1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Хорошо иметь домик в деревне

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем manager76, 24.03.10.

  1. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Итак, наверно, пора писать отчёт о том, что сделали с начала осени по текущий момент в великом деле обзаведения собственным поместьем.
    Началось всё с того, что из ниоткуда появилась идея обзавестись собственной дачей. Дабы ребёнок больше времени проводил на свежем воздухе. Конечно, есть дачи и у моих родителей, и у родителей жены. Но это их. А хочется своего. И не дачи в кооперативе, где куда ни глянь, везде соседи, а в деревне. А тут и предложение по земле подвернулось.
    Точнее идея обзавестись дачей вяло витала в воздухе давно, несколько раз даже брались за газету с объявлениями, но дальше пары звонков дело не шло…
    Землю нашли случайно, расположена в 35 км от города по направлению на Калугу. Два участка – 10 и 15 соток, смежные, в деревне. Находятся немного на отшибе, не в гуще домов. Граничат только друг с другом, с двух сторон дороги (одна нормальная щебёнка, но по ней никто не ездит, другая – прокатанная по полю, грязища, но по ней срезают угол (метров сто) хорошей дороги :):):) ). Кстати, ездят – это сильно сказано. Раз 5 за день машина проедет – максимум. Лес, грибы, недалеко река – что ещё нужно. В километре трасса.
    Хозяйки участков – две сестры – близняшки, советского разлива. Землю уже года 4 не обрабатывают, продали оттуда и бытовки, и забор (забегая вперёд, из-за этого были значительные трудности на этапе межевания, так как никто, в том числе и бывшие хозяйки, не могли внятно объяснить, где находится их земля, где её границы. Максимум, что они говорили – типа, тут ваще земли полно у нас, вот от дороги и до горизонта, всё наше!)
    В общем от местных в деревне мы узнали их координаты и то, что они продают участки. И цену, за которую продают. Но как только они узнали, что появились желающие купить, цена сразу возросла. На следующий день ещё возросла. Ещё через день ещё возросла… пока я не сказал им – стоп! Хватит! Отказываюсь! После этого цена вернулась к приемлемому уровню.
    К участкам имелись следующие документы: свидетельства 92 года и постановления о выделении земли. Решили, чтобы увеличить размер участков, оформлять документы на старых хозяев, а потом оформить куплю-продажу и свидетельство нового образца.
    Сделали доверенности на право оформления документов на жену, и началась эпопея оформления документов!
    Надо сказать, участки достались нам весьма в заброшенном состоянии. И в добавок, посередине стоял древний бутовый разрушенный фундамент (реально древний). Размером примерно 15х20 метров. Естественно, его предстояло снести. Так же кое-где торчат яблони в ужасном состоянии, будем думать, подлечить их или выкорчевать. Ну и конечно бурьян, и разбросанные по всему участку камни от того же фундамента, который местные в течении многих лет расковыривали на камни.
    Сначала вроде появилась идея прямо сразу, осенью, залить фундамент и поставить забор. Потом подумав, решили этого не делать. Всё-таки стрёмно вкладывать деньги в чужую землю. Тем более если забор ещё можно как-то снять в случае чего, фундамент уже не увезёшь.
    В общем, решили начало строительных работ перенести на весну, а пока я штудировал форум, выбирал подрядчика для строительства дома, а супруга плотно занялась оформлением земли.
    По результатам проведённых маркетинговых исследований, был выбран подрядчик. Были устаканены технические решения, подписан договор и внесена предоплата 50%. Поставка сруба должна состояться в середине мая 2010 года.

    Продолжение следует…
     
    manager76 , 24.03.10
    #1 + Цитировать
  2. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    ...продолжение.

