РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень неприятно. Поднимайте за верёвку, медленно, второму человеку поддерживать куст посередине. По одному поднять и подвесить. Ничего не трогать кроме этого. Всё остальное завтра. У меня иногда пара ложится (у меня кусты парой на одной верёвке), мука.
В субботу тоже снесла нижние листья, через 1,5 недели уезжаю на 2, нужно экстренное созревание. Сегодня съездила с экскурсией. Подтверждаю, созревает быстро, НО, трескаются томаты в почти сухой грядке. Микадо почти весь треснул. Шлаубах и технические сорта выдержали, но там я резала не до кисти. Микадо дал зелёные плечи, почти весь. Не знаю, сорт такой, чувствительный к калию или нужно, чтобы дозрел, но ждать не получится, трескается. В общем результат показательный, схема рабочая.
На плоде гниль. Мог перегреться, перегретые иногда гниют. Навряд ли просто так загнил. Хотя есть сорта с предрасположенностью. Лист у Вас пятнистый от того что отдает плодам микроэлементы (подкручивание и фиолетовая пятнистость снизу, иногда чуть отдающаяся светлым и на верхней стороне листа). По этим местам тоже может пойти гниль, если условия соответствующие. По фото не видно. Смотрится как обычная пятнистость при активном наливе плодов, это норма, если нет гнили.
В этом году всё трещит, слишком поздние налив и созревание плодов. У плода должен быть полуторамесячный цикл от завязи до зрелости, при этом налив и окрашивание занимают приблизительно 4 недели, плавно увеличивается и всё нормально при нормальном же поливе. А после холодов (отвисев месяц на кустах) наши растения ужимают этот срок до 2-3 недель, бешеный набор массы и сразу перецветание, вот и получаем - не справляются. Погода сырая и тёплая потворствует. Летние плоды в жару часто трескаются даже при нормальном, а этим уж сам Бог велел. Я забила. Этот год очень необычный. Пусть что хотят делают, съедим и порадуемся) Мы уже отъелись первой волной, дальше идут после медленного созревания, вроде бы целее. PS Сейчас сняла несколько плодов в другой части теплицы, один из четырёх тоже с трещиной. Так что и остальное в первой кисти склонно.
Кто интересовался сеткой на двери теплицы, сфотографировала. Четыре коротких полых трубки: две сверху, две снизу, причем с одной стороны уже были на теплице, с другой папа прикрутил. Две палки, между ними сетка. Палки вставляются в пазы. Когда надо открыть сетку, вынимаю из пазов с одной стороны и вешаю на крючке сбоку. Когда заканчиваю работы в теплице, вставляю левый штырь в пазы. Дверь при желании можно закрыть, но я их не закрываю с начала лета максимум могу кусок лутросила нацепить на сетку. Сооружение примитивное, но рабочее. Я думаю, интернет может предложить что-то намного проще и эстетичней.
Я не спец по вершинке, первый раз столкнулась в этом году, но у меня пятно было сухим и не убивало весь томат. Я ради интереса все 4 томата с вершинкой выложила в тенечек на веранде и они все благополучно доспели. Пятна остались сухими и дальше не пошли. Мне кажется, у вас что-то другое.
На фиту очень похоже, но локализация как у вершинки. Странно. От вершинки отличается "сочностью и отсутствием чёткой границы". От фиты специфической локализацией, такая локализация обычно у гнилей (серой, вершинной) Перегрева плодов не было, или может быть что то ещё сработало (обработки или дополнительная инфекция)? Скорее всего вершинка там есть, а что вместе с ней дало такую картину - надо смотреть дальше. Посмотрите сколько обращений по поводу болезней. Вам свои надо внимательно отслеживать и сравнивать. Сейчас это ближе всего к фитофторе, если на ощупь жёсткое. И разрежьте один вдоль, нутро посмотреть.
Натянул тот же спец трос, подняли с ним вдаоем и подвязали стволы к тросу. Остальное завтра. Поправлю. Есть разодранный надвое куст. Что теперь
Поснимала сегодня томаты. Всё не было-не было, а тут как в глаза бросились Жара спадает, вечером 18* и показалось зябко. Дождей нет… а надо бы. Так что скоро поспеют оптом и начнутся ежегодные бдения на кухне у плиты. Надо бы разок ещё обработать квадрисом и свитчем, пока чистые.
Черри сильно тормозят. Значит оторвусь на крупненьких. Кормила сегодня остр перчик Са селитрой и Краскам с Софой плеснула. Пусть и им будет хорошо.
Помидоры нормально травмы ствола переносят, если держится за корень. Можно как с деревом обойтись - соединить разорванное сухой полоской полотна, забинтовать. Сам куст брызнуть Эпином или Янтарной, чем то повышающим иммунитет, полить под корень, можно с очень лёгким комплексным удобрением - чтобы облегчить питание через повреждённый ствол. Но по сути если связь с корнем есть главное покой и притенить на пару дней весь куст, или лист немного снять. Главное чтобы подвязка поддерживала и кисти лежали на чём то, пока заживает основной ствол. Место разрыва можно губкой с фунгицидом через неделю обработать. Чтобы не только заживал, но и не цеплял инфекцию. Очень жалко, но отойдут, живучие.
Не заметила сзади огромную ветку у гнома. Когда она вывалилась сломанная на соплях из куста, тогда и поняла, что я мачеха своим томатам. Просто подвязала её и всё. Надлом был приличным. Даже не чихнула ветка. Растёт и вяжет. На другом томате специально наблюдала надломанный огромный лист после первого сегмента. Зарубцевался, кривенько, но намертво. Потрясающая регенерационная способность у томатов.