1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помидоры (агротехника) - 30

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 30.06.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Великая
    Благодарности:
    68.954

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.954
    IMG_6253.JPG IMG_6252.JPG IMG_6251.JPG
    IMG_6254.JPG IMG_6255.JPG IMG_6256.JPG IMG_6257.JPG IMG_6259.JPG

2. Великая
    Благодарности:
    68.954

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.954
    Серая гниль. Куст надо целиком фото, возможно там еще и КС.

3. letosveta
    Благодарности:
    25.037

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    25.037
    Каждый год припорашивала доломиткой. Суглинок, были низкие грядки в теплице, от излишней влаги рос мох.
    Купила брексил Са и перестала переживать.
    На суглинке томатам хорошо, он влагоёмкий. Но без севооборота надо кормить. Томаты- единственные овощи, которые долго не приедаются, поэтому приглядываю за ними. Ну и сортомания не попускает.
    Из удобрях был равновесный акварин и калийный. Купила несколько позиций Фитактива, дорого, но интересно. Откачиваю им и Байкалом перцы на привозном грунте, вроде получается, но несколько погибло. Просто вешали листья, причём совершенно не системно. Сейчас под притенкой и ежедневным поливом. Езжу на дачу, как на работу. Жалко своих деток.
    Овощи потихоньку прибывают, пора уж. Томаты притормаживают в этом году. Черрики так должны потихоньку спеть, а у меня крупноплоды вперёд.

4. Иволга
    Благодарности:
    6.911

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.911
    @letosveta, Светлана, Вы Фитактив как-то смешивается или просто чередуете?

5. letosveta
    Благодарности:
    25.037

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    25.037
    Нет, выливаю 15-20мл на лейку из выбранной банки, размешивпю и в кусты.
    А вот лайт и вита по листьям могу замесить.
    В брексил Са вита добавила, чтобы два раза не мочить томаты.

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Пофотала на закате:
    Всё, кроме одного сорта, теперь полной высоты, доросли до троса, 2.20. На следующей неделе начну над верхней кистью чикать макушки. А сегодня подвязывала и поливала.
    Духота, сто потов сошло, но надо было верхушки закрепить. Закончилась китайская липучка - жалко невозможно. Невероятно удобно верх фиксировать. У меня все ровненько-пряменько стоит, кусты парами соединились, верх проветривает тоже хорошо. Ну и низ подчищен. Немного убираю пятнистость от Кладоспориоза, вырезая сегменты листьев. Но в целом не особо и заметно что там он есть, листа достаточно вся эта вырезка даже неплохо под жару.
    16d56ae5-1d3a-4c34-a2fa-a50621387887.jpeg
    Крупноплоды -
    Пришло тепло, все быстро растет и красивущие пятые кисти осыпаются. Цвели феерически, но сил на них у кустов не хватает. Низ слишком обильно завязало, сейчас наливает, и верх нормирует. Скорее всего и шестую кисть может сильно проредить, четыре нижние кисти очень хорошо смотрятся, все завязи на месте и наливает активно, а вот верх жалко. очень красивые цветущие кисти были. Но ничего не поделаешь, крупноплоды тянут сколько могут. Только что, низ:
    6a76bf47-a06b-4b6a-86ce-cbcc27c4b0dd.jpeg 977e17db-b625-489f-a074-12669defdd65.jpeg d061c872-97c3-47f5-a2b1-16fc1a6caf6e.jpeg
    Самое интересное, что часть шпалеры, на которой подрезала лист в середине июня (3,5) метра на солнце, в такой же стадии вторые кисти. Опережает на целую кисть, и больше половины первой кисти мы уже съели (2-3 плода из 5-6). И в этой части верхушки лучше себя чувствуют, много уже снято, кустам легче, хотя налив тоже очень активный:
    b4e15155-bf06-4ef3-a943-eb65d48ea5cd.jpeg

