РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тогда постараюсь подробнее объяснить свою логику. Я сначала, исходя из вида травы и условий содержания, выбираю необходимую дозировку. Далее подбираю объем воды, исходя из особенностей своего участка и распылителя, чтобы максимально равномерно обработать газон. Соответственно то что я хотел донести, когда писал о концентрации - если развести 15мл моддуса в 2 литрах воды - это одна концентрация, если развести 15мл моддуса в 15 литрах воды - это другая концентрация. Все промежуточные значения - это диапазон и он достаточно широк. При этом действия на газон будет одинаковым, если развести и в 2 литрах и если развести в 15 литрах. Все же я не занимаюсь ни научной, ни преподавательской деятельностью, профильного образования не имею - и в своем посте просто постарался донести свой подход к работе с регулятором роста. Вполне возможно, что в некоторых терминах и понятиях я мог ошибиться. Но для этого и форум, чтобы обсуждать и поправлять.
Мне кажется, это предположение. А если в 1 литре и в 1000 литрах - тоже одинаковое действие? Есть какие-то границы? У меня студентки испытывали. Так вот, в их опытах было мало разницы от применения 1 л на гектар и 2 литра на гектар. Количество раствора было одинаково - 300 литров. Это подтверждает предположение, что "вилка" оптимальной концентрации достаточно велика. Границы я определить не берусь.
Я и написал 2-15 литров. Этот диапазон прописан в инструкции от Syngenta для Primo Maxx именно на газонах.
Этот диапазон указан для любой дозировки? А я к тому, что было бы неплохо, если мы будем впереди планеты всей и указывать Сингенте на недоработки
Ну это только на вашей базе возможно) Я такой механизацией не обладаю - распылить 1л на сотку равномерно - задача для меня нереальная. А больше 10 литров - банально времени не хватит.) Вообще конечно интересны результаты на больших площадях. А не как в той статье про сорные мятлики - делянка 2кв. м.
Без уточнения дозировки. Но думаю в пределах рекомендованных в той же инструкции. Главный упор идет именно на равномерность обработки.
Нашел. Если округлить, то получается по овсянице красной 22 мл на 10 литров воду на сотку. Это primo maxx, 11,2 % Нашел еще интересное исследование, но там перевод с агрономического на русский нужен) Файл:
Будет подавлен гормон роста гиббереллин в местах попадания, эффект будет тот же - будет пышнее расти. Но если растение крупное, то надо прямо основательно лить, нужно большое количество регулятора. Я обрабатываю моддусом бересклет, который стригут несколько раз в год. В первый раз при обработке газон по пути прошелся по нему примерно с той же скоростью, как и по газону - эффект был очень слабый. А потом отдельно развел для него 15 мл моддуса в 2 л (это все на один круглый куст диаметром ~1 м) - вот тогда тогда да, сработало с заметной остановкой роста, увеличение точек роста (еще пышнее стал). Пробовал также остановить моддусом агрессию девичьего винограда с живой изгороди - то же надо большую дозу. Так что о случайном попадании на растения париться не стоит. Я при обработках еще по пути на кашпо цветочные опрыскиваю, для повышения засухоустойчивости
Насчет дозировки еще стоит отметить параметр Growth potential и GDD, кому интересны детали - пусть гуглит, а вкратце - чем теплее, тем дозировка выше, чем прохладнее - тем дозировка ниже. Указанные в таблице дозировки примерно рассчитывайте для температуры +23, поэтому когда на улице +28 - можно немного увеличить. После температур +30 повышать не стоит, а в жару +35+39 стоит опять уменьшить. При обработке в тени тоже не нужна полная доза. При обработке полной дозой в тени отскок у меня был очень долгим и остановка роста была почти на 100%. Идеальная остановка роста - 70-80%. Итого, получаем матрицу для определения дозировки - температура + высота стрижки + затененность Выпуск подкаста на тему регуляторов роста у гольфистов, Билл Крейзер из подкаста опубликовал несколько работ по регуляторам роста
Коллеги, на улице тепло (в19.00 32 градуса, днем 35-40), газон в спячке, особо не поливаю (еще и суглинок, тяжело ему). Поможет ли моддус облегчить. жизнь? Овсяница красная красная.
Ну вот я для чего пост писал?) Только по активно растущим газонам, в условиях летней спячки обрабатывать не рекомендуется.
не, пост я оценил - прям по делу наконец-то (до этого вся ветка в моддусе, но структуры не было от слова совсем), но я, как в анекдоте про Штирлица и апельсины, выхватил только одну фразу "Заметно лучше газон начинает переносить жару и засуху". До конца дочитал, к обеду забыл все кроме переносит засуху)