1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помидоры (агротехника) - 30

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 30.06.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    52.425

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.425
    Вы же не мульчируете томаты? А из каких соображений положили мульчу в этот раз?
    Вот, нашла сообщение от 6 июля
    https://www.forumhouse.ru/posts/33922484/

2. Дубна
    Благодарности:
    2.387

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    Nefocka2016, шикарные у Вас томаты. Вижу, у Вас кисти низко к земле, Вы всех выращиваете с обрезкой? И как получаются такие дружные завязи? У меня обильно и без пропусков только партнеровские гибриды - Ваше благородие, Малиновое пламя.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.772

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.772
    Сорта свои, отобранные, много лет выращиваю, и поэтому с подбором у меня мук нет, я десяток лет назад выбрала путь полегче. У меня сейчас в теплице всего шесть сортов, причём шестой - наглый самосев) знаю их особенности и знаю чего ждать.

Они вяжут низко и дружно, потому что высаживаются маленькими, в 5-6 недель, и завязывают уже в грядке. Т. е. если рассада растёт в грядке до цветения (дней десять, две недели), то происходит полное укоренение и кусты с первой кисти работают. Когда кисть распускается, цветёт и вяжет на укоренённом растении она другая, чем высаженная из плошки с цветами и завязями. По крайней мере у меня так.
    Подкормки только комплексные для рассады, высаживая тоже подкармливаю, последняя комплексная подкормка гранулированным комплексным удобрением при высадке.

Не скажу что всё идеально - плодов очень много, кусты сильные, урожай большой. НО. Клада через месяц сдерживания все таки пошла в наступление, я тоже балансирую на грани "кто кого". Сегодня сняла два ведра пятнистого листа и знаю что можно ещё, кое где остались пятна сзади кустов.
    В принципе кладоспориоз не особенно влияет на ситуацию с первыми 4-5 кистями, они уже факт. Налились и выросли. А вот что будет с концом сезона под вопросом. Т. е. до конца августа нам более чем, а что в сентябре-октябре не знаю. В тёплый год бывает урожай до глубокой осени.

4. Дубна
    Благодарности:
    2.387

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    Nefocka2016,
    Можете сказать, какие сорта выращиваете? А теплица у Вас отапливаемая? Посмотрела, Вы в Латвии. Все таки климат более ровный, чем в Моск. обл.
    А я выращиваю в помидорной теплице 44 сорта по 1 экз. С одной стороны, хочется попробовать разных, но думаю, надо пересмотреть политику, в сторону увеличения урожая, выбрать сорта-гибриды. От кладоспороза я в этом году решилась и обработала квадрисом. Пока стоят чистые, а то 2 последних года мучал кладоспороз. Не хочется химии на своем участке, но постоянные обработки выращенной триходермой и Bacillus subtilis все таки не спасали.

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.772

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.772
    Я писала уже - основной сорт это семейный, из пересорта и много лет в обороте. Искать надо свой сорт из того что есть)
    Названия ничего не изменят, если Вы сами не выберете из того что есть у Вас и не повторите лучшее. Мои сорта десяток лет крутятся в моей теплице. И поэтому урожайны и предсказуемы. Даже если у Вас будут мои семена они в Ваших условиях по другому себя поведут.
    Вы в средней полосе, я на Северо-Западе. Просто перебросить в другие условия не работает.

6. Великая
    Благодарности:
    68.819

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.819
    Так жара больше 30 гр, чтобы верх не пересыхал. Но не в восторге -появился кладик, переживем жару и сгребу его нафиг. Отсыпать компостом гораздо лучше, но томаты и так поджировывают.
    Повелась -сырость и жара, не знаешь как сдержать грибы, но мульча, хоть и активная- не панацея.
    Да и таскать по жаре компост как-то не хочется - у нас до сих пор в проходах жижа, еле ноги вытаскиваем.

Последнее редактирование: 20.07.25
  7. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.772

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.772
    Вчера в теплице.
    Кладоспориоз у меня пошёл вверх - режу, черноты нет, да и пятнистости практически не видно. Но как никогда много в этом году.
    У нас влажность неделю просто зашкаливает - ночами ливни или туман молоком, сырость и почти 20 градусов. Днём парит, дышать нечем, постоянные грозы и ливни, хотя на градуснике до 25 на солнце тяжело. Такой погоды ещё минимум неделю обещают.
    В теплицу не войти - тут же течёт все тело, выхожу обливаюсь из шланга от макушки.
    Кусты доросли до крыши, стоят в этом мареве, клада уже на уровне глаз и выше поползла, короче, по ощущениям август и пора сезон сворачивать.
    Скорее всего зелень кустов из за июньских поздних холодов более нежная, незрелая, и кладоспориоз легко садится на кусты, несмотря на проветривание постоянное, сквозняков не хватает, ветра мало.
    Плодовые кисти ещё хотят воды. А глядя на лист сушить все и про полив забыть.
    Уффф, каждый полив прямо скрипя сердцем решаю. Сегодня опять поливать, а там баня.

Сегодня полью пожирнее и попробую дней пять перерыв сделать.