    А тем временем…
    …жена заключила договор на межевание участков. Срок выполнения работ по договору фирма-исполнитель установила 45 рабочих дней, с заверениями, что на самом деле всё будет сделано гораздо быстрее. Шло время, близился к концу установленный срок – ничего не происходило. Начали почти ежедневно пинать контору – звонки, поездки (а фирма находится в райцентре в 30 км от города). В результате дело немного сдвинулось – выехал геодезист. Приехали с ним на место, он выходит из машины, и задаёт вопрос – что мерять? Где участки? Получает ответ – где-то здесь! После небольшой перепалки и заверений, что они так не работают (предварительно они были предупреждены, что участков не видно), он начал проводить измерения по ключевым точкам, очень помог старый фундамент, чтобы в дальнейшем к ним привязать нарисованные вновь границы участков.
    После этого, спустя ещё какое-то время, мы опять начали пинать контору, чтобы наконец-то нам нарисовали границы. В конце концов, директор поручил это какой-то своей сотруднице, молоденькой девочке, как я понял, студентке. Да, фантазия у неё развита, это факт! Какой только формы она не рисовала нам участки. Только что круглых не было! Опять начались еженедельные поездки в район, так как с современными средствами коммуникации эти люди не то что не на ты, а практически не знакомы. И отправить/получить электронное письмо для них оказалось невыполнимой задачей. Причём каждый раз, когда мы приезжали и объясняли, что нарисовано не правильно, а надо вот так и вот так, девочка кивала, говорила, что всё поняла… и следующий вариант становился ещё причудливее предыдущего! И так раз за разом!
    К счастью, я нашёл на GoogleEarth снимок в хорошем масштабе места расположения участков. И самое приятное, что снимок был сделан ещё тогда, когда там стоял забор!
    Я распечатал снимок, привёз им… и что вы думаете, вместо того, чтобы сделать как на снимке (прямоугольник), они опять нарисовали трапецию. В общем, до конечного результата было ещё несколько итераций. Так что с учётом того, что в этой конторе то директора на месте нет, то эта девочка учится, то понос, то золотуха, делали нам межевое дело вместо двух месяцев четыре с половиной. А если бы мы их не пинали, то эпопея наверно продолжалась бы до сих пор.
    В общем, в начале февраля межевые документы были готовы, подписаны в администрации района (уже на 13 и 18 соток соответственно) и поданы на регистрацию в земкадастр, а спустя месяц, 12 марта, получили их зарегистрированными, с кучей всяких бумажек типа кадастровых паспортов и выписок. И тут выяснилась неприятная деталь.
    Цена, за которую мы покупали участки, была ориентировочно в районе кадастровой стоимости участков. А с 2010 года была сделана переоценка земли, и кадастровая стоимость возросла примерно в 10 раз! А в договоре, который примет на регистрацию конкретно взятое отделение Роснедвижимости, есть такой пункт: …земля приобретена за ХХХ, кадастровая стоимость составляет YYY…
    Увидев эти договоры, мы с женой сразу поняли – катастрофа! Хозяйки не подпишут такие документы ни за что! Сделка под угрозой! Сработает банальная человеческая жадность – и поди им объясни, что к жизни, к рынку, кадастровая стоимость отношения не имеет, что от неё зависит только размер налогообложения в дальнейшем. Они же решат, что это стоимость земли реально так выросла! И останется нам с ними только судиться (есть предварительный договор, расписки на деньги).
    В общем, трудные времена требуют трудных решений. Ведём хозяек к нотариусу и делаем генеральные доверенности на тёщу на право продажи участков. Риск конечно присутствует, но он меньше, чем при прямом подписании договоров купли-продажи.
    И так, доверенности оформлены. На этом пока всё. Завтра жена с тёщей едут в регистрационный центр, где и подпишут договоры.
    Да, пока были зимние скидки, оплатил септик Тритон, и материалы на забор. Нашёл бригаду строителей для фундамента, канализации и забора. Работать начнут где-то 15-го апреля. Ранняя весна радует. :)
     
    manager76 , 24.03.10
    #2 + Цитировать
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    7.845

    Arsenal&Natalya

    Неофиты ;)

    Arsenal&Natalya

    Неофиты ;)

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    7.845
    Адрес:
    поселок Жизнь
    Удачи в нелегком деле!
     
    Arsenal&Natalya , 24.03.10
    #3 + Цитировать
  4. zhanna777
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    16

    zhanna777

    Живу здесь

    zhanna777

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Буду следить за Вашей темой. Сами только-только начали. Удачи.
     
    zhanna777 , 24.03.10
    #4 + Цитировать
  5. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Аналогично. :) подписался на вашу.
     
    manager76 , 24.03.10
    #5 + Цитировать
  6. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Сегодня подписали договоры и отдали документы на регистрацию. Это заняло полдня. Народу было в РЦ очень много, работают предельно медленно. 23 апреля забирать свидетельства! Наконец-то!
     
    manager76 , 25.03.10
    #6 + Цитировать
  7. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Продолжение.
    Пока идёт регистрация права собственности, решили заняться электричеством. У старых хозяев было подключено 220В мощность 5 кВ. Для начала решили попробовать восстановить это подключение. Супруга поехала в районные электрические сети, там начался футбол, то вы наши, то вы в другом РЭСе... Прокатавшись целый день, расстроенная, супруга так и не решила вопрос. Пришлось заняться мне этим. Я выяснил, что в настоящее время директор нужного мне РЭСа - старый знакомый по работе в Электросетях, вышел на него и попросил помочь. Он "прикрепил" к моей супруге своего заместителя, и дела сразу пошли лучше. Вместо 1 фазы 5 кВ, нам предложили подключить за 550 р три фазы 15 кВ. Сначала я обрадовался, но потом задумался - вроде на столбе возле участка только два провода? Съездил, посмотрел - действительно два. Сама линия 0,4 проходит в ста метрах от участка. А к нам идёт тупиковая отпайка, столбы деревянные, покосившиеся.
    Подумав, решил радикально подойти к вопросу. Конечно, пробросить по существующим опорам двужильный СИП я мог бы и сам, но это была бы полумера. Во-первых, столбы не дай бог рухнут, а во-вторых, на них нет заземления. Что не есть хорошо.
    В общем, поехал в РЭС, и там поставил эту задачу. Решили делать следующим образом: сейчас мне дают временные ТУ на подключение к линии 220, и параллельно пишут ТУ сетям на реконструкцию всей линии с установкой новых опор и заменой провода с учётом повышения мощности. Таким образом, к моменту готовности моего дома у меня будет электричество, подключенное по нормальной новой линии, да и местным деревенским хорошо - у них сейчас по зиме норма - 160 В!
    И что самое приятное - всё это за 550р, пару коробок конфет и пару бутылок коньяка. :)
     
