РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ли (успеют ли вызреть) вырастить помидоры черри в открытом грунте, если сейчас купить рассаду и посадить? Если можно, то какой сорт использовать?
У вас огромный выбор сортов готовой рассады? Какие варианты есть? По хорошему — поздновато, но в принципе, если рассада готовая и сорт ранний — то что-то можно успеть. Но в ОГ, в Подмосковье… весь июнь нам обещают до +20-22 днем и +12-14 ночью. Только к концу июня, ночи потеплее вроде. И хоть какое то солнце. ЗЫ Вам бы в тему по сортам…
@El-len, у нас вода меловая. 30 лет сам все выращиваю, до этого активно наблюдал - ни разу не слышал, чтоб кто-то обмолвился, что кальций нужно давать. Может, правда, это в закрытом грунте особые потребности у помидоров, я не изучал... На участке постоянно что-то сжигается, а зола растений содержит от 10 до 30% кальция.
Если я правильнл понимаю, РН 9 -10. За пару тройку лет полива такой водой можно угробить огород. Какой РН вышей почвы? И... Кальций-то с водой вы вносите, только он нерастворим в воде (карбонатная форма), а значит недоступен растениям. А вот почву он постоянно подщелачивает
Тут такое дела навеяло, вспомнилось... Говорил уже, что было время подхалтуривал в тепличном хозяйстве (помидоры, огурцы и много ещë всего...). Так вот, агроном по томатам ездил в Голландию поработать и подсмотреть агротехнику. Ну как Пëтр Первый корабли строить... После этого, женщины-работницы стали удалять "лишний" Лист у томатов. Поясняю: многие индеты по генетике дают цветочные грозди через 3 листа. Т е, соцветие, 3 листа, соцветие. И т д... Вот средний лист удаляли, оставляя лист ниже соцветия и лист выше соцветия. К примеру у меня такие Де барао чëрный. И с тех пор я точно так же делаю. Было это где-то к концу прошлого века А кто- ещë делает так же?
Кмк, надо самому сравнивать. Один сорт, одни условия (кусты рядом), лучше, если не 1+1 куст, а хотя бы по 2-3, и не один год (погода). Можно сделать выводы. Читал, что листьев лишних — не бывает. Всё влияет на вкус, урожайность. Но… болячки, загущенность итд. Приходится удалять частично.
У топикстартера не вода же с мелом, правильно? Чистая вода, без включений, в составе много растворенного кальция. Почему это он нерастворим?
РН-это хорошо, но вы же молчите про ЕС. Пока вы не опустите РН до 5,5,кальций не будет усваиваться. Алекс правильно сказал-РН9, это очень много. У меня подруга живет в д. Кипень, ради интереса попрошу её взять с собой немного воды и земли с огорода. Проверю что да как. (Ошибся, исправил)
И какой результат? Не пробовали с контролем на том же Де Барао сравнить? ИМХО, с точки зрения прореживания дебрей, наверное, полезный прием. А вот с точки зрения урожайности и набора вкуса - не уверена. Вот как Юрий придет, так сразу возникает желание прикупить еще один приборчик. Вроде же и так растет, но ваши советы мне очень помогают. Боюсь, и до ЕС дозрею. Вершинка у меня тоже случается, особенно в жару и на некоторых сортах.
Маленький ликбез... Вы сталкивались с ситуацией, когда в чайнике с кристально чистой и отфильтрованной водой от хлора, железа..., после нескольких кипяжений на дне образуется белый налёт? Это тот самый кальций. А вода не меловая, а кристально прозрачная. И он находится в карбонатной форме, а значит не растворим в воде, а значит недоступен растениям. Но так как сама вода имеет щелочную реакцию, она и пдделачивае почву.
Вода сырая с растворенными соединениями кальция. Точка. При кипячении/нагреве воды происходит химическая реакция, соли жесткости выпадают в осадок (накипь), т е в нерастворимую форму. Но в грунте же кипячение отсутствует.
Как агроном говорил, что для кормëжки плодов вролне достаточно верхнего и нижнего листа для соцветия. А значит ускоряет рост и созревание. Сравнения не делал, да уже и не сильно хочется этим заниматься. Де барао сорт можно сказать поздний. Растëт в 3 и более метра. Уже там под крышей лень ломать пазухи. А они все цветут и плодят, только корми. И готовы плодитт наверное до морозов. Одна проблемка, склонны к вершинке, требует еë предупреждения.
В жару тем более кальций не усваивается. Можно гадать на кофейной гуще а можно посмотреть на циферки и скорректировать раствор. Фосфат мочевины или азотная кислота. Азотную можно использовать только при завязи первой кисти. До, можно использовать ортофосфорную кислоту.
Да? А я почему-то всегда считал, что он там не растворим. Видимо ошибался, с сем-то путал. Спасибо, направили...