РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет! Очень не хочется тратить много $, поэтому чисто теоретически задался таким вопросом. Есть проект тяжелого дома ИЖС с цоколем, ставить его на сваи затратно (по расчётам 96 6-метровых), т. к. будет и плита и сваи. Одну плиту ставить тоже опасно, т. к. есть: склон 2.5м на 20м по одной стороне и 1.8м на 20м по перпендикуляру. Разница отметок земли между углами котлована 1.7м УГВ - 1м, но котлован 2м без воды, хотя и есть намокания в 2 местах. в одном углу вниз 8м суглинка тугопластичного, в 1 углу суглинок 1.5м, 2.5м плывуна и опять суглинок (в 7 метрах от него дна плывуна на 8м не нашли). в центре и других углах суглинок, 1.5м плывуна и опять суглинок. Возникла идея забить немного свай в сильно нагруженных точках плиты дома, но не чтобы они взяли нагрузку, а чтобы они были "якорями" плиты, чтобы не городить зуб. от сползания в сторону оврага. Дом сложной формы и зуб тоже весьма проблематично сделать. Что скажете, если сделать 6-8 свай по 2-3м каждая, которые по расчётам грунтов будут иметь около 5-7т нагрузки каждая. 1. Выполнят ли они роль "якоря плиты от сползания"? 2. Как их монтировать в монолитную плиту для этих целей, к верхней сетке? (все они будут в Х-узлах мотолитных стен, где нагрузка максимальная). 3. Какие могут быть проблемы, есть ли польза в подобном нестандартном решении? площадь плиты 270кв.м, цоколь и 2,5 этажа, монолит с плоской крышей, около 2000т строю себе на свою очень большую семью.
Нет, сваи не держат касательные нагрузки, они рассчитаны на нормальные (вертикальные). Пользы никакой. Есть фундамент плитный, есть свайный, есть свайно-плитный. Последний - самый сложный в исполнении и самый дорогой, применяется для тяжелых зданий в сложных геологических условиях. Если сваи, но на них должна передаваться вся нагрузка и никак иначе. Свайно-плитный - это не единичные сваи с плитой, а свайное поле, объединенное плитным ростверком. Оно по механике работает не так как одиночные сваи. Таких слов как плывун в отчете по изысканиям быть не может. В любом случае нужен геологический разрез, со слов очень сложно, а также свойства грунтов, на основании которых сделан расчет. И под Ваш дом глубины бурения 8 м явно недостаточно, минимум 10 м, а то и 12 м.
8м из угла откопанного котлована - там где суглинок, смысл бурить глубже какой?) 10м в мокром углу котлована (12м от поверхности) - конечно плывуном я называю мелкий обводненный песок если он на 90% состоит из частиц 0,25...0,05 сваи я хочу не простые, а усиленные с 10 армированием на 30 бетоне. Я конечно не строитель, но пересчитав зуб плиты в площадь свай - получил в 3 раза большую площадь у свай и логично предположил, что: 1. конечно они не выдержат никакой нагрузки и просто задавятся плитой вниз, пока плита не сядет на свой 0. ххх...1мм и не обопрется на 99,9% на землю 2. сваи будут немного помогать плите в сильно нагруженных зонах капитальных стен на 3 этажа вверх, что немного снизит продавливание в этой области и распределит нагрузки по плите равномернее 2. сваи могут (или не могут) заменить зуб плиты от возможного сползания плиты в сторону оврага (зуб по проекту с одной стороны плиты на 20см вниз, цепляется за гравийный слой подбетонки.
Котлован откопан на 2й скважине, недалеко 3я от самого не глубокого угла, в 8м первая. Сделаны еще 3 скважины по другим углам котлована. в одной - суглинок, в других +- как во второй, песка около 2 метров прожилка
я конечно читал про это и про 15/85 распределение нагрузки между плитой и свайным полем, которое, как я писал дорогое, 96шт свай 6м)
Бурить надо на глубину сжимаемой толщи + 2 м, но для плиты эта толща принимается не менее половины ширины плиты + глубина котлована. Плывуном называется пылеватый песок с коллоидными частицами (редко встречается), ложным плывуном - он же, но без коллоидных частиц. Это не изменит назначение сваи - воспринимать вертикальные нагрузки. Очень может быть, что отломится угол плиты. При таком неоднородном разрезе плиту надо очень хорошо просчитывать, т. к. сжиматься грунты будут очень по-разному. Это обеспечивается толщиной бетона и армированием, если говорим про плитный фундамент. Не могут. Это разные конструкции и предназначены для разного. Они по-разному сопротивляются сдвигу (речь о самом материале).
думаю закатать размокший песок вторичным щебнем из твердого бетона без мусора и прогнать грунтовым катком тонн 9-13. Ну а зуб придется под водой и грязью копать и ставить опалубку. Если утрамбует без волн - будет плита 40см без свай.
От этого песок не станет суше. Уровень подземных вод колеблется в течение года на 1-1,5 м, местами больше. Сейчас он не максимальный. Ваш подпол должен быть выше, чтобы потом не получить в нем воду. Качество бетона сильно пострадает или придется использовать тяжелый бетон, предназначенный для работ под водой. Сначала эту возможность надо подтвердить расчетом. Даже такой толщины может оказаться недостаточно.
У меня гидроизоляция по подбетонке, гибробетон W14 B35, гидрошпонка в холодном шве плита-стена, валик внешний плита-стена и по этому всему полимочивина до уровня -50см от поверхности будущей планировки земли. По идеи должно быть как в батискафе.
Не, я не про такую работу в воде. Конечно зуб будет в воде, но через пленку, поэтому особо вымываться до схватывания не должен.
Тут расчёт не получится, только с перестраховкой, а это свайно-монолитный 96 свай и 40см плита 260кв.м. Где было самое плохое место и была вода в мае сделал цементацию грунта 2 мешками и засыпал песок сверху. Выбирал там чистую мягкую глину ком (2куба) получилась дырка в дне котлована, но из-за нижней цементации сейчас там песок настолько твердый, что от лапы jcb следа не остается (именно песок, цементный слой в 40-60см ниже). А там где воды было меньше и чуть лучше я оставил просто песок и он бухтит до сих пор. Теперь уже с кусками бетона впечатанными бухтит. Жду более-менее сухой период сделать и с той стороны дренаж, который надеюсь и решит проблему, после чего смогу уплотниться.
Почему? Все исходные данные у Вас есть, осталось все дать проектировщику. У меня нет уверенности, что 40 см будет достаточно, да и в принципе неправильно делать фундамент в воде (почти в воде). Не забывайте, что весной уровень грунтовых вод поднимется минимум на 1 м. Без расчета и проекта в Ваших условиях может и не решит.