1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Просторный туалет для участка за пару дней. Дешево

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Zaputnik, 08.07.25.

1. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Просторный туалет для участка за пару дней. Дешево
    Здравствуйте друзья! Весной купили участок, и конечно первое что нужно было сделать на нём, это - туалет.
    1751606411669.jpg 1751606411434.jpg
    Хочу показать как я сделал просторный туалет для участка. Очень экономно. Основа стен - ОСБ влагостойкая 9-12 мм, усиленная брусом 40х40 или 50х50.
    Сначала начертил в 3д редакторе, посмотрел что да как удобнее сделать, посчитал сколько чего купить, а только потом приступил с строительству.
    Снимок.JPG
    Первый день установка фундамента, 4 опоры из бетона или кирпичной кладки (кирпичную кладку обязательно покрасить битумом, чтобы меньше впитывали воду и не замораживались) а потом засыпать. В этот же день подготовил шиты (стены) туалета. Сделал так: Положил на ровную поверхность первый лист ОСБ ничего не отрезал стена получается 2500мм высотой, разложил бруски по периметру (рамку, нижний брус усиленный у меня 40*60 на ребро, остальные 40*40, можно использовать 50*50 и 100*50 не шлифованный дешевле выйдет), выложил периметр из бруса дверного проема и выложил периметр самой двери из этого же бруса внутри периметра проёма с отступом 5 мм. Закрепил временно все брусья к листу ОСБ длинными саморезами 2 на брус, так чтобы кончики немного торчали наружу (перед каждым саморезом сверлю тонким сверлом, так надо, чтобы не крошить материал на лицевой стороне на выходе), лучше использовать 2 шуруповерта, так быстрее, что бы не менять биту на сверло постоянно. Потом перевернул собранный шит, и вкрутил все саморезы (поменьше, чтобы не выходили насквозь) с обратной стороны (лицевой) в большем количестве, примерно через 30-40 см в каждом брусе, ориентируясь на торчавшие временные длинные саморезы, потом опять перевернул шит брусками вверх, выкрутил временные саморезы. Взял циркулярную пилу и прорезал одну линии вдоль бруса формирующему проем двери, там где будут петли. Перевернул опять щит, прикрутил петли ровно по середине прорези. Снова переворачиваю щит, брусками вверх и теперь до конца вырезаю дверь, в конце последнего реза она просто открывается на заранее прикрученных петлях, очень ровно с одинаковым зазором в размер толщины диска (2мм). Очень удобно. Фронтальная стена готова.
    Потом делаю тыльною стену (она ниже фронтальной для формирования наклона крыши) 4 бруса по периметру (нижний 40х60 на ребро) и один в середине. Потом делаю боковые стены, делаю наклонный срез формируя боковую стену. И потом последнюю такую же боковую, без брусков вообще. Торцы всех щитов и ОСБ пропитываю олифой, а нижние брусья битумным каком и нижнюю кромку ОСБ щита, тоже битумным лаком.
    На следующий день монтирую 2 балки из толстого бруса на бетонные столбы в центре каждого столба у меня была заложена резьбовая шпилька, чтобы этот огромный туалет как парус не сорвало с фундамента резким порывом ветра, просверлил в балках отверстия и надел их на торчащие шпильки, прикрутил гайками брус с столбам.
    Поставил первый щит на брусья, зафиксировал распорками, потом второй, потом прикрутил первую боковину ровно совместив с одной из стен. передней или задней, потом открутил распорку противоположной стены и совместил края. Получилось все идеально ровно перпендикулярно, так как ОСБ панели заводские и они представляют из себя ровный прямоугольник. Потом последнюю боковую стену.
    Прикрутил 2 бруса на боковую стену снаружи, которые будут служить и ребром жёсткости для боковых листов ОСБ и одновременно лагами для обрешётки крыши, сделал обрешётку крыши и пол, из доски 25х100. На крышу положил профилированное железо и сделал ветровую доску.
    В полу заранее из брусьев 40х60 сформировал ребра жесткости для крепления дачного унитаза. На фото его нет, в тот момент пока еще не приехал заказ. Все нижние брусья пропитаны битумным лаком, а верхние олифой, торцы ОСБ плиты тоже, После всего этого из краскопульта покрасил все снаружи защитным декоративным покрытием типа ...текс и прочее. В конце сделал отсыпку грунтом, так как туалет получился немного выше уровня земли. Заложил колено для вытяжки, труба диаметром 150 мм, фото старые уже, трубы еще нет.
    Туалет вышел очень дёшево, Основа 4 листа ОСБ 9 мм и 2 листа железа на крышу, это самое дорогое в нем. Если интересно сколько точно ушло бруса, могу сказать, пишите в комментария, у моего помощника, все записано, она покупала, что я ей говорил для постройки.
    Туалет очень просторный, посмотрите на фото я стою на крыше, у меня рост почти 2 метра, можете представить его размеры) Поэтому я монтировал шпильки в фундамент, что бы его не унесло ветром. Он легкий но прочный!

Вложения:

• Туалет _фундамент.jpg
    • Туалет _стены.jpg
    • Туалет _пол.jpg
    • 1751606411499.jpg
    • 1751606411586.jpg
    Последнее редактирование: 08.07.25
  2. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
  3. bor_im
    Благодарности:
    0

bor_im

Участник

bor_im

Участник

Благодарности:
    0
    Строительная конструкция понятна, спасибо. А его работа именно как туалета на каких физических принципах основана? Просто ёмкость и всё?

4. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте. Да бочка с вырезанным дном, на полу установлен пластиковый (дачный) унитаз. Запахи уходят в вентиляцию, внутри не пахнет. Этого достаточно нам.
    унитаз дачный.jpg

5. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
  6. Voditel_Alexei
    Благодарности:
    1

Voditel_Alexei

Участник

Voditel_Alexei

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! А это влагостойкая OSB? Как она под дождями, не вспучивается?

7. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте, да влагостойкая. Но торцы влагу немного принимают, я пропитал торцы и все срезы олифой, теперь не впитывают. На наружную поверхность нанесли био-огне-влагозащиту, появилась дополнительная пленка, как целлофаном обтянута- полностью герметично.

8. Bobus2008
    Благодарности:
    0

Bobus2008

Новичок

Bobus2008

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите сколько бруса понадобиться?

9. Zaputnik
    Благодарности:
    60

Zaputnik

Живу здесь

Zaputnik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте
    6 шт. по 1.1 метр (перемычки по короткой стороне листа ОСП)
    2 шт. по 2.3 метра (стойки вертикальные фронтальной стены)
    2 шт. по 2.1 метр (стойки вертикальные тыловой стены)
    2 шт. по 1.5 метра (брус- боковое наклонное ребро жёсткости-лага для крепления обрешетки крыши)
    3 шт. по 2 метра (стойка двери и рамки двери, если дверь будет не с краю, то + 2 мера еще)
    3 шт. по 0.7 метра (перемычки двери)
    И лаги пола, две из которых крепятся сразу к фронтальному и тыловому дисту. Всего лаг пола 5 штук по 1250 мм (ширина листа ОСП)
    сколько бруса на туалет.jpg
    И в самом низу 2 балки по ширине листа ОСП, можно и длиннее, если будут внизу торчать, н не как не меньше!