Не знаю, куда написать, не агротехника, конечно. Завалился куст Улуры, да так, что не могу понять, где у него стволы ! Как думаете, оставить так или попытаться поднять с риском сломать всё? Не все я уже сломала
Подскажите, пожалуйста, на томатах в теплице завязи начали чернеть, цветочные кисти усыхать, практически на всех кустах, даже на черри. Сами кусты нормальные зеленые, но недели 2 назад макушки стали слабыми и перестали расти. Сейчас еще увидела, что макушки стали светлеть. На прошлой неделе подкормила монофосфатом калия, до этого настой зола-+йод+борная кислота.
Татьяна, Дынный ликер из ваших семян начал спеть одним из первых. В такой сложный сезон вкус отменный, теплицы нет, все в ОГ. Несмотря на малое количество солнышка, очень сладкий! Спасибо огромное! Жду остальные. Надеюсь, кусты не нахватаются всякой бяки, хочется собрать свои семена.
Кусты тянуть за шнур, перекинув его через трос. Медленно подтягивая вверх, второй человек страхует, но не поднимает за куст (т.е. сам куст поднимать нельзя, только чуть снизу при поднятии поддерживать место перегиба вверх. Потом подвязать, не натягивая до конца и на сутки оставить. На второй день подрезка и подтяжка-подвязка мелкого если надо. Они обычно в дорожку падают, поэтому оставить не вариант. У меня пару раз попадался плохой шнур и приходилось так справляться во второй половине сезона, и потом экстренно все шнуры проверять. И в сильный ветер бывает теплица вибрирует, куст может со шнура соскользнуть. Главное чтобы "ломающейся рулеткой" не складывались вниз. Вот это швах.
Азота недополучали. Это слабые светлые макушки. Азот- строительный материал. Нужен в первой половине вегетации обязательно. Проще кормить комплексными удобрениями с разным составом NPK по сезону. Монофосфат нужен на хорошо заложенных кистях, но и тут проще без перекосов комплексное удо с повышенным калием. Азот там тоже присутствует.
Дождливое лето сделало своё черное дело - томаты в открытом грунте массово заболели фитой. Очень жалко. Плоды висят крупные, но зеленые. Обрабатывала только один раз фитоспорином. Не созрела я ещё до химии, а видимо надо изучать процесс.
Фитоспорин — это лёгкая, профилактика. Обрабатывать им надо с высадки и раз в неделю. Непрерывно. В зависимости от погоды. 1 раз им (да и любым) — все равно, что не обрабатывали ни разу. Любые препараты — надо чаще, неоднократно, и начинать задолго до предполагаемого окончания болезни (начало почернения). Болезнь начинается задолго до того, как вы увидите её проявление. Когда увидели — это уже начало финальной стадии.
Есть один способ попробовать реанимировать. Обберите черное и срежьте больной лист. В жаркий полдень по каким-нибудь-дугам-доскам укройте плёнкой на два-три часа, контролируйте градусником (подложите туда на грунт). когда температура поднимется до 55 градусов будьте внимательны, с этого момента держать час, если выше поднимается - откройте края, надо балансировать на уровне 50-55 градусов) 60 уже критично, т е если до 60 догрели плёнку сильно приподнять надо. Прогревание около часа. После обработайте.