1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем suz12243, 03.07.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил собрать тепловой насос воздух-вода на основе сплит системы, пока изучаю тему, примеряюсь. Помогите, пожалуйста, советом по подбору донора. Кратко по дому. Регион Краснодарский край, дом 67 м2, шлакоблок с утеплением 70 мм пенопласта, перекрытие утеплено 150 мм минеральной ваты, на полу 50мм пенополистирола. Есть 3 фазы 15 кВт. Отопление низкотемпературное, организовано по ночному тарифу с зарядкой теплоаккумулятора на 850 литров с ТЭНами на 9 кВт. На подхвате электрокотел Протерм Скат 9 Вт. Собрана несложная автоматика с управлением по wi-fi. Радиаторы переразмеряны раза в два, на эту площадь всего 98 алюминиевых секций. Теплый есть на всей площади. Вентиляция с рекуператором. Сейчас все это работает так: ночью ТА по ночному тарифу заряжается до 70-85 градусов (по погоде смотрю), и по требованию комнатного термостата выдает на радиаторы около 40 градусов, на теплый пол около 30 градусов. Теплый пол больше 25 не грею, работает как элемент комфорта. Ночью включается и электрокотел выставленный на 3 кВт. Днем выдает тепло только теплоаккумулятор, электрокотел помогает только вс случае разрядки ТА ниже 45 градусов. Всэ это уже несколько лет работает без вопросов, ТА хватает на компенсирование теплопотерь дома до -18 градусов, это самая низкая температура за все время наблюдений. Теперь над чем я ломаю голову, а именно о том как лучше вписать тепловой насос в систему отопления. Рассматриваю 2 варианта. Взять внешний блок сплита помощней и заряжать им теплоаккумулятор. Как раз сейчас есть возможность взять недорого Hitachi RAC-18CH7 на 5700 Вт тепловой мощности, но там только внешний блок и человек не знает на счет его работоспособности, снимался с офиса при переезде, внутренний утянули после демонтажа. Внешне выглядит свежим, без потеков масла и видимых дефектов. Это пересылка, проверить работоспособность не смогу. Второй вариант взять донора послабей, допустим Panasonic CU-PA9GKD на 2850 вт по нагреву и пустит напрямую на радиаторы и теплый пол. До -10 мне хватит его мощности, а ниже его смысла гонять нет, переход в этом случае на уже реализованную схему отопления. Hitachi вроде стоящий аппарат, но нужен ли он мне? Без теплоаккумулятора он тактовать часто будет из за своей большой мощности, а теплоаккумулятор им нагреть выше 50 без снижения СОР не получится. Есть ли смысл его брать или лучше взять панасоник который как раз под мои теплопотери? Донора хочу взять б/у, так как вариант пробный да и бюджет не особо большой

2. sigsigl
    Благодарности:
    881

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Я только на выходе мерил. Максимум 62 градуса видел. Реально горячий воздух. На входе померять, это как ? При - 25 может быть горячий, может теплый, как задать температуру. Цикл такой обычно. Разморозился- температура на датчике упала, потребление выросло, жарит горячим. Температура в комнате растет, потребление падает, температура на выдуве уменьшается.

Последнее редактирование: 13.02.26
  3. Серый 102
    Благодарности:
    269

Серый 102

Живу здесь

Серый 102

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Вообще без разницы - лишь бы не замерз в теплообменнике во время оттайки.
    Встречал пропиленгликоль, который в хлопья выпадал - забивал фильтр.

4. sersuhov
    Благодарности:
    534

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    534
    САмогон - 100 руб за литр по себестоимости;)

5. Lia060
    Благодарности:
    374

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Зачем в Краснодарском крае? Я бы оставил воздух-воздух для помощи зимой и охлаждения летом. Или брать двух/многосплитовый, один выход вешать на теплообменник - у обычных кондиционеров/ТН мозги запрограммированы на сплит, всякое там обмерзание, управление вентилятором и т. д. глубоко встроено в алгоритмы, замена сплита на теплообменник это серьезное нарушение этих самых алгоритмов, можно найти разные грабли и грабельки которые производитель не нашел в тестах и не отладил. Но у меня нет большой статистики, это я по опыту нескольких человек, что переделывали и не получили ожидаемого.

