1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Регуляторы роста - Моддус, Primo Maxx (PGR) и др

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Grblzzly, 09.07.24.

Метки:
  1. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Итак - регулятор роста с действующим веществом - тринексапак-этил. У нас это Моддус, в других странах чаще встречается Primo Maxx. Отличаются только концентрацией, у Моддуса 250г/л, у PM - 120г/л. У нас Моддус применяется только в с/х и регламента для газонов нет, поэтому информацию беру в основном из инструкций к PM (он разрешен для профессионального использования на газонах, гольф полях и т. д.)
    Механизм действия - тринексапак-этил подавляет образование гиббереллина, усиливающего удлинение стеблей, способствует росту корневой системы и увеличивает толщину стенок. В нашем случае это означает замедление вертикального роста. Результат применения рекомендованных дозировок - замедление роста травы на 50%. Кроме вертикального роста тормозится и горизонтальный - соответственно трава становится менее агрессивна, медленнее заполняет проплешины. Поэтому логично использовать моддус на газонах без особо больших проплешин. Но из этого следует плюс - уменьшая длина междоузлий и соответственно газон становится гуще. Из других эффектов - трава становится темнее, более упругой, появляется специфический стеклянный блеск. Моя овсяница по ощущениям становится похожа на пластиковый искусственный газон. Именно изменение текстуры травы для меня первый признак срабатывания Моддуса - проявляется через несколько часов. Да даже шуршать под ногами она начинает по-другому (реально, это у меня не глюки) Стоит отметить что Моддус заметно повышает теневыносливость травы, тот же мятлик гораздо меньше поражается мучнистой росой. Заметно лучше газон начинает переносить жару и засуху (возможно из-за замедления роста снижается потребность в воде). Отмечается лучшая приживаемость дерна - логично использовать при укладке рулонного газона.
    В разных инструкциях несколько разниться информация по скорости срабатывания. Но в среднем тринексапак-этил усваивается в течении 2 часов после обработки. Обрабатывать или через час после кошения или косить через 4 часа после обработки. Между обработкой и дождем должен пройти хотя бы час. Диапазон температур для обработки 8-27 градусов. Эффект замедления роста наступает через 3-5 дней, действие продолжается примерно 3-4 недели. После окончания действия наступает "отскок" - период ускоренного вертикального и горизонтального роста - трава становится очень агрессивной. В инструкции не допускается повторное применение моддуса до окончания действия предыдущей обработки. Я вообще стараюсь дать неделю траве активно расти без обработки.
    Стоит отметить и побочные явления - это пожелтение листа. Я, экспериментируя с высокими дозами, получил этот эффект в прошлом году - думал схватил болячку. Трава становится прямо лимонно-желтой. Это не смертельно - недели через 2 отпускает и отрастают новые листики. Также может наблюдаться разрежение травостоя - выглядит как будто трава "сохнет" без воды, особо проявляется под конец действия эффекта замедления роста. Как только наступает "отскок", трава сразу просыпается и уплотняется. Это может быть связано с недостатком азота - поэтому даже в инструкции рекомендуют вносить перед применением Моддуса 100-250г азота на сотку. Я просто совмещаю это с обычным регулярным кормлением, с учетом видимого эффекта применения удобрения. Т. е. если карбамид по листу - то замешиваю в одной емкости с моддусом и обрабатываю одновременно (важно отметить что в таком случае нельзя добавлять третий компонент - возможно фитотоксичность). Если условно аммиачная селитра, то за 3 дня до обработки регулятором. Если карбамид под корень, то за неделю.
    Важно равномерно обработать газон, чтобы не допустить отрастания волнами и клочками. Поэтому производитель допускает широкий диапазон концентрации - 2-15л на сотку. При этом стоит отметить важный плюс - несмотря на то, что разные виды трав требуют разные дозировки, не наблюдается разная скорость роста после обработки на смесевом газоне. Разница только в продолжительности действия.
    Нужно отметить, что дозировка зависит от высоты кошения - чем ниже косим, тем меньше дозировка.
    Для мятлика лугового - при покосе на1-1,9см - 4мл/сотку, на 3,8см - 9мл/сотку, выше - 12мл/сотку. Для райграса соответственно - 8мл/сотка, 15мл/сотка, 20-30мл/сотка. Для овсяницы красной норм не нашел, но по опыту - как для мятлика или немного пониже.
    Применять стоит по активно растущим, здоровым газонам. Поэтому ранней весной или если газон впал в спячку от жары лучше воздержаться.
    Кто-то писал, что на форуме мало фото - добавлю текущее состояние газона - овсяница красная, покос на 1,5см:
    20250702_172849.jpg 20250708_175928.jpg 20250703_120252.jpg 20250702_180541.jpg
    PS. Просьба модераторам, по возможности, продублировать этот пост в начало темы.

