РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы насыщали грунт воздухом. То есть разрыхляли. Одна из лучших влагоёмких добавок- это вермикулит. Главное не переливать с ним.
Ключевое слово: сделать из него качественный грунт, который заплывать не будет. А Оля знает как тааой грунт сделать? Вопрос. Ну и, не говорил, но имел негативный опыт с кокосом. Хорошо, что только пробовал на штук 5 -6 растюшках, больше в ближайшем магазине к счасть не оказалось. Потом поехал в магазин для животных, купил штук 10 брикетов, не помню, наверное по килограмму. А опытные растюшки стали загибаться. Причину определил быстро, а брикеты до сих пор где-то в дровнике лежат, если мыши не оприходовали. Больше не узнавал что и как. Но интересно стало, рецептиком не поделитесь? В следующий сезон, доживу, попробую.
Вот интересно, а кто-нибудь пробовал измерить ЕС в этом самом не промытом кокосе? Лена, помнишь, я писала, что возили с отлива морскую капусту. Ее собирали и грузили во время отлива, она вообще в морской воде была. Я ее тоннами таскала на грядки, и это не фигура речи. Ладно бы под дожди в ОГ, так и в теплицу тоже, это мое основное удобрение было ежегодно. Росли помидоры, и лучше, чем у многих соседей, кто этого не делал. Я вот думаю, а не миф ли это, про засоленность? Может просто надо приспособится к нему? Я нашла идеальное соотношение для себя, а кто-то привык к другим разрыхлителям.
Блин, а не проще нейтральный торф, компост? На худой конец супер лежалый навоз без фанатизьму? Постоянно мульчировать скошенной травой или использовать минералку по табличке на пачке? У вас луковая оптовка с промышленным измельчителем? Посмотрите, чем может быть заражена луковая шелуха. Ну вскипятите вы её, обеззаразив. Для стаканчика и то баловство, а в теплице это сколько надо лить этого отвара, чтобы томаты его заметили.
Да, это было давно, когда грунт для рассады брал с грядки. А у меня супесок. И если не рыхлить труба дело.
На ощупь делаю, чтобы был в результате легкий и приятный. Кокос (брикет) размачиваю в ведре. Лишнюю воду, если есть, отжимаю руками. Беру торфяной грунт (у меня проверенный местный производитель) 70 л, брикет кокоса, пакет 10 л Биогумуса или своего компоста. Хорошо вымешиваю, попутно увлажняя до оптимальной влажности, чтобы понимать, что будет, если водички подлить. При необходимости добавить разрыхлитель добавляю еще кокос. Никаких особых рецептов нет.
Почему вы так думаете? Она промыта морской водой. Так же, как и кокос. Его ж не солят, а промывают морской водой. В Тихом океане вода соленая, это не Балтийское море. Вы с Камчатки, или я путаю?
В как исправлять, если корневая мизер и не работает? По листу покормить, и тем, что активизирует ростовые процессы.
Первое время соленость кокоса была проблемой. Сейчас уже многие производители отдельно указывают, что морскую воду не используют.
Если в корнях проблема, засоленрость, повышенная влажность, то по листу как мéртвому припарка. Корни как не работали, так и не будет работать. Вынуть из стааана, корешой промыть. И в новый проверенный грунт. Ювелирная работа, но делается.