Акварин не по листу, под корень. Возраста "обычного" - месяца 2 от посева. Ну, у меня в голове уже июнь, извиняйте Конечно, речь про вторую половину мая. Исправила, чтобы другие не путались. Спасибо, что указали.
Так вы кальций по листу уже дали. Перебор его может калий заблокировать. Вообще, чтоб не заморачиваться, все же их сначала лучше равновесными формулами кормить. А потом уже по состоянию растений смотреть чего им может не хватать. Нууу, это я так для себя решила
Согласна, поначалу лучше просто равновесное. Если нужно кормить. @ЕАКяя я бы дала селитру им и не кормила потом 2 недели, затем прошлась бы акварином по листу если излишняя влажность почаы сохранится, если тепло и сухо то под корень. Это как раз период активного цветения и завязываемости, а там уже смотреть по потребности растения. Золотое правило - лучше недокормить, чем перекормить.
Нашла время доехать до томатов. Они у меня в этом году долго раскачиваются. Уже сто раз пожалела, что передержала в 0,5. Надо было хоть через силу, но перевалить. Высажены 17.05 Вяжут. Покормила. Скоро растеплеется и всё у них наладится. Они у меня обычно раскачиваются за три-пять дней. Макушки кудрявят от удовольствия, выглядят, как высаженные две недели тому. А сейчас из-за передержки в малом объёме только налились серо-голубым моим любимым цветом теплицы. Нет ещё той крупности листьев, которая должна быть. Нет тех приростов, которые ожидаемы. Они взросленькие у меня, это плюс. Но хиловаты пока, подкормила Са селитрой, в грунте Экофоска и Ому универсальный. Высажены под самую жару, потом резко холод. Притормаживают препротивно в этом году. Жду тепла и крепости томатных кустов. Чтобы я когда-то забила от усталости и не перевалила свои томаты, да ни за что и никогда. Урок усвоен.
Вдруг подумалось, может я с добавлением в лунку напортачила, вот они и не могут переварить эту кашу? Грунт+ вермикомпост, 3:1 Avva тепличное, 0.5 ч. л. Глиокладин, 1 таблетка Полив на основе Органик микс для пересадки, 25 гр/5 л, 1 литр в лунку + 1 литр чистой воды .
Такой способ описан у Олега Телепова. Он так все сажает - морковку, свеклу, картошку, про помидоры не помню, но он в Сибири. На следующий год дорожки и полоску под овощи меняет местами. Кому интересны подробности, можно его статьи в сети поискать. З. Ы. Юля, какой у тебя огород красивый!
Прополол сегодня томатную теплицу и подвязал. Что-то им ночные +7° категорически не понравились, плюс подсосало воды снаружи, дорожка мокрая.
У него же и подсмотрела. У него вообще полезного много можно почитать. Молодец, думающий человек. Нет, фишка как раз в том что местами грядки и дорожки не меняются! Они постоянные. А культуры конечно можно местами менять. С помидорами не у него было, у других видела такие же дорожки, но основоположник по сути именно он. Я еще с осени задумала такую систему дорожек у себя соорудить, поэтому и собрала максимум материала с осени для первого заполнения: веточки после обрезок, листья. По весне еще нагребла полуперепревшей листвы, плюс трава подросла. И вот в апреле сделали! Теперь только подкладывать по мере необходимости.
Пока не будет обогрева в теплице похоже надо сдвигать посев на 10 апреля. От 5-го сейчас цветут первой-второй кистью, но кусты мне не нравятся, особенно на фоне совсем позднего посева.
Чем больше света, объёма грунта и воздуха можете обеспечить рассаде — тем раньше можно сажать. А так — да, месяц с небольшим, до полутора максимум. Имхо.
Нормальные у вас томаты, зачем сравнивать себя с теми, кто сажает в отапливаемые теплицы с подогревом грунта, ещё и живёт в более благоприятном климате. В прошлом году сажала рассаду на 2 недели раньше. Высаживала длинные переростки лёжа. В этом году посеяла позже и рассада была красивее, но...сравниваю прошлогодние фото и этот год. Сравнение не в пользу этого. Прошлогодние дистрофики быстро набрали рост и массу, и раньше выдали цветы и завязи. На пачках что пишут? От всходов до плодоношения ...дней. и если всходы позже, то и плоды позже. Мороки с рассадой от ранней высадки, конечно, больше. Перевал вай, место ищи. Но урожай объективно раньше.
Да я тоже со своими прошлогодними сравниваю, но там наоборот посадка была позже, но также было не особо тепло. Так они уже через неделю рванули расти, а нынешние только вяло тянутся, и за три недели остались такими же худосочными, правда цветут первые кисти и появились вторые. А вот высаженная трёхнедельная мелочь (от посева) растёт плотно сбитой, но пока не цветёт.
Состоялся-таки у нас день первого помидора Итого, Капитан опередил Любашу (по объективным причинам, но тем не менее)... Получилось первые два полностью вызревщих помидора через 96 дней от всходов. Можно было на пару дней раньше наверно снять, но хотелось, чтобы прям до конца вызрели, и у мужа день рождения сегодня, пошёл радостный торжественно закусывать своими подарочными помидорами ... Ну и всё-таки думаю несколько дней к созреванию прибавили наши холода точно, поскольку ведра стояли на улице, только 3 дня назад затащили в теплицу их, пожалели Что сказать, вкусно, правда, ароматно и вкусно, сладенькие реально... Первые свои по-любому вкуснющие, с магазинными не сравнить. Но кажется, что чуть более зернистые, чем Любаша, дальше уже сравню нормально.