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.772

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.772
    У меня стоит куб 250 литров торфа около теплицы, точнее было два, уже второй открыт - я травяную мульчу им присыпаю по мере отсыпки травой. С торфом мне очень нравится теплица и надо его мало и очень лёгкий в работе. Когда большая грядка в отсыпку прошу мужа мне в вёдра его из куба насыпать (он упрессованный) а сама рассыпаю под кусты. Поверхность идеальная и очень хорошо держит "замком" все проблемы от грунта.
    Но в этом году с травой проблемы, дорожки в теплице до сих пор без торфа стоят потому что нечем было их отсыпать до конца. У нас только трава попёрла. На два месяца позднее теплица отсыпана. Мрак.

PS Я довольно давно перешла на торф. Он в этом смысле идеальный грунт и идеальная мульча. Стерильный по своей сути и с ним в теплицу попадает только то, что ты САМ внесёшь. С травяной мульчей он шикарно согласует. За годы хозяйствования с торфом я получила в теплице махину чернозёма. Жирный прекрасный грунт на месте пустого не дышащего плывуна. Перекоопка нужна один раз в сезондля смешивания слоёв, остальное время замок трава плюс торф даже траву не пропускают, теплицу полоть не надо. хотя вдоль стенок немного есть, там где отсыпать сложно.

9. jimilost
    Благодарности:
    1.673

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Я правильно понимаю, что кладоспориоз - это явление тепличное? В ОГ ни разу не было. Там фитофтора рулит. И если он появился в теплице, то вывести его уже нереально? И где-то встречала, что если кладик завелся, то фитофторы в этом сезоне уже не будет, поскольку вдвоем они не нападают, конкуренты.

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.772

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.772
    Кладоспориоз проблема вентилируемости кустов, так же как и серая гниль. На улице дождь полощет, споры смывает, и ветер сушит. Только если очень презагущено может где то появиться.
    Когда то я его в небольшой теплице мыльной водой тоже смывала, при хорошем мыльном душе он поразительно замирал. Если сезон сухой и ветренный о нём и не вспоминаю - единичные пятнышки сейчас бы только появились, при чистке лист удалила бы. А в этом году месяц сдерживаю контролем и ножницами, но идёт выше. Ничего страшного, но обрезку приходится делать двойную, первый день основное, на второй ещё что то подрезаю.
    Фиты да, не будет, они антогонисты и он довольно безобидный для того что уже завязалось и пошло в рост. А вот для новых завязей под вопросом. Тут поможет только то что кусты достигли крыши и там идёт перегрев верхушек под солнцем. Это тоже контроль болячек и клада там не развивается.

У меня 4-5 кистей внизу будут в любом случае, а верх надо смотреть как дальше. Пока теплица зелёная и пышная, но скоро такими темпами шпалера полысеет)

11. South_nn
    Благодарности:
    1.701

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.701
    У меня кладоспориоз был и в ОГ (причем не загущено, просто влажная погода стояла) и в теплице каждый год (пока квадрисом его не научился лечить).
    И фитофтора вместе с кладоспориозом была и на улице, и в теплице на паре кустов (посадил низкорослые и они загустились)

12. viktor50
    Благодарности:
    42.408

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.408
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вот сегодняшний урожай. Помидорки крупноплодные по 500-600 граммм. С ленточками с номерами - это помидоры, с которых буду брать семена.

Вложения:

• 20250720_132131.jpg
  13. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.843

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.843
    Это кто-то когда-то ляпнул и эта ересь кочует из форума в форум. И фита, и кладик прекрасно уживаются на одном растении. Сама видела:)]

14. Великая
    Благодарности:
    68.819

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.819
    Отсыпка в торфом и мульчей актуальна в сырые года- сократить поливы, но хотелось бы подкормить под ножки томатикам. За теплицей канавы полные воды, водоем через край. Вчера-таки поверхностно настоянной золой поливала, сбить жирование - из-за излишней воды они питание из траншеи посредине взяли все и не дозированно, как бы мне того хотелось с поливом, а просто постоянно и сразу. Ну хоть живы и практически здоровы, и на том спасибо. Клада пошла снизу из центра теплицы, что совершенно не характерно для ее распространения в прошлые годы., когда она возникала локально от открытых дверей. В этом сезоне на сырость, дожди проливные и холода двери прикрывала - клады значительно меньше. Один плюс от мульчи - даже в такую жару томаты перестали подвешивать макушки - похоже, что мульча не понравилась кротам и нарыли мне холмик на входе теплицы, как раз из-под двери. В неравной борьбе пошли-таки на выход. :aga: Никогда не знаешь -где найдешь, где потеряешь;)
    В сухие годы отсыпки мульчей и торфом - это просто беда, вода улетает в бездну, грунт всплывает при поливе- так что я не любитель особо легких грунтов. Однажды осенью мульчу сухую закопала и устроила себе проблемы- в итоге замена на новый привозной грунт. Хорошо, что только на одной стороне теплицы попробовала, плохо то, что на южной. Воду не удержать, пересыхал грунт моментально. Урожай конечно собрали, но северная сторона гораздо лучше отработала в сравнении с южной. А в этом сезоне корни томатов лезут наружу, уходят от воды, грунт вымывает в нижних слоях видимо. Мульча их не накормит, поливать от души нет смысла. Пара-тройка дней без осадков ситуацию особо не исправили, только что озер на территории стало меньше, а земля напитана водой и не просыхает.
    Хотя бы успели платья летние надеть и туфельки, хвала маниту:aga:

15. Великая
    Благодарности:
    68.819

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.819
    Наташа, удалось ли вам победить кладик?