РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, мой раскручиваются из папоротника (ну, справедливости ради, прям совсем папоротником он не был) вот такой. Я его не переводила на пасынки, по мне так нормально макушка растет дальше. А это листики. Которые были деформированы.
Ничего критичного, как мне видится, калия не хватает, у меня так почти каждый год 1-2 куста выделываются...полив сульфатом калия помогает, поливаю 20г/10 литров воды... и в таких случаях после калия даю еще магний через несколько дней, но магний - это в моих условиях частая проблема, поэтому мне проще сразу пролить... можно давать и одновременно их, но я даю полную дозу, когда такое вылезает, поэтому проще отдельно. Поливаю калием все кусты в теплице и страдающие, и нет
Вот лишняя галочка в пользу твоей теории о том, что куст в какой-то момент просто оголодал по какому-то элементу...отъелся и выправился...
Спасибо. Я их буквально на днях подкормила настоем гранулированного куринногго помета. Хотела только перцы с бакламИ. НО! не удержалась и решила и им вкусненько. Но перед этим я так прилично их пролила. И буквально только плеском из лейки прошлась. Я разводила строго как на пачке написано, но там еще написано, что это раствор по 200 мл. Интересненько, я что стаканом должна поливать Вот, теперь кумекаю, может пререборщила Перцы с баклами даже не заметили, никак не изменились! Все же у меня еще холодная земля в старой теплице. Она в тени стоит за домом.
Да, НО! Я то кормила. Я про перекос думала, что что-то кого-то блокирует. НО! Опять же раньше же такого не случалось В смысле папоротниковость
Перцы с баклами такое литрами слопают и не икнут даже, им только в кайф...а вот томаты чистым азотом я лично вообще опасаюсь поливать...с момента высадки азот без других макро не даю вообще...если уж и надо взбодрить папоротники, то лучше все-таки азот им индивидуально...я даже равновесным поливаю не каждый год, только если холод совсем в начале и хочется подстегнуть их в рост, им азота и в равновесном за глаза всегда...
Мне о таком судить крайне сложно, пока не сталкивалась ни разу, поэтому наблюдений никаких...а всё остальное пока - гадание томатных листьях на кофейной гуще... из всех обсуждений я все-таки склоняюсь к тому, что это именно какое-то голодание, странное конечно очень, особенно когда в рассаде, вроде еще только жить начал, а тут прям помирает уже от нехватки чего-то, но тем не менее, мне кажется, что это совсем не из вирусной тематики...
Не знаю, я гербицидом Раундалом обрабатываю свой огородик. Ну, мужа заставляю. И в этом году тоже весной была обработка. Но это было уже после того, как томаты папоротники изображать стали. Огородик к теплице расположен так. И вот опять уже ТРАВА Междугрядья я с дуру щебнем по Дорниту засыпала. Спасу нет, как тяжело ухаживать Нифига от раундапа моим томатам нет! Наоборот, вон раскручивается И другим растюхам в грядках хоть бы хны! Гр ядки приподняты. Я, конечно, принимаю, что может быть всякое. Но я выращиваю томаты с 2014 года. И с этого же времени я использую раундап у себя на участке. Не могу сказать, что интенсивно, но пару раз за сезон мы проходимся. И за забором тоже. А папоротниковость у меня появилась только в позапрошлом году. И это мой опыт 12 летнего использования этого гербицида, и никакие околонаучные статьи из интернета меня не могут уже убедить. И опыт людей из огуречной темы тоже И потом, если бы так серьезно он действовал, то его бы продавали только в профупаковках. Неужели кто-то думает, что у нас реально дебилы те, кто сертифицирует препараты. А между тем мы легко и просто хватаем препараты, которые запрещены к использованию в личных хозяйствах И не боимся А Раундап, давно известный всяко испытанный препарат, вызывает почему-то страх и сразу же все проблемы списываются на него И он не травит землю, в отличие от Свитча, например. Там первый класс опасности для земли написан.
Перетащил три дня назад переросшую высокую рассаду на дачу. Теперь не знаю, то ли к опорам привязывать, то ли лёжа положить. Что посоветуете? Да, ещё некоторые стебли поломались. Их выбросить или как-то посадить?
Может, конечно и калий, но насколько мне известно, именно дефицит кальция проявляется начиная с наружного конца листа. При дефиците калия желтеет весь лист по краям. Ошибётесь с диагностикой и навредите томатам ещё больше. Я бы погуглила фото с дефицитами этих двух элементов и тщательно сравнила. Главное отличие — в возрасте листьев, на которых проявляется проблема, и в характере некроза (отмирания тканей). Вот краткая таблица различий: Дефицит Кальция (Ca) · Локализация: Молодые листья на макушке и точка роста. · Внешний вид: Листья деформированные, «куполообразные» или скрученные вверх. Края как бы обожжены. Отмирает верхушка побега (усыхает точка роста). · Плоды: Вершинная гниль (черное сухое пятно снизу). Дефицит Калия (K) · Локализация: Старые (нижние) листья. · Внешний вид: Краевой ожог (сухая кайма по краю), лист сохнет с краев к центру. Межжилковое пожелтение, похожее на мозаику. · Плоды: Созревают неравномерно (зеленые плечики). Как проверить себя: Если проблема на макушке + скрученные листья + вершинная гниль на плодах — Кальций Если проблема на нижних листьях + сухая кайма — Калий
Из своего скромного опыта применения в огороде. Обычно я его применял за пределами, вдоль забора. А тут, как мне видится, с навозом привезли противный сорняк. Внешне чем-то похож на петрушку. А корни- мощная метéлка, которую не так просто удалить. И эта гадость здорово поселилась у меня под сливой, вытеснив все остальные сорняки. Сейчас не помню, каким гербицидом травил, покупал разные, возможно это был торнадо (с тех времéн еще одна банка 0,5 стоит). Не важно какой, это глифосат. На следующий год, и ещé один сезон на сливе с десяток, может быть чуть больше вырастали плоды, повреждéнные типа кармашек. Не уверен, от препарата это или заболела, т к обрабатывал хорусом и скором, напасть пропала. ССливу пару лет назад спилил, т к зима была то оттепель +8, то мороз 20 и поболе. Ствол у корня разорвало и дерево погибло. А сорняк растéт до сих пор, да ещé поселился под смородой, крыжовником...
Я брексил кальция давала буквально дня три назад. прям, хорошо так смачивала кусты. Поэтому навряд ли кальция недостаток. Да и, побоюсь я снова кальций давать.
Вадим. я лежа бы посадила., но привязывать тоже все равно же придется Обломанные кусты можно посадить, должны пасынки дать, а верхушки в землю ткнуть. Можно под пластиковую бутылку. Если, конечно, есть место посадочное под новые кусты
Вмешаюсь, на истину не претендую. Как раз сегодня в теме Клубники один мужчина высказал мнение, что МФК не предназначено во время вегитации, а только осенью, т. к. там больше фосфора, чем калия и он тормозит рост, сокодвижение чтобы подготовить растение или дерево к удачной зимовке. Продолжение темы