлексейФ47
    Благодарности:
    295

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    295
    То есть если какую то поляну скашивать 10 лет подряд, то борщевик на ней умрет? Раньше вроде про 8 лет говорили.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
  4. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Нет, косить бесполезно. Хоть 20 лет

Борщевик в принципе не убивается кошением. Гербицидами убивается, но активируются семена

5. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Рекомендую использовать прилипатель в растворе для опрыскивания. Или ложку ПВА на ведро воды.

6. Kalmar1986
    Благодарности:
    64

Kalmar1986

Живу здесь

Kalmar1986

Живу здесь

Благодарности:
    64
    На одном из объявлений на озоне наоборот написано что прилипатель снижает эффективность. Но я глянул отзывы и вопросы по карточке именно этого товара - много сомнений у меня. Я другой заказал. Но вот сомнения насчёт эффективности прилипателя всё-таки есть, как бы выяснить снижает ли он действительно эффективность глифосата?

Вложения:

• Screenshot_20260528_192855_ru.ozon.app.android.jpg
  7. АлексейФ47
    Благодарности:
    295

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Я хожу с распылителем на 2,5 литра в руках и поливаю точечно кусты Анкором. Большие кусты метров с трех опыляю, что бы струя распылялась в конце.
    Недели черед две-три кусты сдыхают обычно и все что рядом тоже

8. Сикер
    Благодарности:
    4.814

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Немного не так все. Угас энтуазизм на этапе оформления заявки и все такое. Нет в команде кандидата наук по теме для руководства нами дебилами. Да и ниокра как такового с перспективой патентов нет. Чистая механика. Да и денег этих на год на троих собственно не так чтоб много, учитывая что квалифицированный программист, способный на такое дело, по минимуму половину гранта сзарплатит. Ну и отчитываться надо очень четко и с бухгалтерией и по результатам "исследований-испытаний". Посмотрел что умные люди в своих грантовых исследованиях на подобные темы сочиняют- мне так не смочь. ... Вообщем сыро все для заявок на Старт1 - продолжаю барахтаться самостоятельно. Телегу очередную собрал. Сейчас дельта-механизм новый дособираю и отправлю все это добро племяшу. Пусть на даче бесплатно мучается. Мы люди русские- у нас бесплатно гораздо лучше получается чем за гранты.
    Собрал пылесос для колорадов чтобы его на манипулятор повесить и с кустов собирать,
    e26MDmsiHHRUO7AEbOrPM-Ur2K6_x2BVM_oNi7VfkR_SWAAbyVSLfUrrqWdSGnMPjGTatby7uqrIMN200-smWQlz.jpg
    Очумелые ручки и гаджетов кучка...
    Вот думаю может наоборот его перевернуть, превратить в пульвелизатор и дуть гербицидом в срезанные стебли борщевика, точечно. Расход этой химии будет меньше. ну за счет того что управление пока по видео как у дрона- 200 м уверенного приема на экран смартфона.
    ZDKuGsE47zFUrwyOXRog5LjY_SMMfWNhx4siPh_lPd8Z-tReTs05vCjAXf7Mo-xx9Vj35xiAZGdmebVY-vJStIhY.jpg
    Сам не страдаешь. Может так?

Последнее редактирование: 28.05.26
  9. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Когда я покупал сухой глифосат на развес (китайский, концентрированный, 750 г/л), продавец мне такую инструкцию дал. Снижения эффективности глифосата с прилипателем не заметил, субъективно даже увеличилась, а уменьшение расхода раствора заметно явно.

10. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    734

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    734
    Чуть добавлю.
    1. Борщевик кошением убить можно, но это не эффективно. Понадобится лет 15 (если он не первый год растет в этом месте). Кошение необходимо как временная мера: если борщевик перерос, или нет на данный момент возможности провести обработку гербицидами и т. д.
    2. Некоторые гербициды убивают семена борщевика в земле (блокируют его всходы). Например Магнум.
    3. Прилипатели необходимы, когда есть вероятность осадков в ближайшее время. Эффективность гербицидов они не снижают.

11. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Убить семена и блокировать всходы - не одно и то же, к сожалению.

Да, он блокирует всходы этого года, но борщ не однолетник, в следующем году все равно убивать. Лучше магнум, конечно, но длительность борьбы из-за запаса семян это не отменяет. Просто с магнумом следующая весны начинается со всходов-первогодков, а с глифосатом - вылезает то, что успело взойти в прошлом году, уже более сильное

Смотрю, как пятнами взошел "сильный" борщевик после прошлогодней борьбы на месте сплошного поля, интересно почему. Как вариант - где-то сказался почвенный эффект магнума (и там прет мелочь), где-то нет, и там в прошлом году что-то успело вылезти и набрать силы перед зимой

Последнее редактирование: 29.05.26
  12. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    734

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    734
    У нас тоже местами всходит. Но он очень ослаблен, корневая система совершенно другая, по сравнению с той, которая была изначально. Такой уже может уйти от кошения за сезон. В целом, у нас получилось 2 сезона активной борьбы, потом по чуть чуть где то единичные особи вылезают. Но мы обработки уже прекратили, или корчуем, когда лопата под рукой, или косим вместе с другим разнотравьем. У соседей все в борщевике, забора между участками нет. Во второй половине лета просто срубаем стволы с соцветиями, что бы семена не разносились ветром.

13. АлексейФ47
    Благодарности:
    295

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Чем срубаете? Надо какую то саблю купить на длинном черенке)

14. alechin
    Благодарности:
    57

alechin

Живу здесь

alechin

Живу здесь

Благодарности:
    57
    хоть не ко мне вопрос - я уже писал прошлым летом вроде бы - обычной косой, когда коса острая - она подрезает без разбрыгивания сока. По скошеному можно спокойно ходить в болотниках. Еще бывает пользуюсь остро наточеной лопатой - под корень рублю прямо в земле. Просто приставляю лопату и вдавливаю ее на всю с перерубом корня. Сам стебель часто даже остается стоять, но умирает. Так поступаю с одиночными.

15. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Нет, это не "ослаблен", а просто всходы первого года. Он же несколько лет зреет, минимум 2. Корневая система набирает силу, чтобы быть готовой к цветению.

Нет, не уйдет. Еще никому не удалось убить борщевик кошением, ну про 15-летний опыт я не в курсу

Если просто срубить высокий цветущий борщевик, он в тот же сезон зацветет низко и вызреет. Я такого много вижу. Да, семена разлетятся не так далеко, конечно, хотя от ветра зависит.

Надо поговорить с соседями и обрабатывать гербицидами. Не знаю, что там у вас за земли, что вы вручную боретесь. Зачем?

Статус темы:
Закрыта.