1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Дренаж" в болоте. Помогите советом

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Fedor26, 09.07.25.

1. Fedor26
    Благодарности:
    6

Fedor26

Участник

Fedor26

Участник

Благодарности:
    6
    Urok, спасибо за внимание к моему болоту) у Вас, чую, опыт промашленый) у меня тут всё проще. Этот участок не отмежован, это растояние между участком и озером. Часть этой зоны ольховая топь, часть болото с красной жижей (анализ делал, железо т. н. норму в 40 превышает), часть - полусухие участки. Один из которых я и пытаюсь сделать посуше. Канава имеет уклон. Сток в древнюю траншею, очень глубокую, траншея - в рукотворный канал соседа, канал - в озеро.

Вложения:

• IMG_20250719_190417.jpg
    • IMG_20250719_190445.jpg
    • IMG_20250719_190501.jpg
  2. Fedor26
    Благодарности:
    6

Fedor26

Участник

Fedor26

Участник

Благодарности:
    6
    Тут видно на фото, что воде уходить есть куда. Но она стоит. Открытые канавы помогли, но не кардинально. До них проваливался по щиколотку, после них суше, но всё равно мокро и хлюпает всё после дождя. Было бы так просто всё, не просил бы совета тут. Не стандартная ситуация.

Вложения:

• IMG_20250719_203147.jpg
  3. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Fedor26 здравствуйте. Внесу свой посильный вклад. Так как склон не равномерно понижающийся и подпёрт снизу глиной, возможно навезённой, то сам склон в своём изгибе, прогибе аналогичен яме, в которой скапливается вода. По моему у вас два выхода. Первый - сделать дренаж ёлочкой по самому вогнутому месту и не засыпать ничем, потому что с годами заилится всё равно. Второй - просто засыпать "яму", то есть отсыпать склон дренируемым грунтом.
    Вы планируете там проезд для автомобиля делать?
    У вас под склоном текут один или несколько подземных родничков. Предлагаю идею облагораживания источника с чистой родниковой водой. Тут и дренаж, и отсутствие необходимости завозить грунт и эстетическое наслаждение. Выкопаете "цирк", обложите камнями, пригласите потом батюшку, он осветит источник и будет у вас местный Святой Источник.

4. Fedor26
    Благодарности:
    6

Fedor26

Участник

Fedor26

Участник

Благодарности:
    6
    Дмитрий, спасибо!) сосед так и сделал. Несколько сотен камазов боя строительного и щебня. Теперь у него сухо. Идея простая и дельная. Но увы, нет к этому месту подъезда. На тачке только. Потому решил дренировать пытаться.
    Идея кстати интересная. Я не зарыл ещё трубу, на улице жара неделю, а водичка прет и прет.

5. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.432
    Это не болото, Fedor26.
    Нет никакого "проще", обычная ошибка частного застройщика.

Есть причина - и есть следствие.
    Убираем причину - исчезает следствие.
    И это некая данность, которую Вы:
    - либо можете изменить;
    - либо можете изменить технически, но слишком это дорого;
    - либо можете изменить, но будут последствия для того что выше стоит над склоном (участок с постройками);
    - либо не можете в принципе (и такие гео- и гидрогеологические условия тоже бывают).
    А ЗАЧЕМ?.. какая у Вас ЗАДАЧА то?:)]
    Понятно что убрать топь/осушить - что ПРИКЛАДНОГО Вы хотите получить от этого склона?
    Или Вы просто видите это подтопляемое место - и аж кушать не можете?.. пока что видно что Вы тратите время и деньги на непонятно на что - с отрицательным результатом.

Вот и Дмитрий Вас пытается вывести на конечную задачу:
    Вас, Fedor26, в самом начале совершенно правильно попросили пояснений - так и должно быть, поскольку любые действия человеком делаются осмысленно и решают какую то ЗАДАЧУ.

П. С. Если объект секретный, то так и скажите. ;)
    Прекрасно.
    А что Вам мешало сразу дать эти вводные? :faq:
    На вашем фото нечто с уклоном, но закольцованное... бред же?
    Да Вы там в заколдованном месте живете. :)]

Если серьезно: будете тупить до тех пор, пока либо сами не разберетесь - либо пока кто то из консультантов не подскажет (так все делают, это нормально).
    И Вам с удовольствием подскажут, но Вы то на месте - а мы то кто где!

