1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем suz12243, 03.07.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Powerrock
    Благодарности:
    25

Powerrock

Живу здесь

Powerrock

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Есть один, важный момент на фото площадь 47кв предназначена для спортивных занятий. На первом этаже не отапливаемое помещение. КВТ действительно не много.
    Это двух этажный гараж.
    Стены из газоблока. 375
    Лестничный проем на второй этаж около 1.2м
    На втором этаже будет спортивная секция и вокальная студия.
    Жить никто не будет.
    2-4 дня в неделю максимум сколько буду пользоваться этим помещением.
    В финансах не ущемлëн.
    Но хочется сделать рациональный выбор. Все темы, все страницы я перечитал уже дважды.
    Спасибо за ответ. :hello:

Вложения:

• IMG_20250909_172826.jpg
    • IMG_20250909_172801.jpg
  2. Powerrock
    Благодарности:
    25

Powerrock

Живу здесь

Powerrock

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Фасад скоро закрою.
    Вентиляции пока нету, но буду вынужден еë делать и обогревать приток не охота по причине просадки электричества в отопительный сезон. Все в деревне включают обогреватели. У меня в доме газгольдер и отопление соответственно есть. Гараж на моëм участке, но везти туда линию не целесообразно.

3. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Исходя из ваших данных, 24 (70) Onsen, самое то, поставите и на 10 лет закроете вопрос

4. Powerrock
    Благодарности:
    25

Powerrock

Живу здесь

Powerrock

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Благодарю вас. А где можно выгодно его купить?
    Мне советовали ставить такой на первый этаж. Мол тепло всë будет подниматься на верх. Как думаете это реально?
    На фото 1 и 2 этаж. Если это реально то куда лучше поставить?

Вложения:

• IMG_20250517_233600.jpg
    • Screenshot_2025-05-18-02-15-49-398_com.miui.gallery.jpg
    • IMG_20250906_002537.jpg
    • IMG_20250906_002525.jpg
    Последнее редактирование: 21.09.25
  5. sergeysh13
    Благодарности:
    78

sergeysh13

Живу здесь

sergeysh13

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Решил в доме тоже перейти на нормальный тепловой насос. Сейчас стоит funai shogun 12. Он конечно держался молодцом в эту зиму отработав нон стоп с сентября по май (Архангельск если что) и до -15 к нему ноль претензий. Решил заказать Funai onsen 12… возникла пара вопросов по графикам тепло производительности. Все модели заявлены как 100% при минус 20 и только 35 - чуть более 80%. С чем это связано?

6. Злойспаммер
    Благодарности:
    1.259

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Теплый воздух, разумеется, стремится наверх.
    Но сразу вижу два момента.

Первое - насколько хорошо утеплен потолок второго этажа.

Второе - равномерность распределения тепла по второму этажу.
    Я на мансарде практически сплит не включаю (тепла с первого этажа хватает до -25 на улице), но лестничный проем расположен по центру тех самых 45 кв м...

В Вашем случае предвижу заметную разницу в температуре возле стен и окон в дальних от проема точках. Если хорошо утеплен потолок, не 5 градусов разницы, конечно, но 2-3 может быть.

Последнее редактирование: 21.09.25
  7. jufant
    Благодарности:
    83

jufant

Живу здесь

jufant

Живу здесь

Благодарности:
    83
    78 пост никто не ответил, неужели никто не сталкивался с программным обеспечением? Может тогда по другому- можно ли к наружному блоку как то подобрать управление? Для подогрева бассейна, например.

8. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Ваша беда не с гидравликой связана, а с уникальным софтом. Поэтому ответить вам нечего. И вообще такие системы, как у вас, тут редкость. Я бы китайцев попробовал помучать, производителей.

9. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Если вам, в основном, надо греть, второй этаж, лучше поставьте туда, в гараже будет не 23, а градусов на 5 меньше. Ну или пару по 12.

10. Powerrock
    Благодарности:
    25

Powerrock

Живу здесь

Powerrock

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мне советовали ставить такой на первый этаж. Мол тепло всë будет подниматься на верх. Как думаете это
    Потолок утеплен пирогом.
    Сначало наплавляйка (пароизоляция)
    Потом 100 и 50 эппс
    Полусухая стяжка 9 см
    Мокрая стяжка 5 см
    Два слоя наплавляйки.

Какой у вас стоит ТН, какая мощность?
    Как при температуре за окном меняется температура в доме? На первом и на втором. Как меняется количество квт?
    Мне конечно важно, чтобы на втором этаже было в районе 20. Больше 20 мне не надо. Это зал для тренировок.

Правильно понимаю, что если на втором этаже будет сплит то первый точно будет с минусом? Меня на первом даже не большой плюс устроит.

Вложения:

• IMG_20241007_112444.jpg
    • IMG_20241006_171546.jpg
    • IMG_20241008_173858.jpg
    • IMG_20250618_152245.jpg
  11. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Графики в мануале очень, приблизительные. Слоганы про 100 или 80 % это явно маркетинг, тут это в хорошем смысле. Продавцу, трудно объяснить покупателю, за пару минут, в шоуруме, что то в другом ключе. пользуйтесь лучше таблицами, от американцев. А на вопрос почему ответить вам смогут только производители, скорей всего прошивки. Про 24 (70) можно однозначно, предположить, там компрессор самый мощный. 9 с 12 по сути одинаковые. На r410 показатели по cop были лучше у 12, на r32 у 9.

