РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С этим сложно. Руки сами так и тянутся оставить второй, третий, четвёртый ствол. Если до уровня 1,5 метров я еще более-менее стараюсь в 2 ствола вести, то потом отпускаю томаты на волю. Наверное зря. В один год посадила в 1 ряд через 25 см. И конечно же при пасынковании жалела все подряд. С того года в моей теплице поселилась серая гниль, которую я старательно выживаю. Но наверное попробую на следующий сезон грядку с юго- восточной стороны повести в 1 стебель в 1 ряд с частой посадкой. Сердцевидные сорта должны выдержать.
Знаете, для кого то это просто лёгкое хобби, для кого то получение урожая. Вы себя к кому относите? Ситуацию диктуете Вы. Если "руки тянутся", скорее всего все таки хобби. Могу только одно посоветовать - проверять на пасынки постоянно и вырезать их сразу, маленькими, когда Вам их не жалко, тем более их и положено вырезать такими, меньше травма кусту, и меньше сил и питательных веществ на него потрачено. Надо понимать, что если куст с двумя стволами, тогда и условия ему нужны как для обычного куста, чтобы проветривался и просвечивался, чтобы питательные веществ вдоволь и чтобы лето нормальное. Возможно, оно у Вас такое почти всегда и есть и это редкий плохой год. Если Вам не подходит ведение в один ствол надо сажать как положено, каждые 50-60 см куст и заботиться о нём как о кусте. Приоритеты расставляем не в августе, а в мае, когда куст выдвинул первую кисть и под ней пасынок. Оставляется пасынок если заложили место на куст и сформировали его как куст на 2-3 ствола. Если места не дали и куст на самотёк - то ничего и не будет, тем более в плохой год. Никакой гарантии урожая...
Подскажите, пожалуйста, что это с ними? здоровенькие, упругие, сняла с первыми признаками, решила не выбрасывать, они стали ярче, но пятнистость не уходит. На болезнь не похоже, уж больно они бодрые, куст без признаков заболевания. Сорта не скажу, подвели якобы невыгорающие и несмываемые маркеры, таблички стоят девственно чистые. В инете нашла мозаику на томатах, вирус, вырвать и сжечь. Но кусты-то здоровые. или они проявятся потом?
Может быть тоже попробую растить, как советует Nefocka2016 - через 25 см, в 1 ствол, рано высаженными. Еще наверно попробую рассаду с обрезкой (хоть и говорят, что высаженная в теплицу до формирования кисти, дает ее низко), очень уж высоко первые кисти у многих (надо будет провести ревизию, записать). Вот у Саммер Сан, Аккордеона - точно очень высоко, большая часть на потолке. В этом году хорошо завязал Орлиный клюв, буду его повторять.
На предыдущей странице тот же вопрос задавала, у меня такие же пятнистые...уже думаю, может это с погодой связано как то, у нас в Подмосковье трындец был до середины июля
Больше хобби, конечно. Сначала просто было интересно что-то вырастить, потом вырастить что-то вкусное, потом что-то интересное и красивое, потом - разнообразное, дальше - здоровое и бездефицитное. А вот теперь хочу урожайное, вкусное, красивое, разнообразное и здоровое одновременно. Каждый новый сезон у меня новая цель. Дошла уже до урожайности. Это моя задача на следующий сезон.
Да и при цене томатов в 250-350 р, даже сейчас летом, неплохая прибавка к пенсии Тоже в этом году новый для себя сорт попробовала. Называется леденцы, бывают красные коричневые и розовые. В этом году сажала только розовые и красные. Очень понравились. Вкус 9 из 10 (атомный виноград в приоритете все таки), не болеют практически. Красивая форма и цвет. Кисть созревает неравномерно, для меня минус. Любят её слизни. Кожура тонкая, в засолке много лопается. лежит не долго, течет и плесневеет . Но на салаты и просто поесть - супер. Кто первый раз пробует, прям глаза закатывает! Все равно немножко закатала, зимой уйдёт
Здравствуйте А что это с помидорами? Долго попки ге краснели, а сейчас вот такие стали Может спеклись?
Круто. Для покупателя. А производителю нынче можно и в минуса уйти при такой розничной цене... Нет, я знала, что в КБР жизнь недорогая, но не знала что настолько И яблоки у вас вкусные и дешевые. Искренне рада, что регион пошёл развиваться по плодо-овощной стезе. У нас на рынках местные помидоры: средний 60-70, крупный красный 80-100 и крупный розовый 90-120.