1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помидоры (агротехника) - 30

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 30.06.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Не правда ваша... Нельзя так слепо пинять на перекорм, ну не может там у Оли Иволги быть никакого перекорма... И "всякие гуматы" ничего общего не имеют с комплексной минералкой... Я гуминовыми кислотами в рассаде не пользуюсь сейчас, вообще не вижу с гумаипх особой нужды, но до этого прекрасно себе поливала жидкими комплексными препаратами с их добавлением, никакого негатива не было...
    И рассаду я например кормлю всю, и кормлю активно, перекорм очень быстро становится виден на этапе рассады, если он есть, но вот не случается его... А вот то, что в рассадном горшке растениям всего хватает - категорически нет... Хватает только если она медленно растет в прохладных условиях с минимумом света, от окна например... Вот тут да, легко перекормить, об этом всегда пишу, когда описываю свой опыт, нет достаточно света - подкормки мизерные... Но если тепло и много света, то растение спокойно потребляет питание, и надо ему намного больше, чем есть в покупном грунте (да кто вообще знает, что там есть, если вообще что-то насыпали)... При достатке света и тепла растение очень активно развивается и кушать ему надо много, никаких стимуляторов и прочего я не применяю, но от кормежки растения только крепчают.

2. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Почему мне кажется, что у ваших томатов там сухо очень... Может не права... Но как по мне, это очень похоже на пересыхание корневой и наоборот жуткий недокорм, а не передоз удобрений... По вашему описанию, перекормить вы просто физически ничем не могли... Либо ожог корневой чем-то, если было суховато...
    У меня один в один выглядят растения, которые запасные не высаженные остаются брошенными, когда уже практически точно не нужны... Брызнешь на них воды не глядя, когда совсем бошки опустят, и они там тихо с трудом выживают... И именно начинается пожелтение такое, с фиолетовыми пятнами на листве, "худеют" и чахнут на глазах...
    Если там у ваших сухо, то фублей можно и пожечь корни запросто... Может я совсем не права, но при нормальной влажности грунта в корневой, просто не представляю как может так равномерно сухо и рыхло выглядеть грунт на всей поверхности грядки...
    Я ни в коем случае ни с кем не спорю... Но если бы такое увидела у себя, то однозначно заливала бы всю площадь грядки равномерно и сильно, чтобы точно все промочить и потом бы кормила, сначала комплексом с повышенным фосфором хоть раз, а потом равновесным комплексом... И активно кормила, разбавленной дозой в каждый полив... Только именно полив, а не брызганье литрика воды в луночку кустика, как ему корни наращивать, если вокруг луночки сухо будет... Плюс по листве тоже бы накормила, не микроэлементами, куда им сейчас до микро, когда они основные элементы питания усвоить не могут...

3. letosveta
    Благодарности:
    24.989

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.989
    Так я и пишу про условия и соблюдения дозировок со сроками.

4. Obormotik
    Благодарности:
    8.885

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    Девочки, подскажите плиз а) что такое на листьях? Недостаток чего? Такая штука на всех 4 растениях одного сорта и только на них. б) что с макушками? Листья как свернувшиеся клубочки. Это на всех - как я понимаю, что то с агротехникой. Спасибо!

Вложения:

• 20260604_204315.jpg
    • 20260604_204321.jpg
    • 20260604_204554.jpg
    • 20260604_204600.jpg
  5. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Не понимаю, какая разница, вы тем же отваром луковой шелухи даёте минеральные соли и микроэлементы... Я просто не хочу варить никаких зельев, мне проще взять минеральные удобрения.
    Можно и не кормить, рассада до высадки не помрет точно, но я вижу лучший эффект от мощной, хорошо развитой рассады, поэтому ответ максимально прост...

6. Великая
    Благодарности:
    68.918

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.918
    Да, лучше обрезать до здоровых листьев и перевести на пасынки, Хоть какой-то шанс на урожай.

Акварины лучше все же, выхаживала тут одну рассадку томата, потом пост напишу.
    Оэдема злостная, прикорневая по кругу на весь ствол в прикорневой зоне. Не заглубляла совсем, меняла грунт и однократно дала Акварин для рассады- вот как раз он хорош, вытащил ту бедняжку- корни с нее коричневые просто сыпались в руках. Интересно было - работает ли проводящая система в растении, если совсем сухая перетяжка. Работает, отстает конечно в развитии, фото сделаю на даче.

Последнее редактирование модератором: 05.06.26
  7. Клен
    Благодарности:
    4.031

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    4.031
    @angeloid, капля ещё не подключена, поливаю из лейки, по 5л на куст. Мало? Как часто поливать?

