РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @letosveta, Света, прочитала статью https://panor.ru/articles/effektivnost-preparata-farmayod-gr-protiv-virusnykh-bolezney-tomata/1719.html?ysclid=mcj13fnpqr428786933# Интересный материал. А содержание иода в плодах потом не исследовали? В статье не нашла. Почитала про Вирон. Можно им попробовать полечить.
ну вот не знаю, никогда не сталкивался с такой проблемой, не переламываются, висят вниз... В крайнем случае всегда можно тапинером пристрелить к веревке.
На счёт йода. Во многих странах йод запрещён. Я сам с Украины, там родня, мать, сестра, племяши...так вот когда ездил туда регулярно, до 14 года, дочка коленку поцарапала. Попросил у сестры йод. Она сказала, что у них он запрещён и смотри, не вздумай везти его. Поймают на границе, фигово будет. Выяснять почему он запрещён не стал.
Не знаю, возможно. Мне надо под некоторые подкладывать. Обрывались на Спартаке (крупноплод), Золотом дожде (там вообще за плодами листьев не видно, в кисти может быть с сотню плодов, и это даже не коктейльные, а некрупная сливка), на Пузатой хате, бывает, кисть обрывается (она на фото), Сердце Ашхабада (на этом нижние обычно крупные, ящик подкладываю, дальше мельче плоды, и их меньше в кисти, уже не подвязываю). Да уж, не весело. У меня растут плоды, ничего страшного не происходит. Перестала обращать внимание на заломы.
Дожди, в ОГ Дед сделал крышу из полиэтилена. Ну хоть сухие. Закидала мульчей из скошенной травы, чуть тронутой, горячей., Опрыскала пока фитоспорином, другого в доме нет. Чем лучше превентивно обработать от риска фитофторы?
Обработка в открытом грунте будет? Каждые две недели будете обрабатывать или при появлениипервых признаков? Начните с Ордана, затем Профит голд, затем Квадрис - сроки смотрите до съема плодов. Схема для ОГ.
Кальций - наверху, калий внизу (для большинства растений). Кальций - кончик листа, калий - равномерный краевой ожог по всему листу. У огурцов, если калия не хватает, все листья снизу вверх с жёлтой каймой, которая при сильной нехватке становится коричневой. У помидоров нехватка проявляется, начиная с нижних листьев, но тоже кайма у листа целиком. Тоже не претендую на истину в последней инстанции. Просто для себя текуще такое понимание
Разрешите, пожалуйста, наш с мужем спор до потолка? У нас стоит холодина, сейчас вот 13 градусов. Муж закрывает теплицу. А я туда захожу, там все стенки в воде, сами томаты в каплях воды, капает с потолка, листья, что стенок касаются, забирают на себя воду. Прям на листьях капли висят. Я ору, что надо приоткрывать. Не дает! Мол сыро плюс еще холод запускаешь. Кто из нас прав? В теплице живут помидоры и огурцы. Надо сказать висит обогреватель, держит тепло. И вот еще повод не открывать - мол улицу обогреваем чтоли!