1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Малая механизация при выращивании картофеля - 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем passatb3mono, 08.07.25.

1. 546А1
    Благодарности:
    678

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Коллеги, кто нибудь пробовал окучивать дисковым на узком ходу?

2. Тарас65
    Благодарности:
    10.647

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    10.647
    Шот ты дед загнул, месяц в земле клубень лежит без всходов, две недели и отсчёт начинается, уже тревожность появляется, нынче пришлось подсаживать несколько клубней КА, сгнила дав тощий одиночный отросток, без рыхления была бы беда.

3. Тарас65
    Благодарности:
    10.647

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    10.647
    Ну вот же.
    Нет, дожди у меня так не размывают, до столонов. По междурядью вода уходит, подсыхает, фрезерую и фрезерованную к гребням подкидываю.[/QUOTE]
    Есть опыт одиночным, двойными ушастыми, ДО,
    человек же стремиться к засыпанию дополнительно выросшую ботву, даже Тит ток в помощь приве́л, знаю проблемнее трудозатратнеё(тяжелее мотоблоку с его слов) будет ушастыми на его примере, по сравнению ДО, надеюсь инцидент исчерпан.

4. Veseloff
    Благодарности:
    455.685

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.685
    Есть опыт одиночным, двойными ушастыми, ДО,
    человек же стремиться к засыпанию дополнительно выросшую ботву, даже Тит ток в помощь приве́л, знаю проблемнее трудозатратнеё(тяжелее мотоблоку с его слов) будет ушастыми на его примере, по сравнению ДО, надеюсь инцидент исчерпан.[/QUOTE]
    Я точно не стремлюсь к засыпанию ботвы. Если только на начальном этапе единожды. Выше ушей окучника не засыпешь. А это сантиметров 30 в моем случае.

5. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.377

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.377
    Только сейчас заметил твоё сочинение и твой минус. Тебе что то объяснить, нужно железного бобу наестись. Поэтому и назвал ересью твои непонятные вбрросы. Где я писал что еложу 8 раз ушастым, или кому предлагал елозить 8 раз. Так же и про тяжесть работы разными окучниками и фрезами вместо плуга, это тоже чушь? Именно чушь это у тебя, иногда без переводчика не понять, что ты хочешь сказать. Чушь, сопли, моя тема, это твой любимый лексикон. Назвал ересью твои странные высказывания, и Тараса понесло. Сильно нежная, ранимая натура? За минус спасибо что сказал.

6. Тарас65
    Благодарности:
    10.647

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    10.647
    Ты контролируй немного себя, как вчера очередной раз пронесло дёкотью минус увидав и базар контролируй, я могу в долгу не остаться.
    Елозил ты, это я тебе говорил про двойные твои ушастые, ты естественно так не скажешь про себя, но вот ДО шлифуют твои слова, как и хоть 8 раз окучивай ушастым тоже твои слова, также сказанное про лёгкость работы мотоблока с фрезами по отношении плуга (ты там просто шлёпнул, без разъяснения, теперь ерестью свои же слова кличешь, чем не глупый :aga:
    Я с твоей чебурашностью, уже давно в обращении с тобой использую твои высказывания (насытившишь сколькостью налима), когда наконец осознаешь наивность очередного сплеска своего, начинаешь выворачиваться на публику, как можно крепче в попытке зацепить. :mad:
    Не зря тут коллективно решали тебе создать отдельную тему, ты уже достал всех своей глупостью. :no:
    Никому не нужны тут твои «а я, а у меня, а мне кажется, а я считаю, я не против».

7. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.377

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.377
    Что тебе ответить? Да и стоит ли? Я вроде больше сообщений писал, но их уже нет. Ты значит решил за всех, что мне здесь делать нечего, и нужно идти в своё стойло? Так это я уже буду сам решать. Кому не нравлюсь, ставьте в игнор, жалуйтесь админам, баньте. Нужно же как то с моей правдой бороться. Про мои минусы, лёгкость окучивания и фрезы вместо плуга говорить бесполезно. Или объяснять мне придётся неделю, быстро не получится. Ты свою чебурашность не замечаешь, но реагируешь на моё первое не совсем безобидное слово Хочешь конкретный вопрос? Задавай. А на целую кучу ответить без последствий не реально. Что ДО елозят, я такого конкретно не говорил, как я окучиваю ушастыми ты видел раньше на фото, ещё говорил, что окучник сунет, а не набрасывает. Как раньше на лошадях делали аэрацию и теперь на тракторах с ушастыми окучниками:faq:. К чему я это пишу? Что за натура у меня? Не могу себе сказать не ввязываться в подобные базары, но вроде что то хочется объяснить, а толку:|::(. Хотя за стойло даже один вопрос можешь не задавать:hello:.

8. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.377

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.377
    Если окучник позволяет, то и низ высоких стеблей можно и нужно подсыпать. Хотя я сегодня услышал, что окучивают только пока всходы совсем малые. Сегодня хотел немного на двух фрезах подрыхлить, но прошёл только одну борозду, а обратно до конца не дотянул, пришлось развернуться на пяте и выезжать задним ходом. На мтз с двойным ушастым немного просунул междурядья с грязью. Какое там окучивание и засыпания, глубоко не пускал, чтобы глыбами не завалить, и опять дождь. Завтра можно начинать по новому.

