1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Борщевик

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ulia, 13.06.07.

Метки:
  1. Слон_полосатый
    Благодарности:
    258

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @неформат, просто идите в игнор. вы хам и тролль.

2. неформат
    Благодарности:
    926

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Человек влез с безумными хамскими заявлениями в дискуссию, в которой ему ничего лично не писали. Советами "почитать инструкцию", которую он не смотрел даже, и начал кричать "вы хам" за то, что ему повторяют его же эпитеты и советуют посмотреть в зеркало.

Типичная мания величия, игнор - стандартное решение проблемы для таких страдальцев, они прячутся в игнор от раздражающей манию информации

3. Сикер
    Благодарности:
    4.592

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.592
    Как косить борщевик с наименьшими потерями?

4. неформат
    Благодарности:
    926

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Я косил мелкой ножовкой на 3-метровой алюминиевой ручке

Вопрос сколько вы хотите скосить

5. PashaR
    Благодарности:
    1.121

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Кошу кусторезом с длинной штангой.
    Очень эффективно до диаметра ствола сантиметра 3. Главное - без брызг!
    Толще - уже приходится подпиливать с двух сторон.

6. Сикер
    Благодарности:
    4.592

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.592
    Около 10 соток. Травить не желательно. У соседей козы. Молоко продают для деток.

7. PashaR
    Благодарности:
    1.121

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Скажите, а как эффективно бороться с зарослями борщевика условно бесконечного размера, не привлекая других людей. Критерий эффективности - цена :)

Есть средства покоса, куплен АКБ опрыскиватель.
    Доопрыскивал оставщийся с прошлого года Торнадо. Здоров поубивал, НО! Он же стоит 800 рублей за литр. Литр разводится, грубо, на 10 литров раствора. У меня заправка опрыскивателя - 14 литров. А хватает его мне на 3/4 коридора в борщевике. А у меня таких коридоров - каждые 2-3 метра. Получается мне надо литров 15.
    12000 рублей. Дорого.
    Купил Граунд BP 5 литров. Разводил 190 мл на 14 литров. эффект - ни в какое сравнение с Торнадо.
    Увеличил концентрацию миллилитров до 270 примерно. Опрыскивал недавно, пока наблюдаю.
    Есть какие-нибудь средства на грош пятаков, чтоб заливать его от души?

8. alechin
    Благодарности:
    13

alechin

Участник

alechin

Участник

Благодарности:
    13
    Я кошу обычной косой. Болотные сапоги и плотные штаны с плотной курткой. Косишь не как траву (все подряд) а конкретно подводишь косу к стеблю и срезаешь. Брызг почти нет, а которые есть - все на болотных сапогах остаются. Да - рукавицы на руки. Кошу много - сотками, и не один год. Косится легко (когда коса острая). Основная проблема - жара в такой одежде. Стараюсь косить когда он высотой от метра до полтора.

9. alechin
    Благодарности:
    13

alechin

Участник

alechin

Участник

Благодарности:
    13
    Тоже поначалу опрыскивал, действительно очень дорого выходит. На двадцать соток надо литров 30-40 разведенной смеси. Да минимум три раза за сезон, да поймать еще не переросший. Плюс эти 20 соток к концу лета просто черное пятно выжженой земли. В итоге пришел к варианту "косить" (см. выше). Бесплатно, времени много не занимает (максимум час на 20 соток с перекуром). Кошу обычно два раза за сезон. Вот в эти выходные скосил, теперь к концу июля новый поднимется - его буду косить.