6. sigsigl
    Благодарности:
    881

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Дешевле. Если два раза перегнать, где то так .

7. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    А если с уличного блока идёт в теплообменник (например, пластинчатый), а потом по родной схеме во ВБ. Т. е. рядом с ВБ поставить ТО. Если до ВБ фреон доходит охлаждённый (в теплообменнике), то мозги вентилятор ВБ не включат. Если не нравится, что постоянно пытается выжать мах мощность, а это уменьшает СОР, то можно дополнительно впаять подстроечное сопротивление в датчик Т "отработанного" фреона.
    Можно закрыть кран циркуляции полипропиленгликоля в теплообменник и тогда будет работать как штатный сплит.

8. Lia060
    Благодарности:
    374

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Если он там аналоговый. А если цифровой? Знаю просто перестановкой термодатчика в другое место подстраивают. Где то вообще был на просторах Интернета проект изготовления своих "мозгов" под наружний блок, в котором датчики, компрессор, вентилятор и трехходовой клапан все это добро работает на теплообменник в воду. Но все это лютая самодельщина как я считаю, если есть уйма времени и прямые руки...

9. egomail
    Благодарности:
    259

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    259
    срок окупаемости этой поделки посчитайте, б/у блок+теплообменник+контроллер+трасса+фреон/монтаж +антфириз в систему СО сколько лет в вашем климате это будет окупаться?

10. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Считал, около 2-3 лет. Донор б/у, дешевле и не так жалко если что-то пойдет не так. Контроллер сперва универсальный, позже по желанию на ардуино соберу, знакомый кондиционерщик есть, много не возьмет за помощь. Пока вопрос с выбором мощности и варианте интеграции в существующую систему

11. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Воздух-воздух не рассматриваю. При проектировании системы отопления изначально заложил работу на низкотемпературном теплоносителе. Что я хочу получить - сформулировал, вопрос в выборе мощности и варианте интеграции в существующую систему отопления.

12. Riddik777
    Благодарности:
    28

Riddik777

Живу здесь

Riddik777

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как то приехал в дом позаниматься ремонтом в -28...
    Напомню дом каркасный 70м2 утепление 200 мм везде.
    И что я вижу: Онсен 35 не может обеспечить дельту входного и выходного воздуха даже 15 градусов, как итог в доме 20-21градус, при этом потреблял 1800W. Даже если отбросить все эти площади, теплопатери и прочее, а просто в тупую: температура входа и температура выхода, то где же эта моща? Где сохранение производительности 80% до -30?
    Ради эксперимента включил электрообогреватель, потребляя 2000W выдувал воздух 112 градусов, да объем прокачиваемого воздуха не тот, но он как будто нагрел дом быстрее.
    Получается у Онсена в -28 даже COP 2 нету. Вот отсюда у меня и мысли что Мидея ничем не хуже, а за тот же прайс даже лучше взять Мидею 18
    P. S. температуру выдува 60 градусов на онсене 35 ни разу не видел. Вот даже сейчас, при уличной -1 в режиме турбо и уставкой +30 принудительно загнал на максимальное потребление 2600W, на выдуве лишь 56 градусов

Вложения:

• IMG_20260204_091828.jpg
    • IMG_20260204_090343.jpg
  13. int113
    Благодарности:
    1.786

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    В -28 Сор 2?.Что то новенькое...
    Хорошо если 1.6 будет... Слово "даже" тут не уместно).
    У себя в -27 сор 1.5 считал (софт копометр), очень правдиво считал...
    А 2.0 в - 28 это прям очень оптимистично...

14. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Воздух-воздух в обоих вариантах ставлю (с ТТК не прожить, то уехать надо, то на ночь включить, то быстро дом нагреть) + теплообменник 10 т. р.+ доп работы по монтажу ТН 10 т. р.
    Просто от Воздух-воздух гула больше и не равномерность нагрева дома и возможно через СО СОР будет выше (дельта Т меньше: штатно Твозд 45/21=24 гр, а в ТП 35/21=14 гр,)

15. delgado670
    Благодарности:
    10

delgado670

Живу здесь

delgado670

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А на меньшей скорости какая температура получается? В тубо больше жрет, но и снимает больше. Может быть на средней скорости будет интереснее температура? Чисто для эксперимента.

Статус темы:
Закрыта.