1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забивные сваи для монолитной плиты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем S_Dim, 03.07.25.

1. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    Забивные сваи для монолитной плиты
    Привет!

Очень не хочется тратить много $, поэтому чисто теоретически задался таким вопросом.
    Есть проект тяжелого дома ИЖС с цоколем, ставить его на сваи затратно (по расчётам 96 6-метровых), т. к. будет и плита и сваи. Одну плиту ставить тоже опасно, т. к. есть:
    склон 2.5м на 20м по одной стороне и 1.8м на 20м по перпендикуляру. Разница отметок земли между углами котлована 1.7м
    УГВ - 1м, но котлован 2м без воды, хотя и есть намокания в 2 местах.
    в одном углу вниз 8м суглинка тугопластичного, в 1 углу суглинок 1.5м, 2.5м плывуна и опять суглинок (в 7 метрах от него дна плывуна на 8м не нашли).
    в центре и других углах суглинок, 1.5м плывуна и опять суглинок.
    Возникла идея забить немного свай в сильно нагруженных точках плиты дома, но не чтобы они взяли нагрузку, а чтобы они были "якорями" плиты, чтобы не городить зуб. от сползания в сторону оврага.
    Дом сложной формы и зуб тоже весьма проблематично сделать.
    Что скажете, если сделать 6-8 свай по 2-3м каждая, которые по расчётам грунтов будут иметь около 5-7т нагрузки каждая.
    1. Выполнят ли они роль "якоря плиты от сползания"?
    2. Как их монтировать в монолитную плиту для этих целей, к верхней сетке? (все они будут в Х-узлах мотолитных стен, где нагрузка максимальная).
    3. Какие могут быть проблемы, есть ли польза в подобном нестандартном решении?

площадь плиты 270кв.м, цоколь и 2,5 этажа, монолит с плоской крышей, около 2000т
    строю себе на свою очень большую семью.

2. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Нет, сваи не держат касательные нагрузки, они рассчитаны на нормальные (вертикальные).
    Пользы никакой. Есть фундамент плитный, есть свайный, есть свайно-плитный. Последний - самый сложный в исполнении и самый дорогой, применяется для тяжелых зданий в сложных геологических условиях. Если сваи, но на них должна передаваться вся нагрузка и никак иначе. Свайно-плитный - это не единичные сваи с плитой, а свайное поле, объединенное плитным ростверком. Оно по механике работает не так как одиночные сваи.
    Таких слов как плывун в отчете по изысканиям быть не может. В любом случае нужен геологический разрез, со слов очень сложно, а также свойства грунтов, на основании которых сделан расчет.
    И под Ваш дом глубины бурения 8 м явно недостаточно, минимум 10 м, а то и 12 м.

3. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    8м из угла откопанного котлована - там где суглинок, смысл бурить глубже какой?)
    10м в мокром углу котлована (12м от поверхности) - конечно плывуном я называю мелкий обводненный песок если он на 90% состоит из частиц 0,25...0,05
    сваи я хочу не простые, а усиленные с 10 армированием на 30 бетоне. Я конечно не строитель, но пересчитав зуб плиты в площадь свай - получил в 3 раза большую площадь у свай и логично предположил, что:
    1. конечно они не выдержат никакой нагрузки и просто задавятся плитой вниз, пока плита не сядет на свой 0. ххх...1мм и не обопрется на 99,9% на землю
    2. сваи будут немного помогать плите в сильно нагруженных зонах капитальных стен на 3 этажа вверх, что немного снизит продавливание в этой области и распределит нагрузки по плите равномернее
    2. сваи могут (или не могут) заменить зуб плиты от возможного сползания плиты в сторону оврага (зуб по проекту с одной стороны плиты на 20см вниз, цепляется за гравийный слой подбетонки.

Вложения:

• 2025-07-05_18-17-40.png
  4. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    Котлован откопан на 2й скважине, недалеко 3я от самого не глубокого угла, в 8м первая.
    Сделаны еще 3 скважины по другим углам котлована.
    в одной - суглинок, в других +- как во второй, песка около 2 метров прожилка

Вложения:

• 2025-07-05_18-28-27.png
  5. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    я конечно читал про это и про 15/85 распределение нагрузки между плитой и свайным полем, которое, как я писал дорогое, 96шт свай 6м)

6. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Бурить надо на глубину сжимаемой толщи + 2 м, но для плиты эта толща принимается не менее половины ширины плиты + глубина котлована.
    Плывуном называется пылеватый песок с коллоидными частицами (редко встречается), ложным плывуном - он же, но без коллоидных частиц.
    Это не изменит назначение сваи - воспринимать вертикальные нагрузки.
    Очень может быть, что отломится угол плиты. При таком неоднородном разрезе плиту надо очень хорошо просчитывать, т. к. сжиматься грунты будут очень по-разному.
    Это обеспечивается толщиной бетона и армированием, если говорим про плитный фундамент.
    Не могут.
    Это разные конструкции и предназначены для разного. Они по-разному сопротивляются сдвигу (речь о самом материале).

7. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    буду как-то сушить котлован и уплотнятся для голой плиты

8. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Это трудная и затратная задача. В таких условиях, все-таки, лучше свайный фундамент.

9. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    думаю закатать размокший песок вторичным щебнем из твердого бетона без мусора и прогнать грунтовым катком тонн 9-13. Ну а зуб придется под водой и грязью копать и ставить опалубку. Если утрамбует без волн - будет плита 40см без свай.

10. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    От этого песок не станет суше. Уровень подземных вод колеблется в течение года на 1-1,5 м, местами больше. Сейчас он не максимальный. Ваш подпол должен быть выше, чтобы потом не получить в нем воду.
    Качество бетона сильно пострадает или придется использовать тяжелый бетон, предназначенный для работ под водой.
    Сначала эту возможность надо подтвердить расчетом. Даже такой толщины может оказаться недостаточно.

11. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    У меня гидроизоляция по подбетонке, гибробетон W14 B35, гидрошпонка в холодном шве плита-стена, валик внешний плита-стена и по этому всему полимочивина до уровня -50см от поверхности будущей планировки земли. По идеи должно быть как в батискафе.

12. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    Не, я не про такую работу в воде. Конечно зуб будет в воде, но через пленку, поэтому особо вымываться до схватывания не должен.

13. S_Dim
    Благодарности:
    0

S_Dim

Участник

S_Dim

Участник

Благодарности:
    0
    Тут расчёт не получится, только с перестраховкой, а это свайно-монолитный 96 свай и 40см плита 260кв.м.
    Где было самое плохое место и была вода в мае сделал цементацию грунта 2 мешками и засыпал песок сверху. Выбирал там чистую мягкую глину ком (2куба) получилась дырка в дне котлована, но из-за нижней цементации сейчас там песок настолько твердый, что от лапы jcb следа не остается (именно песок, цементный слой в 40-60см ниже). А там где воды было меньше и чуть лучше я оставил просто песок и он бухтит до сих пор. Теперь уже с кусками бетона впечатанными бухтит. Жду более-менее сухой период сделать и с той стороны дренаж, который надеюсь и решит проблему, после чего смогу уплотниться.

14. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Почему? Все исходные данные у Вас есть, осталось все дать проектировщику. У меня нет уверенности, что 40 см будет достаточно, да и в принципе неправильно делать фундамент в воде (почти в воде). Не забывайте, что весной уровень грунтовых вод поднимется минимум на 1 м.
    Без расчета и проекта в Ваших условиях может и не решит.