Превикуром по листу случайно обработал. До этого орданом по инструкции вечером после захода солнца. Но пятна замечал ещё до обработки превикуром, да и ордан не должен был так сделать по идее. Ещё кормил маг бор 2 раза даже в чуть меньшей дозировки чем в инструкции
Вы научно объяснить-то сами сможете написанное? Проще по кукле повесить или жабью лапку подложить. Йод никак не воздействует на споры, нет там никакой концентрации ДВ в воздухе. Да и сам он не может без спирта повлиять на споры.
Это ожог молодых листьев. Если бы не хватало калия то куст показал бы по всей вертикали нехватку калия. Край листа был бы поражен по всей кромке а у вас только кончик поражен. При обработке был завышен ЕС.
Нет, это не калий. Если это нехватка питания, то кальций, потому что калий - это нижние листья. А эти - ближе к верхушке. У меня бывают каждый год на части сортов. Кажется, что при опрыскивании брексилом кальция перестают появляться
Вылезло на двух требовательных гибридах и нескольких сортах. Кальций был. Не настаиваю, но моё мнение такое по своим томатам.
Я совсем не в претензии . Спасибо, что отвечаете. рН воды измеряла прибором, когда сыр варила. Прибор откалиброван, для сыра кислотность нужно точно знать. Очень удивилась, потому что почвы у нас сплошь кислые, но почему-то водопроводная вода вот такая. Или здесь нет связи? Может быть и ожог. Вы обработали вечером, до утра лист не просох, на средние и верхние листья попало солнышко. Похоже по расположению листьев? На днях тоже вечером проводила обработку. Теплица была открыта, но в дальнем углу плоховато проветривается. Утром обнаружила на кончиках некоторых листьев остатки жидкости. Если бы случилось яркое солнце, то тоже подгорели бы.
Погода у вас какая сейчас? Это все, что можно открыть? Маловато у вас форточек. И в жару не спасут, и сквозняк не устроить. У меня Митлайдера, под коньком открыты длинные форточки вдоль всего конька, три по одной вертикальной стороне теплицы, и еще дверь нараспашку. Нижние кисти не оборвутся Верхние я так подвязывала
Калий, сначала будет изменение цвета. Куст растет, проявление старых дефицитов никуда не исчезнет, лист если пострадал, то пострадал, деградируя дальше. Но кормить лучше комплексом, не сильно соленым, но регулярно.
@МаринаХ, у меня почти все крупноплодные, но ни разу не встречал проблемы обрыва кисти. Это от сорта зависит?