РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поддержу, я бы тоже попробовала дать ударную дозу азота, причём вообще пару раз подряд, сначала минералкой, самую обычную мочевину или хотя бы аммиачную селитру, а через денек добавила бы навозика жидкого. Терять уже точно нечего, не зажируют поди... Но вот с макушками... Даже не знаю, половине бы отхряпала, пусть пасынки растят, а половине оставила бы... И понаблюдать, что будет... Ну а если обрабатывать от вируса, то надо выделить третью группу подопытных, и их опрыскать без полива азотом...
Мне кажется, нет смысла опрыскивать всех... Но это наверно потому, что я сомневаюсь в вирусной природе проблемы... Я ж так понимаю, на другие растения напасть не перекидывается, количество больных не увеличивается?
0,3 сменил на 0,8. Пытался уйти от оэдемы, которая начиналась в месяц от посева из-за неравномерного полива. Не спасло, так же упустил некоторых из Старфайтер и АВБ от Партнёра. При этом катастрофически сократился срок выращивания до высоты 35 см на полках с шагом в 50 см. С теплицей сейчас главная проблема - подтопление снаружи, вызывает сильную гуттацию у заглублённых при посадке кустов и в итоге обгорание листьев. Что-то залповые дожди становятся правилом, придётся поднимать теплицы и грядки ОГ повыше. На черри сейчас цветут вторые кисти, на остальных первые, два месяца от посева. Термоприводы снял и двери открыл в томатной, считаем лето наступившим.
По мне -обычные. Кроме того. Я же свои папоротниковые из своих закруток пересаживала в трехлитровые пакеты. К слову, папоротниками они стали расти уже после того, как я перевезла их на дачу. Так вот, пересадила я их тут в трехлитровые пакеты. А когда выкидывала, писала уже. весь пакет забит корнями, да так, что не разодрать. И сами папоротники то росли (стебли), но листочки не разворачивали. Конечно, эта картинка похожа но клещей (вредителей) каких то. НО никакой живности не видно. Ни намека на их жизнедеятельность.
Не все. Сначала, когда скрученность начинается, да. А потом то нормальные. Ну, у меня так. Я, конечно, не знаю, как у других.
Оэдема от объема не зависит. Сейчас точно могу сказать, что оэдему провоцируют высокие температуры, отсутствие свежего воздуха и скученность. Моя рассада в этом году стояла при 14-16* ночью. Днём 20-22*. Было обилие свежего воздуха от откинутого окна. Оэдемы не было, рассада была приземистая и темно-зеленая. Как только за окном потеплело при включенном отоплении, рассада стала стремительно тянуться. Раньше несколько помогала сдерживать бурный рост перевалка с заглублением. Второй год на фоне жары и отопления томаты выдают гигантские приросты. Но в том году был объем 2.1, что хорошо сказалось на приживаемости томатов в теплице. Дренаж не сделать? Первые цветущие кисти в два месяца от посева при использовании ламп поздновато. Что-то не так.
В брексиле бора кот наплакал, в магборе тоже немного. У вас серьезная деформация, что говорит о существенном недостатке какого-то элемента. Мы же не лечим, болезнь бадом, применяем лекарство в нужной концентрации. Я к тому, что все эти бресилы и магборы, видимо, хороши в качестве профилактики, либо небольшого недостатка. Когда дошло до деформации листьев, нужно подумать и почитать, как и чем лечить дефицит. Иначе эффекта можно до осени ждать. Не настаиваю на истине, поскольку химик из меня тот ещё, просто логика.
Вполне поддерживаю. Чем раньше высадить рассаду в грунт (т е) дать ей большой объëм почвы, тем ей лучьше. Но при условии, что грунт этот должен быть прогрет, и вокруг должно быть тепло. Но вот... непреодолимая идея заставляет нас посеять пораньше, вторкнуть в грунт пораньше, даже в холодную погоду. Правда с погодой последние полтора десятка лет чëр те что творится. Кто создал условия, те уже едят... Вот балабол, который здесь появлялся недавно, отчасти прав... Рассаде в таком возрасте фунгицид? Что-то я не понимаю, где томаты успевают подхватывать грибки?
Может действительно попробовсть (ради эксперимента) отказаться на стадии рассады от всех препаратов, ускорителей роста, для корневых и пр... Почву взять магазинную, проверенную огородниками, по советам. Максимум, что я делаю, так это проливаю почву луковый отваром. И какое-то время ещë поливаю им растюшки. Потом кормлю слабенькой минералкой типа 3,5 - 3 - 5.
Вообще- то бора томатам нужно пшик. Излишек бора токсичен. Ну и как бы давать его надо при явной дефиците.
Не думаю, что дефицит бора - ерунда для томатов. Смотрела Якова - огородника, фермера, который профессионально растит томаты на продажу, у которого целая огромная теплица томатов чуть не загнулись из-за дефицита бора. Он тоже сначала лечил противовирусными, пока не разобрался, что его папоротники стали такими без бора.