РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А сколько листов снизу можно безболезненно убрать, для лучшего проветривания? Или сколько обязательно нужно оставить. При условии если нижняя кисть ещё до конца не налилась.
Надо измерять, тем более в речке вода меняется довольно чаще чем в скважине. В скважине так же состав меняется в течении года.
Я удаляю повреждённые и сегменты листа, касающиеся грунта. Потом не удаляю до цветения третьей кисти. Могу удалить старые затенённые в процессе роста. По мне молодые крепкие листья нужны для фотосинтеза. Когда томаты почти смыкаются, потихоньку по 1-2-3 листа раз в неделю удаляю снизу для проветривания. Тоже зависит от развития куста. По виду томатного куста удаляю загущающие, слабые, закрывающие наливающуюся кисть, если это не красные тонколистные. Технологию с черри не использую, они и так достаточно для меня вяжут.
Десяток-другой может быть и удастся пристроить как раз под открываемое окно, но остаётся ещё сотня штук. А сократить... на это я пойтить не могу. И раньше вторых майских сезон в любом случае не начать, без почвенного обогрева грядки в теплице не прогреть никак, они не настолько выше окружающего грунта, и вода тоже по факту не раньше появляется.
Я адепт качественной рассады, а не сотни кустов. Но здесь мнения разделились. При более взрослой рассаде будет более раннее насыщенное по времени продолжительности потребление. Так что не только урожайность в плюсе.
Юля, для меня и Любаша на ранние отличная по вкусу. В этом году она отстаёт, слишком много кистей оставила, так что попозже сравню живьём ее с Капитаном. Многие вкус Любаши не оценили, но если в сезон рядом с коллекционными, то однозначно ни Капитан, ни Любаша не нужны, а на ранние ола отличные однозначно.
В ог под укрытием по дугам посаженные на 2 недели позже, чем в теплице догнали и некоторые перегнали несмотря на холода. На фото Пинк парадайз, Пинк гарант и Сладкая карамель Софии. Укрытие сегодня снял. Тепло. Ночью +10.
88 шт. (по два в лунку) теплица, и давно сложилось 36 шт. (3 грядки) открытый грунт. 95 сортов в этом сезоне получилось, если АВБ от Партнёра и Аэлиты считать за один, а планировалось 100. На следующий сезон как бы не больше сотни получилось... Есть ещё один момент, чем взрослее рассада, тем сложнее у неё адаптация в теплице/ОГ. В воскресенье удалял совсем страшных 2-4 листа на индетах посева 5 апреля. В ОГ томаты быстро теряют всю рассадную листву и отращивают новую. Слабая рассада иногда и совсем дохла от ожогов, из под фитоламп такого уже не было. Начало прошлого сезона прошли совсем хорошо, но там и солнца почти не было, а вот когда попадают под наш бесконечный день листья быстро говорят прощай, и ни спанбонд, ни притеняющие сетки не помогают. Разве что подбирать сорта на ранние в стиле гномов с толстыми жёсткими листьями, у меня таких пока два - Уголёк и Блю Питтс.
Вроде в одном регионе живём. Откуда Вы берете такое солнце, чтобы нужно было притенять растения? Никогда не притеняла - ни в теплице, ни в ОГ. И ни один лист не пропадал, даже когда без ламп выращивала на заре огородничества. Может, не в солнце дело? День то у нас длинный, но высота солнца не чета южному. Да и дней солнечных летом немного.
Закалять рассаду нужно и к солнцу приучать постепенно. Что-то мне подсказывает что данный этап вы пропускаете.
У меня цель вырастить помидоры вкусные для еды а не количества сортов в коллекции. Посадил в этом году 7 гибридов черри и 8 сортов нечерри, ищу повкуснее. По итогам прошлого года забраковал АВБ., КСС, Полосатый шоколад, Мармеладная лампочка, МЗИ ВТ16.
А чем не понравились Полосатый шоколад и Мармеладная лампочка? Вроде хиты. Я в этом году первый раз их ращу.
Полосатый шоколад листья крутил в трубочки и много корявых плодов было. Урожайность хорошая и размер и вкус, но вкуснее другие были в это время и весь Полосатый шоколад был отдан соседям. Я сажал от партнера. Мармеладная лампочка очень урожайная была, но мы начали есть черрики и она не пригодилась. Во время её созревания на салаты вкуснее были другие.
Где Питер и где Таганрог! Я за 5 лет помню только одно лето, когда солнце шпарило месяца полтора. Все остальное — тучи и такое себе. И то это в Подмосковье.