Буйский? Более-менее чистый сульфат калия отлично растворяется. Я развожу маточный расвор ~150г в 6л тёплой воды, потом в бочку вливаю и подкармливаю через капельный полив. Вообще калий очень легко вымывается из почвы, причём чем она легче, чем больше в ней песка-тем быстрее. Поэтому нельзя на какие-то конкретные цифры ориентироваться.
Приготовьте Ридомил голд и Ревус. Сейчас брызгать не нужно. Как только заметите первые признаки, обычно это конец июля середина августа. Сначала первый препарат, через несколько дней второй. Ревус прекрасно останавливает и вылечивает фитофтороз, даже на средней стадии поражения. Проверено в открытом грунте. Если у вас фиты никогда не было в парнике, то она вот так вдруг не появляется - всегда есть первые признаки на листьях и сомневаюсь, что вы эти признаки пропустите. Те, у кого постоянно фитофтофтороз появляется из года в год в парнике, им конечно нужно было начинать обработки после зацветания второй кисти.
Оставьте по 2-3 листа над кистью у этих пасынков, а макушку прищипните. Получится просто дополнительная кисть.
"Забежал после работы на дачу." За эту фразу на работе меня тихо ненавидят коллеги-дачники. Снял термопривод с южной двери, открыл полностью. Ночи обещают вполне тёплые, от +13 градусов. Притеняющую сетку пока не трогал, а надо уже спустить на стенках ниже форточек, но сегодня не успел. Продолжаю эксперименты по опрыскиванию, сегодня томаты в теплице получили Циркон (0,1 мл/л), Цитовит (1,5 мл/л) и Феровит (3 мл/л). А Силипланта неделю назад вылил больше двукратной дозы, зато несмотря на избыточную влажность лист практически ничего не насобирал. Ничего не фотографировал, пасмурно и в итоге слишком темно в теплице.
http://agromaster.ru/pomow_v_vybore_produktov/problemy_svyazannye_s_deficitom_i_izbytkom_pitatel_nyh_elementov/deficit_bora_b/
Я тоже за комплексное. Причем Фертика люкс бомбическое удобрение. Дорогое только. Тут жена начиталась, насмотрелась, решила сделать фублю. Я ещ6в 20л ведро добавил полпачки сульфата калия. Ну и разбавляю 1л на 10л ведро. Ну нафиг эту фублю. Вонища, ужас. Короче, кормить нужно и я за комплексное
Вам нукжна калиймагнезия, а не сульфат калия. Поэтому листу можно сказать, что была гуттация/плакали листики капельками, а солнышко их высушило/прижгло. А вот магния недостаток отчетливо по листу виден. Но откуда он вялся посредине ? на нижних листьях тоже проявлен? Надо куст фото целиком. Потом у вас погода как? вы сейчас калием накормите и схватите вершинку, если у вас жарко. Нужно поймать баланс в подкормках- перед жаркой погодой даем кальций, при похолодании калий. Кальций скорее вылезет сверху - в виду его малоподвижности, а калий может в любом месте - если помните сроки и фазы растения, когда подкормки делали. Перекосы в питании в любом случае покажут себя.
Я не знаю. До сего года этим занимались родители, я только кушал. Но тесть всегда поливал Хомом. Я психовал по этому поводу, т. к. помидоры всегда были в белых каплях, приходилось мыть их тщательно
Так и делали в прошлые годы, не помню только у кого была проблема. Обрезали макушку до здоровых листьев и переводили на пасынок.
Если пасынки не удалять, а только выщипывать из них цветочную кисть - плоды будут крупнее, за счет бОльшего листового аппарата и соответственно фотосинтеза. Лишь бы не мешал цветущим кистям.
У таких макушек может быть несколько причин: -недостаток кальция и бор/ брексил кальция по верхам, -недостаток фосфора - при заливах подрыхлить, в районе периферии кроны проткнуть грунт вилами в нескольких местах/организовать доступ воздуха и подсыпать золы щепотками, - возможно пройтись инсектицидами, если в вашей зоне произрастания встречаются цикадки и могут быть разносчиками вирусов. По нагрузке урожаем видно был большой расход всего и вся, не мудрено, что растению не хватает питания. Диаммфоску можно сыпать поверностно между кустами, она растворится постепенно с поливами. По сырому грунту так и делаю.
Забыл написать, что тепличные томаты мало того, что сами ботву наростили, так и часть теперь цветёт огромными цветками. Кристалон томатный лить под них уже пора, только не понятно как, до низа практически не добраться, особенно во втором ряду. Через капельный проектом не предусмотрено, нужна дополнительно мелкая ёмкость.
У меня не буйский, Фертика, вообще не растворился. Заливала тёплой водой, ждала час, потом смешивала с раствором сульфатом магния. Осадок остался в лейке, так и через неделю не растворился. Другого не было, но что-то я утомилась эти пакетики покупать.