РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она не приоритетна, она проще и правильнее. У вас же сейчас погода достаточно жаркая - подкормка по листу предпочтительнее. Грамм 300 кардамида на 10л и 5мл моддуса. Вы и азот дадите и моддусом обработайте. В случае с корневой лаг нужен условно на усвоение азота растением, чтобы на момент начала действия моддуса газон был накормлен. Надеюсь не надо объяснять разное время срабатывания различных азотных удобрений? И почему не стоит кормить в жару газон под корень?
Да, это более менее понимаю-). в жару в принципе газону даю паузу кроме стрижки по вечерам изредка. Теперь разложили все. Подскажите, количество азота в опрыскивании и корневое они как соотносятся ? условно, 300 г карбамида под корень и 300 г по листу - дают одинаковое (пусть с учетом времени на усвоение) или есть какая-то разница, коэффициент, грубо говоря? Было у меня в планах 1 кг на сотку, то по листу каков эквивалент этого количества. 300 карб на 10 л и на сотку, раз 5 мл модуса на 1 сотку? я просто за три года ни разу не кормил внекорневой, всегда обходился обычным внесением. Разок только 50 гр добавлял с обработкой каким-то фунгицидом, чтобы лучше усваивался. Нет фактического опыта пока, хотя вижу, что многие используют активно. И большое спасибо за терпеливые пояснения
При корневой подкормке потери азота достаточно велики, особенно в условиях высокой температуры, пр листу усвоится эффективнее. Но прямо какой-то коэфициент сложно назвать - очень много факторов и он будет меняться.
Мысли вслух. На улице были 38°С, газон (смесь смесей) под Моддусом. Нехватка воды. Газон решает отправиться в спячку. Всё. Никакое отливание не помогает. Жду окончания действия регулятора.
Начиная с 20.06 примерно. Но с перерывами. День, два отдыха. Дня четыре жары. У нас широта Сочи. В этом году активное солнце очень. Было 20°С, прогулялся по морю часов 6, обгорел. Никогда такого не было и вот опять. На фото газон сегодня. Обработка Моддусом от 12.06, 10мл на сотку. Сейчас идет дождь. Дождемер уже отметил 20мм. Посмотрим. В субботу отливал из скважины, 40мм за день в три приёма. Как видно газону не помогло. Может еще и в воскресенье надо было отливать. И а понедельник. Да ну... я не стал.
Обоснованно ли я для себя сделаю вывод, что в перый раз моддусом (он уже едет) можно попробовать в меньшей концентрации, 5мл на сотку например
От условий освещённости очень зависит. У меня за баней, на фото дальше, там тень от деревьев. Весь день. Мятлик Markus стоит чуть ли не сизый, и не намека на сухость травинок. Хотя условия полива одинаковые. Еще добавлю. Полевица Кроми. Плохо себя чувствует после прошлогоднего Моддуса. Из зимы плохо вышла. У меня нет чисто полевичного участка. Есть смесь с мятликом. В этом году после зимы полевицы заметно меньше в этой смеси.
Т1 тоже погрустнела от моддуса в том году, и оживала дольше чем прекратилось действие, обрабатывал в августе, из зимы вышла прекрасно, в этом сезоне лютует, и что странно, сизоватость кажется осталась с ней навсегда, хотя может тут и не в моддусе дело, а в возрасте, или еще в чем...
Могу сказать, если цель стоит реально притормозить его на 2-4 недели, то 10-15 мл на сотку. Я делал в прошлом голу 8 - это было мину 1-2 покоса максимум. Спецы советовали дозировку выше
Может, конечно, кто и обоснует и докажет, но я никакой зависимости не замечал и на эту тему не напрягался.
Логика в предотвращении побочки в виде пожелтении листа. Рекомендуемое производителем "лечение" - 100-250 гр. азота. Соответственно, если предполагается плановое внесение удобрений - почему бы не подождать видимого эффекта усвоения азота травой и избежать побочки? Хуже то не будет...
Для себя пока выявил логику, что не надо вбрасывать азот под моддусом. В том году, и позатом под паклобутразолом действовал наоборот. Типа думал траву будет распирать от хлорофила) Этот сезон: Меньше дозировка моддуса, меньше азота. Эффект прям то что ждал. Трава декоративна, растет не быстро. Но, опять же, погодные условия никто не отменял. Так что не аксиома.