Вводных должно быть ДОСТАТОЧНО - и задача Ваша по волшебству станет ПОНЯТНОЙ, а не какой то уникальной.
    Хотя если Вас это греет - тогда этой уже вопрос из другой области.
    Ну значит либо сделано что то неправильно, либо есть другая вода кроме поверхностной (на неё работают нагорные канавы), либо требуется время - есть грунты, которые не зразу стабилизируются (не сразу воду отдадут).
    И на всё это есть причины. :hello:
    СТАНДАРТНАЯ. :)

6. Fedor26
    Благодарности:
    6

Fedor26

Участник

Fedor26

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Urok, поставил спасибо за Ваш ответ. Из вежливости - по петербургски
    Тактично дам обратную связь.
    На фотографиях ситуация ясна. Мной исходное "Дано" в задаче сформулировано исчерпывающе. По моему мнению. Или у нас разные восприятия, понимания и повседневная аудитория) И по существу Вы мне ничего не посоветовали. КПД = 0.
    По делу написал Вадим, его совет скурпулезно и реализую.
    Спасибо форуму за опыт, толерантно отношусь к "диванной" экспертизе, но не про меня.
    Это Карельский перешеек, тут разные грунты. С одной стороны озеро, с другой тоже, ручейки шпарят под и над глиной между ними. Реки целые. Русалки, кирпичи, бобры и цапли. Разобраться можно только самому опытным путём. Вот Кузьмич из "Особенностей национальной охоты" бы меня понял).
    Спасибо!) вопросов у меня больше нет.

7. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    @Fedor26, все отвечающие и советующие задали Вам один вопрос, который Вы тщательно скрываете: ВАМ ЭТО ВСЁ (дренирование, осушение и прочие упражнения с лопатой и тачкой) - НАФИГА?
    От этого "нафига" и будет зависеть очень сильно ответ, поверьте - если там планируется дом - один ответ, место для прогулок/медитаций - другой.
    Надеюсь так понятнее.

8. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Вы обиделись Fedor26. Нет Кузьмича, он остался в сказке. Вам дали прекрасные ответы. Ситуация у вас, как по мне простая и усложнения не требует. Требует только знаний и ресурсов. Ваши знания и ваши ресурсы определят то, что вы в конечном итоге получите. urok очень грамотно подошёл к вашей проблеме. Я с его предложениями согласен. Попробую ещё помочь вам Fedor26. Попробуйте рассмотреть такую тактику и стратегию. Предлагаю вам стратегически продолжить цепочку объектов с низу в верх: озеро, рукотворный канал, древняя траншея, ваша канава. Вот вашу канаву надо грамотно прокопать, желательно с одним истоком. Если будет крайняя необходимость, то с двумя. И всё! Более ничего! Ресурсов потребуется минимум и то, лишь человеческих усилий. У вас там не планируется движение автомобилей, так и не надо. Тактически сделайте красивый рельеф и наслаждайтесь созерцанием и медитацией вместе с Кузьмичём. Однозначно у вас там будет сухо, за исключением одного или двух источников воды, бьющих из земли. Они будут создавать один или два красивых ручейка. Красотища будет! Не нужно никакого строительного мусора. Вместо простого склона в виде строительного мусора, вы получите рельеф с более менее ровными террасами на которых можно организовать скамейки, столик, навес. Ручей можно запрудить и получить озерцо с прозрачной водой. Кузьмичу точно понравилось бы. У вас вариантов для творчества очень много, если конечно я не ошибаюсь с вашими планами на это место Fedor26.

9. Fedor26
    Благодарности:
    6

Fedor26

Участник

Fedor26

Участник

Благодарности:
    6
    Дмитрий, добрый вечер. Благодарю, сейчас так и делаю. Своими руками и одним соседским рабочим. Интернет общение обезличенно, тут обижаться глупо. Скажу честно - это раздражение просто. Не обижаюсь я. По роду деятельности каждый день приходиться табун людей выводить на чёткость мысли. Вместо пиз*жа теоретического. Но и искренне не понимаю, как вопрос "нафига" карилируется с темой. Услышав "нафига" хочется ответить "гладиолусы". Можешь поделиться опытом - делись. Или не делись. Вопрос считаешь нужным задать - задай. Или не задавай. Вода то зачем? Не исключено, что я что-то не понимаю) и изложил задачу не понятно. В любом случае, уже всё уяснил. У соседей прораб оказался практиком хорошим в дренаже, работаю)

Вложения:

• IMG_20250721_212927.jpg
  10. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Спасибка вполне заслуженная, всё по делу вроде и в лёгкой форме ответил. :)
    Извиняюсь, сразу точки расставлю - чисто чтобы Вы в околостроительный блуд не затягивались глубоко: ни тактичность ни вежливость не лишние.
    Но они СОВЕРШЕННО не имеют никакого отношения в решению вполне себе ИНЖЕНЕРНОЙ задачи - как бы уничижительно Вы эту задачу не обозначали.