9. салазар
    Благодарности:
    1.961

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    По уму надо окучить только один раз, когда основная ботва 15 см, конечно идеально не бывает. И закопать как можно больше, с головой. Потом можно в ручную верхушки освободить. Смысла несколько раз окучивать нету. Сталоны, пока стебли ботвы ещё белые а не коричневые, могут и отрасти. А вот полноценный клубень уже не успеет вырасти, по крайней мере у нас, в нашем климате, у других не знаю..Будет мелочь. Имеет смысл междурядки при ботве выше после обильных дождей, когда гребень смыло и клубни могут позеленеть. Но это мое мнение. В колхозе ухаживал за картошкой несколько сезонов.

10. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.377

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.377
    Я окучиваю в основном для рыхления, борьбы с сорнякамии и лишней влагой. Заодно размытые гребни поправляю. Засыпанные верхушки открываю вручную. Что там с теми сталонами мне не важно. В этом сезоне из-за влаги окучивал раза 4 и бороновал пару раз, и ещё придётся не раз. Можно же литературу глянуть сколько раз окучивать, а-то некоторые профессора сельхоз наук окучивают только до всходов. А почему её не окучить когда картошка ниже 15 см? А слепое окучивание вам не знакомо. Это получается мне ещё ни разу не нужно было окувать, моя ещё ниже 15и,месяц растёт?

11. салазар
    Благодарности:
    1.961

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Я не учился на агронома, так что мой опыт основан на том, как делали в совхозах - колхозах. Конечно, там было агрегатов побольше. Я и сам делал междурядку на культиваторах с ёжиками,которые полностью перекрывают гребень, когда нету всходов. Позже концы ёжиков снимаются и обработка проводится ещё раз, всходы не повреждаются. Вот такие. 22d3dcebe2c65d5bac8a05c0e97abdef (1) (1).jpg Но это у нас считали не окучиванием а междурядкой обработкой. Может я не прав, профессия у меня тракторист, университетов не заканчивал) Плюс ещё проводится подкормка, но это к теме разговора не относится. А потом уже проводится полноценное окучивание, с присыпанием всходов. На сталоны важно обращать внимание, ведь это и есть наш урожай) Чем больше сталонов тем больше клубней) Счас окучивал, выковырял несколько не нарочно, видимо проросла прошлогодняя оставленная картошка, уже есть шарики на кончиках нитей белых. Зачатки клубней. А семенная отстаёт немного

Последнее редактирование: 16.06.26
  12. ГАИ
    Благодарности:
    8.303

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    8.303
    У нас в поле с участками под картошку делалась обработка от сорняков, рыхление междурядий в результате которого чуть подсыпалась, потом обработка от жука. Всё. Изначально нарезались гребни, посадка либо сажалкой, либо вручную.
    На домашних участках. Рыхление междурядий, потом одно окучивание.

13. Vita_gor
    Благодарности:
    31.523

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    31.523
    т. е. в поле вы картошку совсем не окучивали?

14. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.377

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.377
    Вот я сказал, что мне не важны сталоны и уже получается как бы непонимание. Мне по научному не важно сталоны это или балконы, я стебли обсыпаю землёй, а что там эти сталоны делают мне не важно. Я тоже не агроном, и опыт мой от того что я видел в течение своей жизни. У нас всегда картошка бороновалась и окучивалась несколько раз, и вслепую и с большой ботвой. Если дело в названии операции, я не спорю, если я ковыряюсь в грязи с окучником, рассовывая по сторонам грязь, может это и нельзя назвать окучивание. Но при нормальной погоде я провожу операции по рыхлению междурядий и надвигании земли и на гребень и по сторонам. И бороную пока позволяет высота всходов. За название этих операций я не спорю, можно называть как угодно. Если бы я ждал пока стебли вырастут до 15 см, сорняки уже были бы по колено. И на счёт окучников, дисковыми вы на тракторе наверно не окучивали, и я конём тоже? Но это не значит, что какие то лучше или хуже. Я только высказал свое мнение уже несколько дней назад, но некоторые вольные огородные художники предлагают и даже настаивают, чтобы я свое мнение высказывал в своём стойле. Если кто то будет кочергой окучивать, и скажет, что ему так удобнее, ему тоже в стойло?

15. салазар
    Благодарности:
    1.961

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    На сколько помнится мы делали 4 обработки. Два ёжиками,потом окучка с удобрением, и ещё одно. У меня сосед был агрономом в совхозе- колхозе, говорил, что слишком часто не стоит проводить обработку, особенно на поздних сроках. Ботва травмируется и фитафтора развивается быстрее. Крайние междурядки проводили в промежутках между пахотой. То есть ещё не закончена была пахота под однолетку или капусту. Потом только опрыскивали от фитафторы.