2. maximsol
    Благодарности:
    498

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Grblzzly, Нормы по овсянице видел. Попробую найти, пока врать по памяти не буду.
    В остальном мои наблюдения схожи, хорошо что вы их сформулировали в мыслеформу :)

3. Sodmaster
    Благодарности:
    26.620

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.620
    мл, конечно. Всего одна буква, а разница большая.

4. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Нет, именно литров. Имеется ввиду объем воды, в которой допускается разводить моддус для обработки.

5. MF-Boris
    Благодарности:
    966

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    966
    Большое спасибо @Grblzzly за статью.

Теперь возник вопрос. С карбамидом понятно. А как быть с фунгицидами? Например трехкомпонентный Фалькон. Фитотоксично?

6. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Если в смеси нет карбамида, то нет.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    26.620

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.620
    Наверное, тогда надо уточнять концентрацию. Здесь о ней ни слова. Согласитесь, я могу одной и той же концентрации вылить и 2 литра и 15. И никакого широкого диапазона. Вот если мы говорим об одном количестве, то да, концентрация будет разной. Но тогда так и надо сказать. А то ведь и количество тоже рекомендуют разное. От 2 до 15 мл на сотку. Какое количество препарата имеется в виду? Всегда только 15 мл на сотку? Или иное? Простите, я не придираюсь, я все понял, просто переживаю, что те, кто не в теме, могут понять неправильно.

8. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Я тогда постараюсь подробнее объяснить свою логику. Я сначала, исходя из вида травы и условий содержания, выбираю необходимую дозировку. Далее подбираю объем воды, исходя из особенностей своего участка и распылителя, чтобы максимально равномерно обработать газон. Соответственно то что я хотел донести, когда писал о концентрации - если развести 15мл моддуса в 2 литрах воды - это одна концентрация, если развести 15мл моддуса в 15 литрах воды - это другая концентрация. Все промежуточные значения - это диапазон и он достаточно широк. При этом действия на газон будет одинаковым, если развести и в 2 литрах и если развести в 15 литрах.
    Все же я не занимаюсь ни научной, ни преподавательской деятельностью, профильного образования не имею - и в своем посте просто постарался донести свой подход к работе с регулятором роста. Вполне возможно, что в некоторых терминах и понятиях я мог ошибиться. Но для этого и форум, чтобы обсуждать и поправлять.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    26.620

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.620
    Мне кажется, это предположение. А если в 1 литре и в 1000 литрах - тоже одинаковое действие? Есть какие-то границы? У меня студентки испытывали. Так вот, в их опытах было мало разницы от применения 1 л на гектар и 2 литра на гектар. Количество раствора было одинаково - 300 литров. Это подтверждает предположение, что "вилка" оптимальной концентрации достаточно велика. Границы я определить не берусь.

10. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Я и написал 2-15 литров. Этот диапазон прописан в инструкции от Syngenta для Primo Maxx именно на газонах.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    26.620

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.620
    Этот диапазон указан для любой дозировки?

А я к тому, что было бы неплохо, если мы будем впереди планеты всей и указывать Сингенте на недоработки:aga:

12. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Ну это только на вашей базе возможно) Я такой механизацией не обладаю - распылить 1л на сотку равномерно - задача для меня нереальная. А больше 10 литров - банально времени не хватит.)
    Вообще конечно интересны результаты на больших площадях. А не как в той статье про сорные мятлики - делянка 2кв. м.

13. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Без уточнения дозировки. Но думаю в пределах рекомендованных в той же инструкции. Главный упор идет именно на равномерность обработки.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    26.620

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.620
    Глаза боятся! Обычный аккумуляторный опрыскиватель. Главное - быстро бегать.

15. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Какая уж там равномерность тогда. Все будет отрастать клочками и волнами...