Вложения:

12. BlumZello
    Благодарности:
    67

BlumZello

Живу здесь

BlumZello

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Witall, подскажите пожалуйста, как владелец Onsen, в них, насколько я понимаю, стоит компрессор пере размеренный. У обычного инвертора 12-ки, максимальное потребление, например 1.2Квт. У 12-ки Onsen максимальное потребление по даташиту производителя заявлено 2.6 и я хочу понять, эти 2.6 он будет потреблять всегда в случае необходимости выдавать полную мощность или же при определенных обстоятельствах, например линейная зависимости при понижении температуры от -10 и ниже, каков заложенный производителем алгоритм? Также интересно, сколько отдельно потребляет тен и алгоритм его включения. Работает постоянно при температуре ниже определенной за бортом или включается только на время оттайки. Думаю взять на запас, пока на московских складах он еще продается по приятным ценам, потом заменю своего дохлика Ballu. Заранее благодарю за ответ.

13. Злойспаммер
    Благодарности:
    1.259

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    3 шт по 12 BTU. Два на первом, кухня и спальня, и один на мансарде, там "студия".

Про температуру вопрос немного некорректный, преимущество отопления инверторными сплитами как раз в точном поддержании заданной температуры в помещении.
    На мансарде при выключенном сплите меньше на 1 градус, чем уставка внизу. Это из-за посредственного утепления. Если источник тепла внизу, наверху при должном утеплении должно быть больше на 1-2 градуса.

В самый холодный месяц на ВСЁ при постоянном проживании 2 человек укладываюсь в 1000 квтч, 100 кв. м., 2 этажа. (Помимо отопления, потребители - два бойлера, приготовление пищи, скважинный насос, 42 дюймовые панели ТВ и т. п.) То есть оцениваю чисто отопление в 500 - 700 квтч в самый холодный месяц.
    Данные цифры упираются чисто в утепление и не являются ни эталоном, ни рекордом. Это просто факт.

А вот на это затрудняюсь ответить. Минус вряд ли будет. Но через неперекрытый лестничный проем будет неизбежно и некомфортно "тянуть" холодом - прямая аналогия с открытой дверью в неотапливаемое помещение.

Вообще, такая экономия на отоплении одного из этажей чревата "неправильными" и непредсказуемыми при "диагностике по фотографии" местами "точек росы".

Вам это надо - конденсат и плесень по углам?
    Ставьте два сплита, отапливайте все строение, а температуру "устаканивайте" путем уставок на них.

Я бы поставил два аппарата с функцией "+10".
    Смотрите в будущее. Сегодня - гараж, а завтра - танцплощадка...

По нынешним временам, кажется, даже можно будет удаленно в "спортзале" заранее поднимать температуру до +20.

Кстати, по фото, у Вас высокие потолки, и большая кубатура "гаража". Вынужден напомнить, что на самом деле отапливается обьем помещения, а не площадь. В такой "гараж" и 18 BTU может оказаться "в упор". Другой вопрос, что вроде бы ни на одном из этажей ни при каких раскладах больше 20 гр не нужно. Это в данном случае плюс.

Последнее редактирование: 22.09.25
  14. slava137
    Благодарности:
    7.768

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.768
    @Злойспаммер, :super:.

Можно только, совсем немного, добавить для автора вопросов.
    Нужно считать, как уже говорил @Witall, мощность теплопотерь. И только потом рассуждать о необходимой мощности теплогенератора.
    Очень многое зависит от климатических условий и характеристик материалов здания и теплоизоляционных материалов, а не только их толщины ("100+50"(с) (всё это в калькуляторах есть).

По графикам.
    Раньше Gree параметры указывал для +7°С снаружи и достаточно низких температур внутри (+20°С для сухого термометра (DB) и 15 °С для влажного (WB). И это считалось 100%. Поэтому график слева (при отрицательных температурах) так скажем, достигал значения около 60%.
    Сейчас принято 100% при -20°C.
    И график для более высоких температур снаружи идёт вверх, достигая значений почти 150%.
    Для чего так они сделали...?
    Наверно, это маркетинг... :)

Как было раньше, см во вложении

Вложения:

• Screenshot_20250922-102004_Gallery.png
    • Screenshot_20250922-103956_PDF Reader - Hi Read.png
    Последнее редактирование: 22.09.25
  15. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Владельцем onsen не являюсь, Он в продаже меньше года. У меня Fujitsu (2012 года), с аналогичной моделью столкнулся 4 года назад, установив у сестры Gree Crown, они тогда стоили как самолёт. Да чего уж там, еще в прошлом году Gree- клоны стоили почти в два раза, дороже.
    компрессор у них НЕ переразмеренный, а двухступенчатый. Можно сказать в нем два компрессора, стоящих друг за другом. Соответственно если их два, то и жрут они за двоих., ну может чуть меньше...! А потреблять 2,6 он конечно не будет, постоянно. Он же инверторный, потребляет столько сколько надо. В очередной раз прикладываю доки от американских аналогов, где можно посмотреть, сколько минимальная мощность. Зависимость не линейная, я рисовал графики в феврале-марте этого года. смотрите форум. Тен работает всегда начиная с +5 и ниже.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.