РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Назвал бабочкой, потому-что крылья видно у нее. По всем признакам как по ссылке постом выше, то есть тля. А вот картофельная моль третий год как портит у всех в округе картошку. Делает ходы внутри клубня и на выброс. Хорошо хозяйство есть, есть куда отходы скармливать. А так да, беда с молью и как с ней бороться, никто не знает.
У меня такие мушки были в большом количестве в теплице с огурцами, аж кишело. Попробовал уморить спиралью от комаров. Закрыл, надымил, они чумными стали, но через пару часов очухались. Для полного счастья, взял Раптор от мух и всякшой живности, пшикнул хорошенько, включил вентилятор и на пол часа закрыл теплицу. Открыл настеж, и тишина, куча трупов по всей теплице. Только обрабатывать нужно, когда нет пчёл и других опылителей. Быстрее всего, эти мушки выводятся в мульче из каких то козявок, живущих в мульче. Сейчас по несколько штук иногда встречаются в теплице.
Сегодня был обнаружен сюрприз во всех смыслах. Неожиданно созрели два томата на кустах, посаженных из семян, собранных с огромной мощной лианы, которая выросла из семечка- подарка от Экзотомат. Они пакетик из семян- подарка обозвали "Сюрприз". С юмором ребятки. В рассаде, что в проОшлый год, что в этом выглядели как гномы. Начала формировать их как индеты, и вот первый сюрприз, я поняла, что эти - детерминантные. В прошлом году были сердцевидные розовые, в этом стали формироваться двух видов, и сердце, и плоские. Больше всего меня удивило молниеносное созревание. 2 дня назад ещё ничего не предвещало. Созрели раньше Саньки и Ляны, у меня по кустику есть в теплице. Самое печальное, что ещё неделю ждать после опрыскивания орданом, пока попробуем, что там на вкус.
Когда плод набрал размер, то до этой кисти лист можно спокойно удалять, а выше попозже, когда следующая кисть подрастёт. Я такие перегибающие основание кисти подвязываю каждую. Бывало, что весом плодов отрывало от стебля. Сорта высокорослые, и кисти на высоте 1,5 метра не редкость. Так, что только подвязка кистей. Пробовал пластиковые подвязки вставлять, дерьмо полное. Во первых не все основания влезают в неё, а во вторых тяжёлая кисть ещё сильнее перегибает стебель дальше за подвязкой. Так и валяются в теплице не один год. Куст спокойно потянет нагрузку, но на нём нужно оставлять минимум 10 листьев. На низких детах обычно отрезаешь лист или часть листа, иначе там и листьев не останется. У меня детов нет, есть несколько полудетов высотой до полутора метров.
Так такие мушки лист не трогают, возможно их личинки в почве что то вредят, но в теплице огурцы, перцы и баклажаны, и я никакого вреда от них не земетил. В прошлые годы их меньше было, и я их не трогал, а в этом году их тысячи были. В теплицу не войдёшь, летают везде.
У меня шпалера на два метра встала, красота! Вверху 6 и 7 кисти, до троса 10-15 см. Кисти у грунта уже прямо тяжёлые, налились, поливаю через день, чтобы после холодов набрали нужного. Хомяк, гад, роет ходы в руку, как его выгнать - неведомо. Но кусты пока держатся. Один выкинула, остальное пока наливается.
У нас 10 дней как закончились критически холодные ночи, до плюс два. И сейчас ещё адаптация к теплу и налив. Так что полив по полной программе оправдан и нужен. Это как у Вас в апреле-мае. Иначе кусты не вытянут все плоды, завязалось всё до верха. Это крупноплодный сорт, каждый с кулак, ему надо налиться до подрезки листа (подложка 20 см, чтобы понятно было). Мы тепла ещё не видели) Ждём, вчера один день жары был. Итого два дня за весну и лето)
Этот сорт не лопается и он ещё "зелёный" едва белеть-буреть отдельные плоды начали. Я специально ещё даже золу не вношу, со следующей недели начну. Пока набор массы, дальше вкуса.
Нет, сажала маленькими, первый лист каждые 2-3 см, вот он обрезан, а кисть до грунта. В грядку семядоли и первый лист только.
Здравствуйте, поскажите пожалуйста, это фитофтора? У нас тоже дожди бесконечные и ночами холодно. Так то в основном томаты пока нормальные
Лист недостаток микроэлементов показывает, зависит где находится (калий, кальций, магний, железо,..) Отдаёт плодам и остаётся таким. Плоды, если честно, похоже что кто то сначала пожевал. Не может такого быть?
Поищите здесь свою болячку. Вам виднее, вы обладаете полнотой информации: условия в теплице, погода, место локализации, какие были обработки и т. п.