По поводу СО2. Читала, что его тоже растения усваивают из почвенного раствора, а не из воздуха. И корнями, а не листьями. Он тяжелый, по капиллярам "стекает" в почву, там растворяется в воде, получается углекислота, которая в виде раствора и качается корнями. Поэтому и полезно класть активную мульчу. Углекислый газ сразу попадает к месту его использования. Углерод основа любой органики, из него строятся и ткани растений. Любая органическая молекула - это соединение углерода.
Оксид азота? Я не химик. Вот это нашла, он имеется ввиду? «Оксид азота (I), N2O — закись азота, «веселящий газ»
Грунт насыпной, суглинок, торф, внесен перегной без фанатизма. Вода не совсем жёсткая, но немного есть сдвиг в ее сторону. Скважина на известняк стоит, глубокая. Кальций не вносила. Высадка была 1 мая, через 3 недели давала Акварин томатный, перед похолоданием полив с МФК. Больше ничего.
На наших почвах золу без раскисления под томаты рассыпаю, бывает что в теплице земля белой прямо становится/самой страшно. Но после подтоплений работает это, зола россыпью еще и структурность грунту дает. А после обильных дождей он легко в массу тяжелую и сырую превращается. Сначала отсыпаю золой, контролирую макушки - блокировок азота не покажут все гуд. В стадии плодов с грецкий орех отсплю конской подстилкой на вторую половину лета и опять все гуд.
В тоннеле тазик с бродиловкой тоже можно поставить- томатам это полезно, вообще всем полезно растениям СО2, а полезнее всего огурцам.
Это не единственное соединение азота с кислородом. Но ни одно из них для дыхания растений не подойдет
Смотрите- сульфат/сера заблокирует кальций, на потеплении вылезет вершинка- это не гуд. В вашей воде при растворении сульфатов осадок не выпадает? Мутным раствор не становится: Кальций+сера дают гипс -практически нерастворимое соединения\это если лить под корень. То есть растение его не возьмет. Тогда вам нужен Магний сернокислый 7-водный\. MgSO_4 - 7H_2О
Конечно лучше, как же иначе, они же растут. И, я вас не осуждаю,. Наоборот, я даже вас понимаю. Вы 23 года с помидорами (Ха, а я порядка 50-ти лет.), всë отработано, и как бы всë устраивает. Я просто хотел донести, что часть этих шевелений бесполезна. Вот и всë. Не хотите это понять, ваше дело. Вот и всë.
Я тоже всегда так думала, нас этому в школе учили. Но вот у Курдюмова прочитала про растворение в почве и поглощение с почвенным раствором углерода. На кого из ученых он ссылался, я уже не вспомню. Но он пересказывает простым языком фундаментальные исследования. Мне кажется вполне логичным такой способ питания. Возможно, их два - корнями и через устьица листа.
Марина, уже ничему не удивляюсь, когда слышу про «глобальный углеродный цикл». Но и по новым исследованиям устьичное поглощение СО2 не опротестовано. То есть ночью при достаточной концентрации в грунте СО2 корни могут его поглощать. А на свету через устьица.
А гипс будет полезен на щелочных почвах., т к он имеет кислую реакцию. Плюс свяжет в почве ненужный алюминий. Тоже польза.