РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Закалка от региона не зависит). В любом случае растения из комфортных домашних условий перемещаются в другие, менее комфортные где освещение, наличие ультрафиолета, влажность - всё иное. А если ещё и сразу их нежных из-под ламп не видевших солнышка живого...Поэтому и приучивают их постепенно. Если рассаду выросщую на южном окне, где солнце так же шпарит когда безоблачная погода, выставить впервые на улицу под открытое небо и оставить на полдня хотябы под солнцем, листья подгорят. Проверено). Человек же говорит, что у него болеют и притененка не спасает. Делаю вывод, что незакалённая совсем.
В моих условиях вт16 семья 4 человека раза три пробовали и не понравился, три куста с урожаем выбросил. АВБ был не конкурент по вкусу черрикам и в конце лета весь 100% в ог начал трещать и гнить. АВБ от Аэлиты с очень толстыми стенками хорошо завялился, но вкуснее были тоненькие Краски вяленые. ПШ хорошие, но не нужны при наличии Улуру охра, Пинк парадайз для салатов. В прошлом году Мадрид ф1 все растили, красивый и урожайный, но только осенью вкус появился в моих условиях, а так его 2 года хвалят на томат помидор. Самые вкусные салаты у меня получались из помидор без кожи Улуру охра и Пинк парадайз и лук Кэнди, сейчас бы съел.
Похоже мои помидоры не оклемаются. два раза опрыскала магбором, ничего не меняется. Как были верхушки завитые, так и остались. А может верхушки обрезать, пойдут пасынки? Или все выбросить?
Может и действительно обрезать и азот дать, пусть пасынки нагоняют. Пока времени запас еще есть, может и выправится
Нет периода адаптации у взрослой рассады, выращенной в нужном ей объёме. В этом и весь секрет. Это показывает весь мой опыт предыдущих лет. Если в этом году я смалодушничала и поленилась от усталости на работе и не перевалила томаты из 0,5 в 2,1, то они мне и выдали длительный адаптационный период. Вспомните свою рассаду в 0,3 до высадки. Или 0,4, не помню точно. Вы же по каким-то причинам увеличили сейчас объём? Лампы у нас одинаковые. Из под SPFR томаты никогда не притеняю. Не горят. Не бывает так, что без усилий как то поиск места для расстановки растений свободно, большого объёма контейнера, света и подкормок, мы получим то, что выдаст нам в теплице после высадки быстрый результат по завязыванию кистей. Комплекс мер, то есть особенности содержания рассады при поздней высадке без обогревов грунта/воздуха и длительной передержке дома незамысловат: сеять рано, но не слишком, дать свет, приличный горшок и еду. Иного не дано. Или количеством растений и позже урожай, или отработка технологии с выращиванием и высадкой рассады на второй цветущей кисти в оптимальных для них условиях. Создать эти условия мы можем. Но часто не хотим по различным причинам. Часто из-за личного дискомфорта в квартире. Пишу это для тех, кто передерживает рассаду больше месяца. Честно, уже не знаю как про это достучаться.
Ой, девочки. Да, что это за хрень такая! И вам сочувствую, потому что понимаю. Вот так расти, расти, а потом херась и фигня неведомая! Мой Греле де пометешь, который я поломала у корня при высадке, так же закрутился. Сейчас он реально выправляется. Но! Какая же разница между остальными И вот тоже не понятно мне лично. Из-за неведомой фигни он такой, или от того что переукоренял всю рассадину Вот сфоткала в наших белых ночах как смогла Завтра сфоткаю нормально, если интересно кому. Но реально он ооочень отстаёт от всех. Просто ооочень! И кстати, вы не пробовали фунгицид, что Лена советовала? От вирусов который на букву В Забыла! Не могу сейчас посмотреть. Я себе сохранила
Сломала один томат при транспортировке, держался на кожице в самом низу у корневого кома. Раньше бы поставила в воду и нарастила новую корневую. В этом сезоне кое как воткнула его в грунт, окучив, чтобы не заваливался на соседа. Сорт для меня новый, нахваленный. Но мне уже было всё равно. Со словами: похрен, сам разберёшься, я приткнула и уехала. Сейчас это живое растение, сильно отстающее, но с пасынками и надеждой на две кисти. Хоть попробую. А что ожидать от такого томата? Не помер и отлично.
Ну, да! Согласна. Мой тоже на кожице держался. Конечно, должен отставать Но закрутился же! Пытался папоротник изобразить. Вот отчего
Он просто физически невозможен для тепличных, ибо негде. В теплице ещё терпимо, а вот в ОГ... Не помогло даже то, что рассада 10 дней жила во второй теплице под спанбондом и ещё столько же на ПМЖ под спанбондом и плёнкой. Всё усугубилось циклоном, который принёс похолодание и сильные дожди, которые сделали почти болото из грядок. Сейчас у половины нормальные листья только на макушке.
Я сегодня " этот на В" получила, на ночь не рискнула опрыскивать. Да еще в раздумьях - все ли обрабатывать? или только которые круть-верть.
Тут, общаясь, услышала новую версию кручения. Но на сирени. Это какие-то супер мелкие клещики или микро вредители, незаметные глазу. Обработали инсектицидом и сирень в сл сезоне закрутила совсем мизер побегов. Уже не знаю, куда кидаться по поиску причин. Мои пока не крутят в теплице.
Не знаю. Но он вроде не фитотоксичен. И до урожая ещё далеко. Но, наверное, я бы все равно только тех, кто круть-верть А азот давала им? Прям селитрой попрыскать? Не знаю про бор, мне кажется, что азот блокируется. Че там того бора нужно то им
Ну, кручение то разное бывает. Тут листья просто не растут, что бы развернуться. Как папоротник, которые только развертывает листья. Я бы это состояние кручением и не назвала. Видно, что не хватает силёнок лист развернуть. А силу роста даёт азот же. И клещей не может быть в рассаде. Она же сначала норм росла. Хотя. Все, конечно, может быть. Но, что это? Новый вид клеща И сразу повсеместно