Остальное тоже завязало и наливает. Техническое (Кэссиди и Черная Сосулька):
    1a947ce2-ae79-4f50-bf15-ec8721d8e70a.jpeg c8e9755f-db17-4c7d-8bd7-af7d18d1f7da.jpeg
    Позднеспелая Старая Мечта:
    bfb87850-29e2-4a03-a6f4-cfbe840c7ac9.jpeg

7. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Я тоже сначала подумала про серую гниль.
    Но именно на этой грядке ее не было. И начиналась она иначе. А тут все листья и только у одного куста.
    20250713_202533.jpg
    И с другой стороны
    20250713_202652.jpg

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Как по мне очень на фитофтору похоже. На ожог при обработке, возможно. Слишком обильно поражён лист, чтобы говорить о том что чего то не хватило и куст развил пятнистость.
    Если теплица под погоду прогрелась хорошо, могло фиту остановить. Перегрев останавливает ее. Поэтому и картина неспецифическая. Или химия под тепло/солнце сработала. Всегда есть сорта более восприимчивые.
    Кисти бы с цветами, стволы, плоды посмотреть, плюс точку роста, верхушку.
    PS Смотрю выложенные позднее фото - и на гниль, действительно, похоже. Пожелтений вокруг некрозов нет. Фита дала бы вокруг подкраску.

Последнее редактирование: 13.07.25
  9. auhin
    Благодарности:
    3.449

auhin

Александр

auhin

Александр

Благодарности:
    3.449
    Завтра пройдусь, серая гниль с четверга хорошо порезвилась в теплице, да и кладик проснулся.
    По свежим листьям не рискнул сразу лить, опрыскал утром в воскресенье Силиплантом (2 мл/л) + ЭкоФус (5 мл/л).
    Томаты в ОГ и перцы с огурцами в теплице получили ударную дозу из Цитовита (1,5 мл/л), Феровита (3 мл/л), Силипланта (2 мл/л, разводил сперва отдельно в литре) и ЭкоФус (5 мл/л).

Гномы в ОГ всё ещё сидят страдают, остальное потихоньку начало расти. Золотое сердце успело уже немного и навязать, вот уж совершенно неубиваемый сорт.

10. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Вот еще покажу проблемный томатик. Точнее проблемное место, это я уже в этом сезоне поняла. Раньше думала, почему у меня так плохо выглядит первый томат на левой грядке? Выкладывала здесь фото, думала что болеет. Потом вроде как сошлись на дефиците питания. Сделала вкусную органическую грядку, посадила помидоры, а результат такой же.
    Фото крупным планом и в сравнении с соседом.
    20250713_202355.jpg 20250713_202347.jpg
    Теперь решила, что не буду больше сажать томаты в этот угол, наверное корням некуда здесь расти, что-то ограничивает. Рядом с теплицей бетонные дорожки, наверное лишнего залили. Плюс летний водопровод проходит. Оставлю пятачок под зелень.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Если нет отторжения зеленоплодных одним из эталонов салатных считаю Малахитовую Шкатулку, соотношение урожайность-консистенция-красота-куст всё при нём, плоды идеальные. Но у меня семья зеленоплоды недолюбливает, поэтому сажаю себе пару кустов периодически, далеко не каждый год.
    Техническое - серия сосулек очень урожайная. Долго выращивала Желтую и Розовую Сосульку, сейчас оставила только Черную Сосульку. Чуть крупноваты семена, зато никаких проблем ни в выращивании, ни в завязывании, ни в урожайности - сам держит кисти, места надо минимум, не растопыривается, куст худой, снять разом ведро не проблема, можно долго держать плоды в кисти и снимать сразу много. Вкус свежих не помню, не ем их, вроде бы не противные. Хотя не ранняя, средняя по срокам созревания (но я технарей и не хочу рано). Чёрная лучше визуально в баночке и чуть лучше шкурку держит. Эта серия не течёт, но и не супер жесткая-волокнистая, чем грешат многие мясистые технари. Вместе с ними черри Сладкий Кэссиди сидят - на еду и на консервирование. у меня их дети ели, когда маленькие были, так и закрепились, сладкие, плотные, хранятся до нового года, не портятся а вянут - но у меня вариант давний, от коллекционера, сейчас другой выдают за этот сорт - овальные и более мягкие, у меня "пальчики" и плотнее. Ещё Черри Рома, был этап Чёрной Вишни, но она в одном из вариантов сорта трещит безбожно, а крепкая линия у меня потерялась (семена перепутаны, не указано какая линия сорта). Эти черри выбраны за здоровье, сладость и урожайность.
    Салатные ранние не скажу, у меня розовый пересорт и линия своя отобрана, это уже домашние семейные помидоры. Отбирала за абсолютную сладость сорта и крупноплодность и даже то что было вначале - это уже другое, у меня он гарант урожая и ему отведено в три раза больше места чем остальным. Поздний сорт болгарских классических помидор Старая Мечта классический южный крупноплод с очень иненсивным помидорным вкусом и ароматом, и так как поздний всегда хорош по вкусу, ему солнца хватает. НО есть но - слишком мощный куст, всегда выглядит жирующим и листья размером с ведро). при достаточной высоте он и в ширину огромный. Похож на него но худой и более мелкоплодный Калина, весь такой аккуратный с классикой плодов (но у меня единожды был больной куст у дверей и всё таки он не такой помидорный как болгарин). Т. е. мне был нужен один хороший классический помидор ярко красного цвета, который хорош в салаты и на сок, подобрала.
    И есть пара разгибридов на поздний урожай (они хранятся хорошо осенью).

