РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потому что у этой фирмы плантофол листовое удобрения, для корневого у них серия мастер идет там голубая упаковка. Под корень можно и это просто это кащунство такое удобрение лить в землю там прилипатель в составе всякие добавки, очистка всё создавалось для лучшего усвоения листьями) для земли есть более дешевые удобрения.
Ну экономическая составляющая мне понятна, что неэкономично и все такое. Но просто как говорят - по листьям - это чтобы быстро восполнить дефицит, но при этом основное питание все же под корень плюсом..Здесь смутило именно то что категорично написано по листу. Но я правильно понимаю что ничего критичного не будет если им и под корень подкормить?
Маркетологам нужно продать и то, и то, и на каждый случай своё отдельное. Поэтому категорично. Чтобы мы не ограничились одним вариантом. Что такого может быть в составе удобрения по листу, что не усвоится под корень? Понятно, что в спец. удобрение для листовой подкормки могут добавить прилипатель, растекатель, аминокислоты для лучшего усвоения. Но это не помешает корням его усвоить
От ос локально работает такая штука. Несколькими семьями каждый август снимаем домики в лесу. Швепса много, детский воды тоже. Постепенно делаем такие ловушки. Работают прекрасно. В леруа я брала разные аналоги, но с ними ничего не получается. В бутылку ничего не добавляем. Просто остаётся немного лимонада. По поводу средства, там суть в том, что взрослые осы хотят сладкого, а подростков в улье кормят белком. Поэтому мясо пропитывается раствором инсектецида. Упоминалось обычные средства от муравьёв, колорадского жука и т. п. Получается не борьба с фактически летающими, а с будущими. Ну и эти, пока несут, перекусят) Планирую сегодня в леруа заехать, взять несколько разных пакетиков. Насыплю к кусочкам мяса, полежать пару часиков и выставлю "кушать подано". Когда у меня гнездо, я спрей Чистый дом использую. У него носик длинный. Точечно можно пшикать. Мне не везёт с гнездом, они все в щелях крыши, просто так не подлезть, только тонкой насадкой. Ещё читала, что есть проф обработка фасада. Осы на лапках в гнездо приносят яд. Это и для профилактики, и от гнезд, куда не подлезть никак. Зимой почитаю подробнее, решу, нужно ли мне такое.
Я сама заметила буквально пару лет как, до этого отработавшие кисти срезала. А тут оставила внизу невырезанным "мусор" и неожиданно получила во второй половине августа 1-2 крупных плода. начала разбираться- откуда, все же снято и кисти были пустыми - именно концевые спящие завязи пошли в рост. Сейчас найду фото прошлого года, где видно что на полностью отработавших кистях есть зелёные завязи и плоды - А вот какие они были когда кисть работала (не развивающиеся концевые завязи):
Что-то у меня томаты в этом году идут под лозунгом "33 проблемы". Вчера подтягивала повязки, оборвалось крепление стальной струны. Целый ряд почти упал. Хорошо, я была на верху, схватила, что успела и муж быстро прибежал. Но это я так, вопрос другой. Пока всех переподвязывала нашла вершинку на Мармеладной лампочке, остальные прекрасно себя чувствуют. Посмотрела варианты из того, что просто и быстро, я так понимаю, халат кальция. Распылитель большой у меня пал в борьбе с тлей, следующий еще не заказала, поэтому минимум пшиков, максимум поливов. Покритикуйте план: Купить халат кальция, пакетик 5 гр. Разводится в пшик 1 гр/1 л, в полив - 1 гр/10 л. Развести на 500 мл. 100 мл долить до литра и из маленького пулевизатора хорошо намочить пострадавшего. А остальные 400 делить по 100 мл, добивать до 10 л и лить под корень по 5 л. Доп вопрос: пшикать, нужен респиратор/очки?
Доброго вечера! Повторю свой вопрос про борьбу с кладиком. В этом году он рано пришел.,А кусты разлапистые, сливаются ряды. Подрезаю нижние, убираю листья с пятнами. Боюсь проиграть эту битву. чем от кладика пройтись по листу? Только поспевание началось. Урожай хороший, но зеленый. Потерять не хочется
У меня за приблизительно 20 дней после появления ничего особенного не случилось - вырезаю раз в 3 дня пол ведра сегментов. Кое где приподнялся на средний уровень, но кусты такие же облиственные. Плоды наливают и спеют, нормально все. Может продолжать вручную контролировать? Проблем особых не вызывает. Вырезаю видимое за пятнадцать минут. Кисти спеют и лист тоже приподнимать надо, у меня как то логично сейчас эта прочистка с созреванием идут.
У нас возможно немного другая обстановка - у Тани развитие кладика более активное. В нашем грунте он не выживает в это лето, сыро, и резко поднятые Т тоже быстро купируют. Кладика практически нет, зато серая гниль расцветает махровым цветом в соверщенно неожиданнх местах -например на огуречной плети примерно в метре от земли. Вот откуда? Пришлось выдрать и подсадить на это место другой. При этом через метр растут другой огурец -плеть в потолок и наращивает отличные огурчики. МЗИ Дедушино сердце созрел, дварфик, попробовать еще не успела - так убегала от грозы, что урожай забыла на даче Перчик созрел, не набрав вес и толщину стенки.
Нашла в фотках с телефона показать вам листочек с серой гнилью и как видно в камеру споры, не видимые глазу. Обычно начинается с кончика листа, как следствие недостатка кальция. Растение становится восприимчиво к грибам, а они сразу уничтожают мертвые ткани. Грехи наши агртехники.
Светлана, как Вы думаете, если я 03.07 обрабатывала Брексил Са по листу, но вот такие кончики на листьях появляются, следует ли сейчас обработать? Др этого была обработка 23.06. Может, надо чаще или полить селитрой? Сульфат К и сульфат MG были в поливе 26.06.
У меня в июньский потоп тоже плеть гнила у хорошего огурца. Выкинула, и тоже подсеяла, сейчас 20 см, может к осени разойдутся. Огурцы чахнут, мои после холодов так и остались слабыми. не стала их ни нормировать ни подвязывать, сами по заборной секции поднимаются медленно зигзагами и по паре огурцов выдают. Лист целый, но некрупный, не смогли по холоду усвоить что надо и сейчас на контраст не особо блещут. При поливе, незаметила, в перец налила воды, плодоножка загнила, сняла плод визуально большой - стенки тонкие очень, до созревания далеко. Кстати, покупала для фаршировки магазинный красный кубический перец - магазинный тоже тонкостенный и фаршировка получилась так себе - не хватило вкуса. Похоже, пока ему везде плохо, я сейчас просто надеюсь что выдержит все этот год и мы тоже. У нас два дня дождя не было, сразу подсушило (точнее вчера вечером гроза только краем зацепила, не налило а смочило), сразу грунт сухой. Может и Вам будет счастье и выдаст погоду. с ветерком и без жары на недельку. У меня прогноз до конца месяца с ливнями и грозами.