РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бычье сердце хороший томат, мясистый салатный сорт, известный. У меня правда был не суперурожайным. Если вам понравится соберите семена на всякий случай, сохранить удачную линию себе. А то как с сортом хурма может выйти, все его знают, помнят, а найти ту хурму которая была сейчас не получается, всё не то.
Пока я писала и Алена написала Так что раз два человека сразу написали собирать семена - собирайте. Помидорные семена хранятся долго, пригодятся!
Психанул и снял пленку с грядки, завтра обрежу листья, посмотрим как они теперь начнут рости, под пленкой суховато было ... Неделю дождей обещают, посмотрим как переживут, надеюсь не полопают все помидоры от резкого обильного питья)
А я поливаю прям из ведра 10л. Где-то по 3 ведра на грядку. Аж бассейн получается. Но грядки у меня приподнятые, вода быстро уходит. А через 2 дня поаторяю. Потрескавшиеся есть, но буквально 2-5 шт. Но вот помидоры пошли в краску. Наверное нужно исключить полив вёдрами и включать каплю
Прошлась вечером по теплице. Стало заметно что из за приземистости кустов в мае-июне первые три кисти перекрывают друг друга, получается три яруса растут вместе и лежат друг на друге. Низ кустов перетяжелён жутко. Завтра буду смотреть что можно сделать, явно подставки нужны, которых у меня нет, никогда не было. Пока держится, но кусты на грани. Первая и одновременно вторая и третья в полный размер - надо что то делать. Мешанина из кистей. Кусты сами держат кисти, но там слишком много сейчас одновременно. Стволы сочные еще. Четвертые кисти тоже уже вымахали, некоторые крупнее первых, а им ещё расти и расти. Эх и годик. А кусты хрупкие. На поздних тоже вот что, лепёха у грунта, явно из сложного цветка: И вообще, сорта, которые не должны быть складчатыми сейчас в складках.
Марина, а не могут его подкапывать? Или еды больше надо. У меня так с Кас21 было. Или угол не понравился, или прожорливый. Но кистей накидал приличных, а лист портил с самого начала завязывания. Я ему от огурцов плеснула, не поперхнулся и вязал дальше с радостью.
К сожалению, не мой вариант: у меня и в грядках вровень с грунтом никогда не было переувлажнения, а сейчас высокие, да еще с торфом и компостом. Наоборот, бывает суховато. И тоже нет, подкапывать не могут. На дне грядки сетка. Еды может и надо было больше, если по верхушке судить, но она ж зеленая, не желтеет. Я еще посмотрю, может и выдеру куст, как дозреет вторая кисть. Все равно выше нет ничего на нем.
Марина, а муравьёв у корней нет? Только сегодня с соседкой обсуждали, у неё 2 куста томатов вянуть сильно начали (правда, в ОГ), она удалила один, а в корнях муравейник. Под второй чего-то насыпала, будет наблюдать.
Есть редис яванский. У него нет "репки", но много нежных стручков с редисочным вкусом, их едят. Куст красивый, раскидистый, объёмный.
Купила гумат кальция, с этими ливнями не планировала сегодня, но за 2 дня все завязавшиеся мармеладные лампочки на выброс. Решила рискнуть. Попшикала все лампочки, и полила остатками все томаты. Теплица стоит открытая и запотевшая Очень надеюсь, обойдётся без последствий и все наладится
Я тоже не видела раньше на своём влажном суглинке. В 23 году на одном склонном к этому сорту вылезла, а в 24 после затопления на Вераче и Персиках и креме даже была.