Всё. Остальное у меня не слишком удачно себя показывало или было в чём то проблемно - то кисть заломает, то лопается, то кислое, то болявое, много непостоянных сортов, когда урожайность нестабильна из-за погоды. Я много перебирала, но осталось то что осталось.
    Выводила из оборота всё кислое, у меня семья не будет есть.

12. Merle
    Благодарности:
    1.420

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Хорошего дня всем!
    Скажите пожалуйста, а может такое быть, что на кусте томата не развиваются плоды? Вчера обнаружила такой куст. Он хорошо цвел и цветет, на нем, как бы завязи, но все они не развиты. ни одного развивающегося томата.

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Может. Под тепло попробуйте поливать чаще. Не подкармливать а просто "насос" включить - через день конкретно ему под корень треть лейки. У меня сорт крупноплодов дозаривает замершую завязь когда снимаю первую массу зрелых плодов. Ему тяжело с большими кистями (5-6 крупных плодов забирают питания и на конце 1-2 завязи замирают) и потом, в августе, вдруг их будит если есть периодический полив, получается в первой и второй кисти вдруг ещё 1-2 крупных плода).
    Скорее всего Вашему кусту под холод и погодный экстрим сил не хватило.

Можно стрессом намекнуть что "лето заканчивается а детей нет", подчистив снизу лист, до 3-4 листьев снять. Стресс тоже может вывести из задумчивости. Ему слишком хорошо после холодов.
    У меня тоже часть кустов края кисти затормозили, но тронулись, я поливала через день две недели.

14. Egik82
    Благодарности:
    2.468

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    2.468
    Ещё вопрос, может кто знает. вот удобрение плантафол 5-15-45, написано для листовой подкормки. почему-то именно для листовой. А почему например им под корень нельзя подкармливать? :nono:

Вложения:

• Screenshot_2025-07-14-17-17-55-026_ru.ozon.app.android.jpg
  15. jimilost
    Благодарности:
    1.630

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    Дозировка 20-30 гр. На 10 л. В пачке 300 гр. Если кормить под корень, то это 10-15 вёдер, 1 ведро на 10 растений. На мою теплицу 4,5 ведра. Максимум на 3 подкормки. Если кормить по листу, то 1 ведро на все томаты в теплице и ещё останется. Препарат не дешёвый, смысл его лить под корень, если можно пройти с опрыскивателем.

Статус темы:
Закрыта.