10. alechin
    Благодарности:
    13

alechin

Участник

alechin

Участник

Благодарности:
    13
    Дополню - если заросли не сплошные, а торчат одиночные - проще просто подойти срезать под корень острой лопатой. "Обмундирование" тоже что и при косьбе. Да - ожогов от хождения среди борщевика не было никогда. Главное что бы не было брызг сока на кожу при срезании, а гулять среди зарослей можно как по лесу спокойно :)

11. неформат
    Благодарности:
    926

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    926
    10 соток не вопрос, я 20 скосил в 2 захода по часу примерно, на днях. Но есть нюанс - это мартышкин труд, как самостоятельный способ борьбы с БС кошение - малополезно. Я косил как подготовку к обработке химией

Вы хотите из-за соседских коз годами жить с борщом? Если не химия, то скосить 1 раз, потом засыпать участок по геотекстилю новым грунтом. Но если рядом есть борщевики - опять прилетят семена. Может пусть сосед тогда вам поможет, козы его.

Если вы хотите минимизировать вред для пастбищ соседа при гипотетическим переносе гербицида потоками дождевой воды, то в этом году:
    1. сначала скосите, дайте немного отрасти и обработайте 1 раз глифосатом. Вы в этом году будете почти без БС, сосед - с непострадавшими покосами. Глифосат действует только через лист
    2. в следующем году обработайте, как начнет всходить, Магнумом, 1 раз за сезон, и так несколько лет. И сразу засеять чем-то что вытеснит БС потихоньку

12. alechin
    Благодарности:
    13

alechin

Участник

alechin

Участник

Благодарности:
    13
    Почему, очень полезно - как минимум он не сеется на моей территории. Кошу я его на заброшках вокруг. Два раза за сезон по часу - и все затраты. У меня чисто.

13. неформат
    Благодарности:
    926

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    926
    В цену входит собственное время. Оно может быть от 0 до нескольких тыщ в час

Ошибаетесь. Хотя глифосат конечно самый дорогой из гербицидов

Расход по инструкции - 40мл на 3л рабочего раствора (РР), это доза (по инструкции) - на 1 сотку. У меня в этом году ушло намного меньше. Самые злые 0.5 Га обработал примерно 25 литрами РР, хотя там все плохо вышло и сдохла половина

Торнадо 540, самая правильная разновидность по БС, стоит около 1000р на озоне/WB (оригинальная упаковка August, а если продавец сам разливает в литрухи из большой емкости - дешевле, но я не верю). На пестициды24 - дешевле, но плюс доставка.

Итого - 40р/сотка, если не экономить

Магнум: 100г упаковка, тоже примерно 1000р. Расход 1.5г на сотку, 15р на сотку

Клинч (чистый пиклорам), хочу его купить, именно его рекомендует august теперь, а не глифосат, пока нет небольших упаковок, минимум - 300г на пестицидах24 за 2500р. 1г на сотку, 10р сотка, запас надолго

адью - добавлять всегда, ПАВ. 500мл за 1200, кажется. 2мл сотка, примерно 5р сотка

нормальный опрыскиватель - вот самое дорогое. И время.

Это тоже самое, что простой торнадо. Я сезон начал с остатков простого Торнадо, потом перешел на купленный литр Торнадо 500, и только потом узнал, что лучше 540.

Не надо заливать "от души", я просто увлажняю лис. Могу скинуть фото

Там где заливал нормально (все равно меньше 3л/сотка - на глаз ушло 1.5-2 литра на сотка) эффект через 2 недели, а там где сильно недолил (меньше литра на сотку) - где БС выжил, а где стал умирать через 3 недели, но мрет теперь активно. Но я там лил уже в состоянии "по колено и выше", поэтому по краям досталось больше, а подальше - куда "с размаху" допрыскал от края

14. неформат
    Благодарности:
    926

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Вы его не убьете кошением. Поэтому вечный процесс.

Но для борьбы с семенами - да, есть прок, но придется косить и следить

15. Слон_полосатый
    Благодарности:
    258

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Покупал на Авито сухой китайский концентрат в развес. Эффективен. Обошелся сильно дешевле готовых растворов. Ищите по слову "глифосат", продавца зовут Алексей. Это в Москве, но пересыл у него был. Еще неплохо добавлять специальный прилипатель или чуток ПВА.