РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, не подскажете можно ли делать колодец рядом с кладбищем. Кладбище действующее, расстояние до него метров 80. Я понимаю, что наверное это не здорово, но другого места нет.
ИМХО нельзя. У нас недалеко от города есть дачки на берегу озера, а в километре на горке кладбище. Так вот несколько лет назад СЭС запретило использовать воду из колодцев у озера для приготовления пищи. С талыми и дождевыми водами в озеро и соответственно в колодцы попадают элементы распада тел усопших. Вот так вот.
Кладбище располагалось от колодца метров за 700, но постепенно разрасталось (увы), и лет 20 назад воду разрешали брать только для технужд. Теперь от колодца до кладбища метров 200, но колодцем никто не пользуется. Почвы, какие то глеистые (ил с песком), глубина колодца метров 15.
А у нас в деревне кладбище от колодца метров 150 всего. Воду все пьют, и самое смешное, приезжают за ней специально из других деревень и поселков, типа она какая-то особенная по составу. Пока эта тема не появилась, я даже не задумывалась об этом. Хотя когда набираешь воду, прекрасно видно кладбище.
Саш, мы, то есть моя семья, воду из этого колодца не пьем. Равно как и из любого другого. А вот народ пьет с удовольствием и нахваливает. И не какие-то темные бабульки, а вполне себе солидные люди у нас там обитают. Не знаю что и сказать на это.
Нат, солидным людям проще мозги запудрить. У меня знакомая ездила на какой-то там святой источник в Ивановскую область. Там и источник, и купелька. Всё бы ничего, но я пришла в ужас, когда узнала случайно, что источник находится под горой, а на горе - кладбище! И она меня уверяет, что там вода святая . Слава богу, голос разума оказался громче, больше не ездит туда.
Если не ошибаюсь, то расстояние от кладбища до водозаборов должно быть не менее 500м. Поищите СанПин для организации кладбищ (ну или как-то так).
По СанПиН (разделы 2.2. и 2.3.) зона санитарной охраны источников водоснабжения первого пояса не менее 50 метров, второго и третьего пояса, ИМХО, в вышеуказанных случаях не менее 400 метров.
Конечно надо руководствоваться СанПинами и анализами воды из источников водоснабжения. Но если ситуация безвыходная (только колодец) неплохо было бы определиться с геологией и направлением движения грунтовых вод.
Да Водомут ПРАВ, надо определить куда текут грунтовые воды, и вполне возможно текут от вас к кладбищу.
Кстати прочитав последние посты вспомнила, что колодец у нас стоит на горке, а кладбище в низине. Вот наверное поэтому народ и пьет спокойно. Хотя я все равно не буду.
Попробуте с помощью уровня (гидро и лазерного) нарисовать горизонт по земле будет виден рельеф И на расстоянии 10 - 15 метров сделать разведочное обычным садовым буром до первых появлений воды и замерить от земли и от горизонта. Получится наклон или нет, но это только для поверхностных вод.