    manager76 , 05.04.10
    #7 + Цитировать
  8. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    2.411

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    2.411
    Адрес:
    Москва
    manager76; директор нужного мне РЭСа - старый знакомый по работе в Электросетях,
    Таким образом, к моменту готовности моего дома у меня будет электричество, подключенное по нормальной новой линии, да и местным деревенским хорошо - у них сейчас по зиме норма - 160 В!
    И что самое приятное - всё это за 550р, пару коробок конфет и пару бутылок коньяка. :)

    Хорошо иметь домик в деревне::), а также знакомого директора РЭСа.:)]
     
    Караванбаши , 05.04.10
    #8 + Цитировать
  9. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    На самом деле да. :) Когда никто не помогает, в этих структурах очень легко заблудиться и попасть в замкнутый круг. Да они и сами признают - когда их обязали всё делать за 550р, у них стимул пропал работать!
     
    manager76 , 05.04.10
    #9 + Цитировать
  10. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Два дня - вчера и сегодня - занимались расчисткой участка. Как видно на фотографиях, участок достался с сюрпризом - древним фундаментом. И кроме того, этот фундамент был полностью заросшим деревьями и кустами - на фотографиях их уже нет, пилили и жгли два дня.
    А сегодня приехал трактор. По предварительным оценкам, ему работать ещё дня два - три, чтобы сровнять всё это "великолепие", а потом ещё и вырыть канавы под канализацию с септиком и полем фильтрации.
     

    Вложения:

    • DSC01125.JPG
    • DSC01127.JPG
    • DSC01128.JPG
    manager76 , 11.04.10
    #10 + Цитировать
  11. Р.В.Р
    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    53

    Р.В.Р

    Живу здесь

    Р.В.Р

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Как продвигаются дела...?
     
    Р.В.Р , 21.04.10
    #11 + Цитировать
  12. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Сруб будет в мае. На той неделе были обещаны фотки состояния готовности.
    Сейчас во всю идёт работа по фундаменту, забору, канализации.
    Участок разровняли - это обошлось в 6 полных смен работы погрузчика! :(
    Вывезли примерно 1200-1500 кубов камней и земли с камнями. Заодно отсыпали дорогу до деревни 150 метров бутом слоем в метр и шириной в 4! :)]
     
    manager76 , 22.04.10
    #12 + Цитировать
  13. Зеленый Клин- 2
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    536

    Зеленый Клин- 2

    Живу здесь

    Зеленый Клин- 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Владивосток
    Да... дом в деревне это совсем другое дело нежели в кооперативе. Иное ощущение - простор (меня просто убивает наповал - это нагромождение домиков смотрящих окнами друн на друга) и предающая уверенности многолетняя обжитоость местности - всеже когда селения основывались, переселенцы очень дотошно выбирали места для своих деревень!
    То-же имеем дом в деревне и то-же начинаем почти с ноля. Заходите в альбом - там несколько фоток есть...
     
    Зеленый Клин- 2 , 23.04.10
    #13 + Цитировать
  14. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Участок находится на краю деревни, соседей нет. Вот с Гугла снимок - там ещё забор старых хозяев виден, и тот самый злоколючий фундамент, на борьбу с которым потрачено столько сил и средств!
     

    Вложения:

    • Участок1.jpg
    manager76 , 23.04.10
    #14 + Цитировать
  15. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Да, кстати, сейчас прокладывают канализацию на участке. Привёз септик Тритон двухкубовый, после него траншея для фильтрации 25 метров длиной. А так как дренажную трубу у нас продают только по 50 метров, пустим две нитки в траншее - дольше проработает. Под септиком решил не бетонировать, так как в яме первоначально трёхметровой глубины воды не было ни капли. Грунт - полметра чернозём, дальше слоями глина и суглинок.
    Так что решил просто заякорить - вниз положили рельс и бетонный пасынок от столба, и к ним проволоку оцинкованную 3мм. Учитывая, что полностью опустошаться емкость не будет - трёхкамерная - думаю, хватит. Засыпку сделаю цементом с песком 1:5.
     
    manager76 , 23.04.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также