РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оля, я не могу тебе уверенно советовать Вирон, т. к. и в диагнозе не могу быть уверена, и сама не пользовалась, да и препарат дорогой. Но все же почитай про него https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/fungicidy-lpkh/virulicid-viron/#overview
Сейчас накрыла теплицу лутросилом и прошла бором, через пару часов просохнет. У меня явно дефицит. Прикладываю фото самого пострадавшего. Пришлось бадяжить борную кислоту, оказалось, что у меня кончился ультрамаг бор.
на одной воде в плод забирает все из грунта и листа пересажен в грунт востанавливается погода не климатная конечно нам побольше плодов и побыстрее много питания в золе
Я в этом году замутила компостные дорожки на томатно/баклажаново/перечном участке. Прокопали траншеи на штык лопаты в междурядьях, на месте проходов и заполнили их свежей травой/прошлогодней листвой, туда же идут все кухонные овощные отходы. Получается около 40- 50 см грядка и такойже ширины дорожка из органики. После покосов, прополок вся трава добавляется в эти дорожки. Процесс компостирования идет сразу на участке, трава не растет, ходить после дождя не грязно, почвенная биота размножается, червячки шебуршаться и питание сразу у корней растений. Вот, для открытогрунтовщиков - берите на вооружение
Питания в золе много, спора нет. Однако! Простым настоем или россыпью растениям доступен только фосфор и калий. Остальные элементы не растворимы в воде, а значит не доступны растениям. Но можно их сделать доступными...
Юля, я так пробовала на Курилах. У меня не получилось: там влажно, органика в дорожках гниет, становится скользкой, ходить невозможно. Или я что-то не так делала. У тебя ведь тоже должно быть влажно, иначе компост не образуется?
Так не хватает таких грядок, в первую очередь идут под огурцы, тыквы, кабачки, капусту цветную (первая по выносу пит. веществ). Кроме того, это трудоёмко, требует времени, обычно такие траншеи делаем в августе -сентябре. Не поняла, оказывается в междурядье, но всё равно времени требует. Проще заправлять грядки органикой.
Ага. Еще и в какой форме навоз, из под кого и в какое время года вносится. Можно так занавозить, что получишь на ввходе нитратные "экологически чистые" овощи.
С золой будьте аккуратны. У приятеля после зимы осталось много древесной золы. Он её щедрой рукой разбросал в теплице, а потом жаловался, что всё перестало расти. Так, что кашу маслом можно испортить.
На мой взгляд золу россыпью вообще лучше не вносить. Она так засоряет почву. Я еë использую исключительно в растворах. Если раздобыть ортофосфорную кислоту, то она превращает золу в очень прекрасное (дорогое в магазинах) удобрение монофосфат калия, со всеми что есть в золе микроэлементами.
Нет, у меня наоборот летом сухо. Потому и горячая мульча не вариант, слой быстро высыхает. А вот это вариант. Пока дождики есть, потом для поддержания влажности кину мягкую капельную ленту когда начнется пекло. Ничего не гниет, верхний слой травы подсыхает, серединный перепревает. Снова кладем поверх новый слой свежей травы, все повторяется - солнце сверху сушит, середина остается свежей. Получается слоенный пирог из свежей и сухой органики, все нормально. Вот пошла сфоткать, отгребла и видно что помидорки корнями туда активно тянутся. И уже подпросел объём, скоро новый покос и новая партия травы.
Согласна, трудоемко, но только первый раз всё выкопать и заполнить. Потом только докладывать. С осени потом заполнить листьями, мелкими ветками и ботвой. По весне снова трава. Но у меня много вокруг травы и листьев, у кого с этим проблемы тут конечно сложно. Если только солому покупать. И нет, мне оказалось заправлять грядки не проще). Я это все укладывала в компостник, а затем компост уже разносили по грядкам. Теперь эта фабрика уже на месте у потребителя.
уксус 9% или лимонная кислота гасит щелочь в золекальций переходит в усвояемую форму для растенийчисто с лопаты конечно нельзя
Возможно в ваших условиях… У мня, если сложить траву из косилки в тоаешею, да ещё с пищевыми отходами — то это будет банальная склизская каша. Даже если дожди будут лишь изредка. А если чуть больше, чем изредка — то банальное болото. А по нему, как понимпю — ходить регулярно? По пищевыми отходам?