Предлагаю перейти именно в область РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ - сэкономим Вам время и деньги.
    Мнения, сомнения... не проще ли использовать знания?
    Ну тут уж не ко мне вопросы, КПД Ваш - Вам и разбираться с ним.

Но сделаю ремарку: Ваш КПД возможно и не 0 уже, а что то со знаком "-".
    Поясню: Вы УЖЕ внедрились в грунты с их геологией, гидрогеологией и высотными отметками - любое неточное действие может быть даже и непоправимым... мой опыт и знания в обсуждаемом вопросе вполне позволяют сделать такую пометку.
    Вадим приятный:super: человек, нет вопросов - мы даже знакомы лично.
    Пока что Вы именно диванную и принимаете.
    Уважаемый Fedor26, я не один десяток лет в изысканиях и главное - вода в грунтах это основное направление моей деятельности.
    Прикладное назначение моей работы - как раз решение проблем, которые могут возникать при неграмотных действиях.
    Да, всё знакомо.
    А вот народная мудрость считает иначе... так то можно дойти до того, что вместо лопаты начнете кремневые ковырялки применять, поскольку до лопаты надо еще дойти опытным путём.

Все знания для решения задачи есть, ставите условия задачи - получаете решение.
    А от Вас нужны ответы, а не вопросы - выше уже все на эту тему высказались.
    И вообще уже не для Вас теперь пишу, а для тех у кого будет соблазн

Я просто коротенько дам те риски, которые могут состояться если в чем то промахнетесь: вмешиваясь в гидрогеологию склона Вы можете "уронить" то что над этим склоном с одной стороны (возможно с соседями, поскольку зона заколов за Вашим участком сформируется) - и спровоцировать обвал в реку с другой стороны.

Соответственно и собственные строения можете повредить и по ж... получить за деятельность на не принадлежащей Вам территории - с возмещением ущерба.
    Не желаю Вам этого - написал именно о вероятностях, предпосылки для плохого сценария есть.
    Да делюсь... уже сколько лет здесь делюсь.
    А Вы не заметили вопросы?
    Их несколько человек задали - и все однотипные... все дураки видимо? :)
    Яснее ясного что не понимаете - не один я я это вижу.
    Если так, то это прекрасно... показывайте плиз результат и по возможности через год другой показывайте как себя будет вести то что реализуете - это крайне полезно для коллег-застройщиков, которые захотят решать подобные задачи.
    Что сказать... надеюсь он действительно понимает что делает.

Ну или во всяком случае прочел главную мантру бывалого прораба "всегдатакстроимувсехвсёстоит".:)
    И эти люди тоже Вас учат как надо правильно их вести? :faq:
    Кстати пишете неграмотно - куда же Вы кого то ведёте?.. да ещё и с матюками.

Ок, одумаетесь - вызывайте:hndshk:, я не обидчивый.
    Вводные для всех одинаковые:
    - локация (примерно понятно);
    - рельеф (высотные отметки, самостоятельно или с помощником легко снять);
    - грунты (геология);
    - УГВ и пр. вода в грунтах (гидрогеология);
    - предполагаемый конструктив того, что собираемся реализовать.

Это тот минимум который поможет более менее безошибочно решить задачу.
    У частного застройщика редко есть этот минимум по максимуму :), так что давать нужно то что есть - задача будет решена с допущениями.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Я так понимаю он там просто хочет комфортно ходить и не месить грязь. Под такую задачу не нужны сложные изыскания и глобальные работы.

12. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Да вот и непонятно, Вадим, зачем всё что видим на фото наворочено.

Такое впечатление что ТЗ нет вообще - просто какой то работяга получил работу и тупо зарабатывает... что как правильно получить результат не знает - вот и консультируется на форуме.