РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Юля, я раньше применяла, суглинок. Никаких последствий. И от знакомых ланшафтников не слышала о проблемах. Потом про дикамбу услышала всякое, перестала и на основе глифосата применять. Так что не всё так однозначно.
Суглинок суглинку рознь. Как и глина бывает разная, и вода, и менеральный состав почвы. Я не хочу и не буду спорить, в своё время перелопатила кучу литературы и сделала выводы. Ваше личное право применять или нет, все взрослые люди. У кого то всё нормально, а кто-то ловит последствия. И так будет всегда.
По этому грунту Traven тоже встречалось про проблемы, как и хорошие отзывы. Я руку набила на Агробалте и менять не буду. Если только партия какая будет некачественная. Возможно у каждого производителя бывают сбои.
Я немного добавлю. Говорила с Таней по телефону. Хозяйка томатов, перцев и огурцов решила их после высадки покормить монофосфатом калия. Ввиду этой информации я склонна думать, что была передозировка. Либо это ожог корней, либо большое количество калия и фосфора не дают усваиваться азоту и кальцию. Я посоветовала пролить землю и попробовать покормить слабым раствором кальциевой селитры половинной концентрации под корень и дать ее же по листу. Я обрабатывала в прошлом году траву вдоль стенки снаружи теплицы раундапом. Внутри вдоль этой стенки помидоры растут. Но у меня, конечно, грядка высокая.
Вот я как раз тоже самое написала, я сторонник хорошего пролива почвы в непонятных случаях большим количеством воды... От разового залива никто точно не помрет, а всякую ненужную бяку есть шанс опустить в более нижние слои... А потом уже начинать откармливать и восстанавливать растюхи.
В огуречной теме кто-то проводил эксперимент. Грунт после использования глифосата несколько лет оказывает не очень хорошее действие на рост растений.
Вот, что говорит ИИ: Деформация макушки томатов в виде папоротника (нитевидные или узкие листья, скручивание) — это всегда тревожный признак. Хотя чаще всего такое состояние связывают с повреждением гербицидами, его также могут вызывать и проблемы с питанием, путая картину. Чаще всего к похожим симптомам приводит дефицит следующих элементов: · Цинк (Zn): При его нехватке листья мельчают, деформируются и скручиваются внутрь — это состояние известно как "папоротниковый лист". Также часто проявляется межжилковый хлороз (пожелтение), а нижняя сторона листа может приобретать багровый оттенок. · Калий (K): При его дефиците наблюдается пожелтевшие, деформированные листья с характерным скручиванием, из-за чего верхушки растений приобретают папоротниковидный вид. · Кальций (Ca): При нехватке кальция в первую очередь страдают молодые листья. Они деформируются, становятся курчавыми, а их кончики отмирают. · Другие элементы: К деформации листьев и их скручиванию также приводят нехватка бора и молибдена (часто дополнительно нарушается рост верхушек). ⚠️ Важные замечания и исключения При диагностике важно помнить, что похожие симптомы могут вызывать и другие факторы, поэтому правильная идентификация причины крайне важна для выбора верной стратегии лечения. · Вирусы: Вызывают очень похожую деформацию и мозаичную окраску листьев. Например, вирус мозаики томата (ToMV), вирус огуречной мозаики (CMV) и вирус табачной мозаики (TMV). · Повреждение гербицидами: Является самой частой причиной "папоротниковидности". Томаты чрезвычайно чувствительны к гербицидам, особенно к 2,4-D. Симптомы могут возникнуть даже от паров или капель, принесенных ветром. · Генетика и условия: У томатов встречаются спонтанные мутации, вызывающие нитевидные листья. Также деформацию могут провоцировать резкие перепады температур и другие стрессовые факторы.
Так они разные, для разных целей. Для рассады такой. Вот его нужно хорошо промочить, лучше горячей водой.
А чем она Вам помогла? Это как про оэдэму вопрос задать - будет указано, что основная причина перелив, а потом еще несколько разных, на выбор, как говорится
@angeloid, пролив почвы с какой переодичностью, т. е. каждый день или через сколько-то дней? И ещё вопрос про полив в теплице. В какое время поливать, я поливаю в середине дня, чтобы влажности было меньше в теплице.
Так я же уже писала, с какой периодичностью поливать, только вы можете по месту понять, нужно, чтобы грунт не высыхал, а был постоянно слегка влажный, причем на глубину корней. Невозможно удаленно решить как и когда поливать, это зависит от многих факторов, тип грунта, грунтовые воды, поднятые или низкие грядки, погода в конце концов... Подкопайте возле кустов и между ними, там сыро или сухо? Если у вас там тотально сухо, то я один раз пролила бы всю грядку по всей площади от души, и потом замульчировала, чтобы в грунте влага сохранялась. Но сначала вам нужно копнуть и посмотреть, что там вообще внутри у вас, а то я вроде бы советую пролить, а вдруг у вас там наоборот болото внизу и корни задыхаются, вы так и не написали, что там на самом деле... А поливать томаты однозначно лучше до обеда/в обед, чтобы к вечеру влажности было в теплице минимально... Но еще лучше использовать мульчу, она корням влагу сохранит, а от вершков ее наоборот отсечёт... Плюс полоть и рыхлить тогда ничего не нужно...
Мне томаты опять делают нервы! На нижних после макушки листьев вот такое. Если бы лист был в самом низу куста, я бы даже не обратила внимание. А это почему Вот кусты целиком, как смогла сфотать, они уже с меня ростом. А это листики отдельно На трёх кустах разных сортов такое.