Я тоже удивилась. Фармайод давно известен, доступный не дорогой препарат. Химическую формулу не знаю, знаю, что это какое-то водорастворимое соединение иода. Почему его раньше не использовали для лечения вирусных болезней томатов? О чистоте эксперимента не мне, конечно, судить. Интересно, у меня в этом году на одном помидоре примерно треть плода долго не окрашивалась. Я никогда такого не видела, даже не подумала, что м. б. вирус. Я этот плод так и сорвала наполовину созревшим. Полежал - покраснел полностью. Мы его съели, вкусный был. Совершенно точно не из махрового цветка. Остальные плоды на этом растении нормальные, но на стволе нашла трипсов, а часть листьев пожелтела. Позавчера потравила трипсов, сегодня верхушки заметно подросли, листья на них нормальные. Буду наблюдать.
Спасибо всем, уже думаю, что это реально может быть калий. Последняя подкормка была 20 дней назад сульфата калия + сульфата магния 2г под куст. За 10 дней до этой подкормки 2г монофосфата на куст + нутривант по листу в половинной дозе + почва с осени заправлена сульфатом калия 40г на метр. Видимо и правда не хватает. Я хотел еще дней 5 назад очередную дозу удобрения дать, но дожди идут и в теплице снизу хватает влаги томатам. Вот только думаю насчет сульфата калия, он очень плохо растворялся, может некачественный и не может дать томатам питания
Конец июня, вяжут, наливают, калий очень нужен. Раз в неделю буду давать. Акварин калийный был и зола, обработанная уксусом. А им мало.
Зашла после работы и поездки на огород на форум, и как на медицинский консилиум попала: - Коллеги, это нехватка калия - Нет кальция. - Ожег. - Нет все же калия. - Избыток бора. У меня были такие же листья с середины наверх. Сначала с испугу дала Ордан и фитолавин на часть кустов. Там где ордан лучше, где фитолавин хуже. Потом брексил кальция по листу. И вот через пять дней там, где был фитолавин все ещё хуже, на большинстве стоит как было, на одном вершинная гниль на верхних томатах и ещё на одном нашла пару листьев ещё пострашнее, да, и верхушки как при дефиците бора. Ощущение, что теперь у меня дефицит ВСЕГО и корневая система сдохла, поскольку грунт не просыхает 2 недели, не поливаю. Кто- нибудь знает комплексное, которое можно дать по листу и не угробить помидоры окончательно? Жалко урожай, две нижних кисти просто зайки, а дальше ужас.
Про такие макушки ничего вразумительного не нашла. Бор (магбор советуют) не один раз, азотные качели у Русских (было много, стало мало резко), погодные условия. Это если отсечь вирусную природу. В этом сезоне массовые жалобы на такое кручение верхушек.
Мысль от профана А если такие макушки просто обрезать? Пойдут пасынки, придет тепло и возможно выровняется ситуация с кустами/урожаем?
Ну и обрезка толстых стволов, наверное, причинит вред? Вообще, какая максимальная толщина пасынков обрезается? Наросли толстые пасынки на некоторых кустах (не пойму, как я их прошляпила). И теперь прям рука не поднимается на них. С мизинец толщиной, цветут. Кусты эти в 2 ствола и вот каждый выдал по такому. В итоге выходит их 4! Резать ли? Еще ж холодно и сыро
Вы знаете, у меня та же ситуация, в смысле не хватает опыта что и когда давать и в каких концентрациях. И для себя я вывел некую формулу, которая называется довериться именитым производителям, причём удобрение, как правило, комплексное. Пару лет назад, я впервые опробовал Фертику, причём на огурцах. Был очень удивлён, так как реакция растения была видна визуально, буквально на завтра. То же самое и с помидорами. Сколько раз я не давал Фертику по инструкции, никогда негатива никакого не было. Вот вершинка была, но я тогда не знал, что нужно отдельно давать кальций. Поэтому я бы дал комплекс для помидора или огурца, лука, свёклы и т. д. и не заморачивался. Конечно, по фото многое могут подсказать наши эксперты, типа Светы Великой, МариныХ, letosvetы, Иры Ангелоид и т. д., но когда время поджимает, можно включить здравую логику и применить комплексный препарат по инструкции производителя. А вот что дать в каждый конкретный момент, это уже высший пилотаж, мне пока не доступный, к сожалению. Я растение пока что плохо чувствую.
Я никакой не эксперт, но обрезаю пасынки не глядя на их толщину. Бывают что и в палец толщиной (в мой палец, естественно). У Вас это большой палец. За 10 лет никаких проблем. Важно оставлять пенёк минимально 1,0-2,0см, что бы ствол не заразить чем-нибудь. А если обрезать пасынок от корня, я обычно сантиметров 5 оставляю. Земля рядом, всё же.
Толстые пасынки или удаляю с присыпанием золой (у гномов жирнючие пасынки). Или оставляю под кисть с парой листьев над кистью и обрезаю. Если позволяет место и сорт вытянет, можно оставить. Завершковать попозже лишние.
Поскольку цветочные кисти, которые были за три листа перед этими макушками, пожелтели и отвалились, то томат придется обезглавливать чуть выше середины. Проблема в том, что это индеты, которые уже отпасынкованы, и, с учётом того, что нижняя часть нехило нагружена урожаем, не факт, что будут вразумительные пасынки, на которых сформируется урожай, но мысль интересная. На ЧиоСане случайно отломала макушку как раз на середине куста. Стоит уже пару недель без головы, но пасынков нет, просто начал вязать томаты и на верхней кисти, одновременно с нижней и средней. Но ЧиоСан немного нетипичный томат, у него просто огромные кисти, может сил на пасынки не хватает.