8. Великая
    Благодарности:
    68.918

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.918
    Это недостаток кальция в принципе, высокие температуры скорее всего. ИЛИ в ранее стадии был томатик подсушен, когда листики еще были верхушками, возможно вы и не заметили этого, но кальция им уже тогда не хватило. Высокие Т усугубили просто и растение вам это показало. Что за сорт? Возможно он более требователен к кальцию.
    Сливки уже накормили кальцием, у нас до 27 гр. на улице.
    Макушки показывают избыток азота, эти растения можно пропустить разок с поливом, или дать МФК по листу- раскрутятся, но возможно заблокируют кальций. Тут надо смотреть погоду и решать -когда и что давать.

9. Obormotik
    Благодарности:
    8.885

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    Попробую в выходные опрыскать Брексилом с Плантафолом

10. МаринаХ
    Благодарности:
    52.394

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.394
    Отличные верхние листья, показывающие, что растению всего хватает для активного роста. Некоторые сорта сильнее крутят так макушки, например, Блаш. Нарастят вегетативную массу и будут откармливать плоды:super:
    На листе желтая кайма - это, возможно, калия маловато. Вы чем кормили? Можно дать комплексное жидкое удобрение с бОльшей долей калия, например, Акварин для томатов и перцев 6-12-36. Это еще и простимулирует цветение. Хотя я у вас перекорма азотом не вижу. Для такой стадии развития все хорошо. Отдельно препараты калия не стала бы давать во избежание перекосов.
    У меня такое еще бывает, когда на мокрый после ночи лист попадет яркое утреннее солнце.

11. Obormotik
    Благодарности:
    8.885

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.885
    Пока ничем не подкармливал... капусту, перцы, лук, кукурузу, чеснок подкормил бродилкой с добавлением мочевиной и монофосфата калия, а помидоры таким не стал - они потом будут как монстры... вот как раз в раздумьях

12. МаринаХ
    Благодарности:
    52.394

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.394
    Значит у вас почва хорошая. По помидорам видно, что им хорошо. Они не жируют.
    Брексил кальция не помешает, конечно, особенно перед жарой. Но это профилактически. А удо с примерно таким соотношением 6-12-36 дайте, и все будет хорошо.
    При чем под корень.
    А Плантафолы же разные. У меня, к примеру, с бОльшей долей фосфора. Он сейчас не совсем то, что надо. В Монофосфате калия тоже фосфора больше, чем калия. Корней ваши помидоры уже нарастили, это по макушкам видно:super:. Вам надо не азот придавить, а цветение стимулировать.

13. El-len
    Благодарности:
    58.327

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    58.327
    То есть лейка 10 литровая на 2 куста?
    По мне так много. :close: Я выливаю в среднем на всю теплицу леек 7, максимум 8. (Население теплицы 34 томата, 12 перцев и несколько огурцов). Но у меня северо-запад, и угв близко, расход все же поменьше. Хотя грядки приподнятые, с торфом, и высыхают довольно быстро.

14. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    И не заявлчл, что у неé перекорм. Вы не так меня поняли. Давайте попробуем разложить всé по полочкам. И пусть она не обижается, нет намеоений еé ущипнуть. А вот проанализировать, попытаться выяснить, что бы этого не повторять. Не в курсе подгобной хрорологии, но известно, что рассада изначально плохо росла. И был, как я понял добавлен кокос. Не знаю, много его или мало, сам он по сути безвреден, но может подкинуть подляну, если его мнооо. Он хорошо впитывает воду, но плохо еé отдаéт. Т е вполне может быть переувлажнение на начальном этапе.
    Чем чревато объяснять не надо.
    Далее, задыхающимся растюшкам дали минералку, акварин старт. Предполагаю по норме. Может растюшка его потреблять в таких условиях, полагаю врядли. Затем решили дать биогумус. Ничего не имею против него, но его-то пожалуй класть в почву или проливать почву для посева было б полезней.
    Едем дальше, растюшки растут плохо, решено спасать снова минералкой, более мощной, здравень турбо. Предполагаю, что тоже по норме. Плохо растущие растюшки, со слабыми корешками, находясь по всей видимости в переувлажнéнной почве не усвоили ту ещé минералку, а им дали ещé.
    Биогумус вполне дружит с минералкой, НО! доза минералки должна быть вдвое меньше, иначе что? Засоленность почвы. Вот пожалуй основные грабли в хилой рассаде.
    Под конец им добавили ещé кальцевой селитры. Совсем не понимаю зачем и для чего... И от кого-то наверное были советы так делать...
    Другого не вижу. Если я в чéм-то не прав, поправьте.

15. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Ну вы сказанули? Разница есть, огромная. В луковом отваре нет солей, а в минералке все микроэлементы -соли.
    + вв луковам отваре вытамины и антиоксиданты.
    Если увас всé налажено с варащиванием крепкой, мощной рассады, кто спорит. И я не навязываю. А вот у кого не получается, вполне могли бы воспользоваться, для начала.

Последнее редактирование: 05.06.26
Статус темы:
Закрыта.